Из пустого в порожнее. Почему создание ПФЛ – популизм

В Беларуси хлебом не корми, дай поменять обертку, оставив внутренность такой же, какой она была до: прогнившей насквозь. Легче ампутировать, чем назначать какое-то лечение. Вот и сейчас решили придумать какую-то Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). Откуда она может стать профессиональной, когда часть клубов систематически не выполняет требования перед началом сезона? Зачем переименовывать чемпионат Беларуси, где на всю страну в высшей лиге один нормальный стадион в Борисове?

Есть огромные сомнения, что после обсуждений в Гродно, Витебске, Могилеве, Гомеле вдруг появятся деньги, новые стадионы и будут выдворены те шуты, которые осваивают деньги, не приводя на стадион ни единого болельщика. На белорусский футбол всем откровенно наплевать, о чем говорят цифры посещаемости. С каждым годом количество свободных мест становится все больше. Скоро телевизионщикам придется включать аплодисменты, как это делают на домашних матчах “Вест Хэма” для придания более футбольной атмосферы, а реальных болельщиков заменят манекены или вообще компьютерная графика уровня ФИФЫ середины “нулевых”.

Откуда может быть профессиональной лига в стране, где нездоровая экономика? Вы давно слышали в новостях про “темпы роста”? Все кивают на наших западных соседей – поляков. Мол, посмотрите, сделали Экстраклясу и сразу поперли деньги в карманы клубов. Тыкают цифрами, кивают на качество трансляций. Вы забываетесь, что в Польше сейчас одна из самых прогрессивных экономик Европы. Поляки смогли финансово принять Евро-2012, от которого в наследство им достались многочисленные крутейшие стадионы. Они не занимались пустой болтовней, а организовали шикарные трансляции матчей онлайн, причем совершенно бесплатно. И да, их можно спокойно смотреть из Беларуси (по крайней мере, я смотрел).

И знаете, качество превосходило даже наши телевизионные трансляции. Так вот к чему я это все пишу. Дело совершенно не в названии. Да даже не в подходе дело. Дело в том, что те люди, которые сидят в нынешних белорусских клубах, они не подходят под ту самую польскую систему. Они её не понимают, потому что там работают, а не просиживают зарплату. Плюс, как я уже упомянул выше, польская экономика в разы здоровее, чем белорусская (23 место по объему ВВП по ППС против 70-го).

Идеальная ситуация для белорусского футбола:

  1. Сокращение высшей лиги до восьми команд и игра в четыре круга.
  2. Полное изменение клубной структуры. От пресс-служб и до маркетинговых и других структур.
  3. Реконструкция большинства стадионов страны (навесы, чистые и удобные сидения, места для нормального показа трансляций).
  4. Околостадионная инфраструктура (взаимодействие с общественным транспортом, парковки).
  5. Работа с болельщиком. Стадион – это не только футбол. Билет не единственная возможность заработать.

Фото: pressball.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *