Непрофессиональный клуб “Амкал” указал белорусским клубам на их место

На выходных на Маяковского, как и во всем Минске, было мокро и холодно, что не помешало собрать целый стадион. Нет, это не был очередной матч чемпионата Беларуси. На поле стадиона ФК “Минск” играл московский любительский клуб “Амкал” и болельщики минского “Динамо”. Матч между командами собрал небывалый ажиотаж и поднял несколько серьезных вопросов к белорусскому футболу.

Для начала несколько слов о любительском клубе “Амкал”. Поверхностно знаю, что он из себя представляет, не целиком смотрел лишь один из матчей против “Матч ТВ”, и то лишь по той причине, что там чуть не началась драка. В “Амкале” играют блогеры, которые создают на своих каналах на Youtube околофутбольный развлекательный контент. В какой-то момент они решили объединиться, чтобы попинать мяч, но сперва это было все не так серьезно. Лишь недавно они наняли тренера и начали проводить тренировки. В чем их секрет?

Секрет в том, что большая часть игроков этой команды имеет за собой внушительное количество подписчиков. Наиболее известные блогеры – Герман “Эль класико” Попков, Артем Нечаев (экс-автор “ВДудь”, “ЕвроспортГдеСпорт”), Федор Маслов (“Мочи анализ”, “ВГИК – Веселый Гамула”, Sports.ru). Парни, любите вы такой контент или нет, производят его с хорошей производительностью и получают такое количество просмотров, которое не имеют все белорусские футбольные клубы вместе взятые.

Меня очень удивила реакция на то, как “Амкал” собрал в плохую погоду полные трибуны детей, средний возраст которых вряд ли превысил 14-15 лет. Да, представляете, оказывается, что если работать с аудиторией и давать ей то, что ей нужно, то вполне возможно собрать полный стадион в абсолютно любую погоду. Миф о том, что людям в Минске не интересен футбол, что в Минске много других развлечений, разбит в пух и прах. Уверен, что лишь малая часть из тех, кто в субботу пошел на “Амкал”, также постоянно ходит на чемпионат Беларуси по футболу. Знаете почему? Потому что клубы не делают ровным счетом ничего, чтобы затащить детей и их родителей на футбол.

У скольких клубов высшей лиги есть полный набор социальных сетей? Не просто созданных аккаунтов, а постоянно обновляемых? Это даже не минимум того, что должно быть. Каналы на Youtube – отдельная боль. У нас почему-то считают, что послематчевых обзоров плюс видео с пресс-конференций хватит для того, чтобы сторонний человек обратил внимание на клуб. Как по мне, так такое отношение наоборот отвернет от клуба, так как очевидно, что тебя не считают за потенциального болельщика, а видят в тебе скот, который будет есть то, что ему дают. А вот и не будет, потому все “Ислочи” и другие ФК “Мински” собирают на трибунах столько людей, сколько собирает очередной свежеоткрытый “Виталюр”.

Хотя на самом деле проблема еще и в обществе, которое многое не понимает и почему-то не хочет принимать. Возвращаюсь вновь к комментариям на форумах. Если отсечь большое количество оскорблений в адрес “Амкала”, то вычленяется следующая картина: собрали тупую школоту на трибунах, глоры. Эти глоры, как выражаются на форумах, через десять лет окончат вузы, а многие из них к тому времени уже будут работать. Они переболеют “Амкалом”, вырастут до боления за другие клубы, но этими клубами будут условные “Реал Мадрид” или “Барселона”, а не “Динамо Минск” или “БАТЭ”, по той причине, что у испанских клубов настолько длинные руки, что своей активностью посредством всевозможных рекламных сетей они заберут их в свою болельщицкую базу. А что у нас? А у нас дальше будут рассказывать про глоров и людей, не интересующихся футболом.

Вместо того, чтобы разобраться в феномене “Амкала” или любого другого феномена не белорусского происхождения, у нас все сваливают в кучу и не делают никаких выводов. Да, ребята, вы начинаете проигрывать, или уже проиграли, войну клубу из Москвы, в котором далеко не все всегда по мячу попадают.

Для вас есть еще один пример: питерский проект блогера Никиты Ковальчука “ФК КФ”. Любительский уровень, не высшая его лига, участие в турнирах типа “8 на 8” и других. Активная постоянная аудитория онлайн – несколько десятков тысяч человек, на трибунах стабильно несколько сотен человек, причем часть из них приезжает из дальний областей России. Матч между “ФК КФ и командой Василия Уткина в онлайне собирает сотни тысяч просмотров, несколько тысяч на трибунах. Знаете почему? Потому что там умеют делать и подавать контент. И совершенно неважно, как круто они играют. Важно то, в какую обертку они обертывают.

One comment Add yours
  1. бред!
    хотя начинали за здравие…
    длинные руки?! серьёзно?!
    легко в 21 веке списать всё на промоушен, но видимо Вы по возрасту не особо в курсе , что в 90х тоже многие следили (как могли) и болели (искренне и честно) за западно-европейские футбольные клубы. а интренета тогда не было от слова СОВСЕМ и не только у нас (если Вы там вдруг действительно так сильно идеализируете) .
    куда сложнее разобраться почему беларуских футболистов нету в топ чемпионатах uefa, почему школы до сих пор не реформировались и не вышли на должный качественно востребованный уровень, почему клубами управляют… ВОЕНКОМЫ, млин! =\
    может быть поэтому людям сложно без стресса, слёз и нервов болеть за своё-родное-местное?! может быть это инстинкт самосохранения?! или самоуважения?! когда омон’овцы тебе эту дубинку чуть ли не внутрь суют?!
    не?! точно нет! это всё коварные руки запада!

    p.s.: что касается первой части комментария позволю себе напомнить, что глебу достаточно было трёх лет побегать в арсенале чтобы ТОЛЬКО апл показывали по бт в следующие две пятилетки и этот эффект кстати тянется до сих пор задавая тон по обе стороны экрана (любители английского футбола составляют в рб абсолютное большинство среди всех болельщиков клубов uefa). c’est la vie.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *