Почему лишение трёх очков сделает БАТЭ сильнее

По отношению к БАТЭ принято употреблять слово “семья”. Правда, делается это совершенно не в том смысле, который существует на самом деле. Под семьей обычно понимают отсутствие склок, отличные отношения в коллективе и когда все друг за друга горой. В других случаях это слово употребляется с большой долей сарказма, так как за последние годы борисовскую “семью” лихорадит по многим поводам. Но ведь на самом деле, если отделить непосредственно саму команду, то есть игроков, от руководства, то значение этого слова получит свое прямое значение.

Ни в одном белорусском клубе нет такого количества родственников: кумы, сваты, внучатые племянники, седьмая вода на киселе, но все-таки родственники. Анатолий Капский сам построил систему, которую в прошлом году подверг жесткой критике. Ожидалось, что наконец та самая семейственность будет жестко подавлена и разрушена, и клуб наконец задышит полной грудью. Но ограничилось все очень малой кровью. Если проводить параллели с ампутацией, то у руки, по которой уже пошла гангрена, отрезали кусочек ногтя.

Ситуация с вратарем команды Сергеем Веремко как раз из той же оперы. Серьезно налажала семья, из-за семьи клуб может потерять не просто три очка, а победу в чемпионате, так как туров осталось не так много, а потерять очки прямые конкуренты, конечно, могут, но только если в матче друг с другом. Для болельщиков “Шахтера”, а особенно минского “Динамо”, есть одна очень плохая новость: БАТЭ стал ослабевать лишь потому, что зараженную руку лишили подлечить, тогда как все врачи в один голос кричали про ампутацию. Серьезный косяк с небольшим штрафом и заявку на игру – это последняя капля в чаше терпения Капского. По крайней мере, она должна ею стать, потому что для белорусского футбола такая ситуация нонсенс. Это непопадание в Лигу чемпионов, это потеря больших денег и в первую очередь это удар по имиджу.

Наверное стоит разобрать, кто же все-таки виноват во всей этой ситуацией с неоплаченным или неоплаченным вовремя штрафом. На мой взгляд, все происходящее сейчас показало, что белорусский футбол уже не просто болен, он при смерти, и никакой дефибриллятор или прямой массаж сердца ему вряд ли поможет.

Белорусская федерация футбола

Один из главных или, можно сказать, основных виновников. Во-первых, мне совершенно непонятно, почему вдруг заговорила в прессе финансовый директор АБФФ? Или просто кто-то знал, что спрашивать? Во-вторых, почему федерация, зная, что игрок не оплатил штраф, дала возможность клубу заявить его на матч? В-третьих, кто печатал ту самую бумагу, на которую сейчас ссылается в БАТЭ, намекая на неправильные реквизиты? В федерации не в курсе, что летом вся белорусская банковская система перешла на IBAN? И почему о решении комитета (причем не об окончательном, так как лишение очков не вступило в силу) сообщил её член Юрий Толкачев, причем было это сделано невзначай, когда о таких вещах должно говориться официально, а не практически кулуарно? Выглядит, как ляпнул не подумав.

БАТЭ

Нельзя назвать борисовский клуб пострадавшей стороной. Совершенно непонятно, почему этот небольшой штраф нельзя было оплатить из клуба напрямую, а потом эту сумму при расчете вычесть из зарплаты игрока. Совершенно непонятно, почему в клубе не следят за тем, чтобы игроки полностью выполняли условия дисквалификации, а уж тем более, если за неуплату штрафа, при отбывании игрового бана, тебя могут лишить трёх очков, что повлияет на чемпионскую гонку. Совершенно непонятно, откуда БАТЭ взял заместителя гендиректора БАТЭ по правовым вопросам, который говорит фотографирующей его девушке об авторском праве, тогда как сам находится на улице, то есть в общественном месте? У меня сразу появились сомнения о профессионализме этого человека.

Сергей Веремко

Даже несмотря на то, что Сергей в этом сезоне для БАТЭ с большего не помощник, но своей несдержанностью он подвел команду и бросил тень на её репутацию. Бросаться с кулаками на главного судью, как бы он не был, на твой взгляд, не прав нельзя. Также нельзя откладывать на потом то, что можно сделать сразу. Никакой бы истории с таинственным неправильным счетом или потерявшимися деньгами не было бы, если бы Веремко оплатил его не в последний день, а за неделю или две до этого. Да и формулировка от клубного юриста более чем странная: у нас есть доказательства обращения в банк. Шутка, конечно, но может голкипер деньги на телефон кидал или платил за свет. Вот тебе и квитанция.

Если сложить все воедино, то получаем, что одна футбольная ошибка раскрыла прогнившую систему белорусского футбола, где кто-то где-то что-то минимально не так сделал, и все остальное разрушилось, показав свое настоящее лицо. Забавно, что такое произошло с федерацией, во главе которой стоит банкир. Что касается того, кому это выгодно, то глупо винить или обвинять “Шахтер”, “Динамо” и “Слуцк” в том, что они воспользовались этой ситуацией в своих целях. На их месте так бы сделал каждый, потому что закон одинаков для всех и если ты нарушил регламент, то должен отвечать.

Анатолий Анатольевич, ваш выход. Пора перетряхнуть клуб!