Выстрел в воздух. К чему должен готовиться белорусский футбол

Выборы главы Белорусской федерации футбола получились максимально предсказуемыми. Могло ли быть иначе, когда баллотировался всего один кандидат? Только какой-то катаклизм мог лишить наш футбол на ближайшие годы фигуры Владимира Базанова. Мне интересно то, что происходит в белорусском футболе. Я нашел кандидатскую программу единственного кандидата на пост главного по футболу. Документ называется “Программа деятельности кандидата на должность Председателя АБФФ Базанова В.А.” – это шесть страниц и 109 килобайт белорусского футбола будущего. Грех не полистать и не понять, что же нас ждет.

С первых абзацев мы окунаемся в море очевидной информации из которой мы узнаем, чем занимается федерация и что находится в ведомстве ее главы. Также присутствуют отсылки к документу команды Румаса под названием “Видение-2020” в котором подчеркивается, как важно уделять много внимания спорту номер один в мире, что товарищ Базанов лично проанализировал все происходящее в последние годы и готов сделать свои предложения по тому, что должно сделать нам и футболу хорошо.

Дальше – больше. Товарищ Базанов переходит к общим фразам, которые обычно мы используем в наши курсовых и дипломных работах, когда объема нам не хватает, а написать что-то нужно. Владимир Александрович считает, что нам нужно: а) увеличить количество занимающихся любительским футболом, б) усовершенствовать систему управления юношеским футболом, в) соблюдать принцип “От массовости к мастерству”. Все это, как мне кажется, является настолько очевидным, что с высокой вероятностью кочует годами из программы одного кандидата в программу другого уже долгие годы.

Как все эти а), б) и в) реализовать? Если вкратце, то Базанов считает, что просто нужно больше платить тренерам, сотрудничать с частными школами, сделать больше соревнований, открыть академии и уделять больше внимания футболу среди ветеранов (!) и лиц с ограниченными возможностями. К сожалению, абсолютно никакой конкретики от нового председателя нет: каким образом, за чей счет, по каким критериям все вышеописанное будет реализовываться, все это прошло мимо программы. Или, возможно, есть какое-то дополнение, которое не попало в открытый доступ.

Все ли так просто как кажется? Как и за какие успехи будут премироваться или повышаться зарплаты тренерам? Какой смысл частным футбольным школам сотрудничать с федерацией и какие они будут иметь преференции и помощь? Что за систему развития соревнований на детско-юношеском и любительском уровне хочет внедрить Базанов? Много общих фраз и никакой конкретики.

После этого в программе Базанова появляются занятные пункты: инфраструктура, система национальных соревнований, национальные сборные команды, женский футбол, высококвалифицированные футбольные специалисты, коммуникация и PR-стратегия, маркетинговое продвижение футбола, ассоциации мини-футбола (футзала) и пляжного футбола, развитие футбола в регионах, поддержка бывших известных футболистов (!). Звучит интересно? Да, если не прочитать и не вникнуть.

Из раздела “инфраструктура” выясняется, что в стране делается очень многое для того, чтобы у детей и профессиональных футболистов были замечательные условия для игры в футбол. Интересно, об этом в курсе минские команды, которым приходится ютиться на полутора стадионах? Или, допустим, Барановичи, Смолевичи и Новополоцк? Или может у нас по стране десятками, сотнями и тысячами приводятся в порядок хотя бы школьные стадионы, на подавляющем большинстве из которых можно запросто себе что-нибудь сломать? Это была бы проблема министерства образования, если бы не ставилась цель построение футбольной вертикали, которая начинается как раз с массового любительского футбола. Все, что можно понять из программы, так это то, что будут дальше строиться надувные манежи и, возможно, подкрашиваться ворота школьных стадионов, а также проанализируется ситуация, сложившаяся на стадионах клубов Высшей, Первой и Второй лиг.

В разделе “система национальных соревнований” нам сообщают о том, что белорусские клубы должны успешно выступать в еврокубковых матчах, а федерация всеми силами должна искать деньги не в бюджете, а на стороне. Какие конкретные шаги будут для этого приняты – ни слова. Каким образом федерация хочет перетянуть на свою сторону частника, который ничего, кроме потери вложенных денег, не получит – непонятно. Почему эти шаги нельзя было целиком и полностью расписать по пунктам, чтобы не возникало вопросов и не было ощущения, что все написанное для галочки? Непонятно за какую формулу проведения соревнований топит новый глава федерации. Каким образом будет повышаться зрительский интерес ко всем лигам под эгидой БФФ? Я считаю, наш футбол может спасти создание независимой от федерации лиги с определенным призовым фондом и полномочиями каждого из клубов, где все будут иметь право голоса, где все будут заинтересованы в том, чтобы на трибунах было как можно больше людей. О чем можно говорить, если не все клубы Высшей лиги на приемлемом уровне ведут аккаунты в социальных сетях, а некоторые их даже не имеют? Про наличие фан-шопов, атрибутики и другого мерча просто промолчу. Если измерять среднюю температуру по белорусской футбольной больнице, то пациент мертв. Есть некоторые подвижки – “Динамо Брест”, “Динамо Минск”, “БАТЭ”, – но остальные клубы настойчиво отказываются работать в данном направлении.

Базанов считает, что национальная сборная страны – это лицо всего белорусского футбола. Десять лет назад я и сам считал, что по национальной сборной можно судить о состоянии футбола, но на самом деле клубный футбол давно победил футбол сборных. Лицо белорусского футбола – это Высшая лига. Как много белорусских футболистов за последние пять лет ушли на экспорт? Раньше речь шла про Европу, то теперь мы настолько понизили планку, что стали говорить про Россию и Казахстан. Даже не про Украину, где сильнейший футбольный кризис. Дорогу в Европу прорубили лишь несколько игроков, не один не стал стабильным игроком стартового состава, не один из них не играет в клубах топ-5 европейских лиг, не один из них не играет в топовом клубе любой из европейских стран. Вот это лицо белорусского футбола, а не футбол сборной Беларуси. Сборную Беларуси нужно разрушить до основания и построить заново. Все те, кто выходил в последних матчах за сборную, целиком и полностью (за исключением нескольких игроков) дискредитировали себя и не должны вызываться. Лучше играть более слабыми, но молодыми, игроками, чем теми, кто делает это без мотивации.

Владимир Базанов хочет увеличить квалификацию белорусских специалистов через увеличение количества курсов, семинаров и обмена опытом. Когда-то давно у меня была труднореализуемая задумка обзвонить тренеров клубов высшей лиги и узнать, какими иностранными языками они владеют, какими наработками пользуются и какую иностранную профессиональную литературу читают. Более чем уверен, что подобным занимаются единицы. Мы слышим про постоянные стажировки, но они редки и происходят по воле одних и тех же белорусских клубов. Европа не Беларусь, в европейских клубах привыкли к повальной открытости, и я уверен, что попросись на стажировку в условный “Аякс”, “Бенфику”, где существует выстроенная вертикаль, там не откажут. То же самое в Португалии, Англии, Испании, Бельгии, Нидерландах, Италии… Необязательно стучаться в топовые клубы, ведь у многих из них те же академии работают для галочки, а иной раз главные тренеры пришли не строить свою команду, а спасать то, что от нее осталось после предыдущего. Главное найти в Европе команду или тренера, игра и философия которого близка конкретному белорусскому специалисту, и попробовать наладить контакт. Что касается литературы, то она есть в свободном доступе и в том числе бесплатно.

Два моих любимых пункта, про которые я могу говорить часами – PR и маркетинговое продвижение. Абсурд, но в 2019 году наши клубы не понимают, что абсолютно у всех и каждого есть смартфоны с доступом в интернет. Генерировать контент и потреблять его стало легче. Любой клуб минорных английских, немецких лиг работает с болельщиком лучше, чем высшелиговый белорусский. При всем уважении к тому, что сейчас делают в Бресте, это классический стандартный набор того, что должно быть в любом уважающем себя клубе. Радует то, что брестчане стараются расшевелить своими действиями наше болотце. Они сделали фирменный стиль, официальный сайт регулярно обновляется, есть фото и видеоматериалы, продается атрибутика, люди любят свой клуб и охотно заполняют стадион, нуждающийся в реконструкции. И это притом, что “Динамо” не играет каждый год в еврокубках и пока ходит лишь в потенциальных претендентах на еврокубковую зону.

С другой стороны – борисовский БАТЭ, который является моей персональной болью. Клуб, который каждый год играет в ЛЧ, абсолютно бездарно ведет себя по всем фронтам. Официальный сайт по контенту – обнять и плакать. Работа с видео – скудно, тускло, не интересно. Социальные сети – для галочки. Нонсенс, что клуб, который играет в Лиге чемпионов, не имеет а) английской версии официального сайта б) нет хотя бы англоязычной странички в Facebook, чтобы доносить месседж от клуба к иноязычному болельщику, который хочет узнать, с кем будет играть его команда в следующем матче. Почему так происходит – непонятно.

Еще одна боль – кадры. Думаю, не для кого ни секрет, что для лицензирования клуба в Высшей лиге требуется специалист по работе с болельщиками, а также пресс-атташе, имеющий журналистское образование или опыт работы в СМИ. Если бы этого не требовали в федерации, уверен, что больше половины клубов “вышки” эти позиции оставили не занятыми. Почему? А зачем? Эти же клубы берут на эти должности в лучшем случае свата-брата, в худшем – человека, которому в принципе запрещено работать с общественностью. Можно ли в таком случае ждать чего-то качественного на выходе? Сомневаюсь. Молчу про маркетинговые отделы, отделы по работе с аудио, видео, фото, SMM. Пример из космоса: в “Арсенале” только над предматчевой программкой “канониров” работает около сорока человек. Почувствуй разницу, болельщик белорусского футбола.

Все, что навязывается искусственно, не будет нормально работать, так что уже можно говорить о провале “белых крыльев”. До того, как это было введено маркетинговым отделом БФФ, никто не использовал выражение “белыя крылы” по отношению к нашей сборной. Это работает не так. Скуадра Адзурра, Лес Блю, Оранье и другие названия годами неискусственно прикреплялись к Италии, Франции и Нидерландам. Никто не спускал этого сверху и не призывал всех называть сборную именно так. Уверен, что инициатива шла от самих болельщиков или от наиболее авторитетных журналистов. Почему я прицепился именно к “крыльям”? Потому что это самое громкое, что делалось за последние годы федерацией, и так оказалось, что и провальное. В момент, когда в стране сложился максимальный негатив к белорусским футболистам, нужно идти по пути максимальной открытости. Больше акций, открытые тренировки, выход к людям, мотивационные видео, просто видео – все то, что покажет всем нам, что они тоже переживают и что им небезразлично. У нас же – идиотский троллинг французской сборной петухами.

Самый интересный пункт из программы – про футболистов, которые завершили карьеру. Все мы знаем, что считанные игроки не пропадают с радаров и продолжают оставаться в футболе в разных ипостасях. Хотя, как известно, люди, который закончили БГУФК или являются бывшими футболистами, имеют право идти получать профессиональные категории УЕФА для того, чтобы тренировать или быть менеджером. Также у нас не развита агентская и особенно скаутская деятельность, которая могла бы дать толчок к развитию футбола. Плюс это рабочие места для бывших игроков, которые не хотят полностью уходить из дела всей жизни.

Программа товарища Базанова мне показалась максимально популистской. Есть ощущение, что основные тезисы были откуда-то взяты, минимально адаптированы, но при этом совершенно не наполнены конкретикой. После всего этого я не верю в светлое будущее белорусского футбола.

Фото, использованные в тексте: Sputnik Беларусь, Pressball.by и автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *