Белорусская “Боруссия”. Тупиковый путь борисовского БАТЭ

Уверен, что все, кто более менее интересуется белорусским футболом (да, тем самым, который вроде есть, а вроде его и не существует), знает, что с борисовским БАТЭ, флагманом, всё, мягко говоря, не очень хорошо. После вылета из Лиги чемпионов практически все молчали, а кто говорил кивал на Лигу Европы, мол, еще там есть шанс выйти в группу и “мы сделаем все, чтобы добиться этого результата”. Что вышло, вы видели сами: проиграли на выезде, был небольшой шанс отыграться дома, но увы. Слишком поздно.

Естественно, что у босса команды Анатолия Капского накопился негатив. После Караганды были сделаны выводы, матч против “Ромы” на Борисов-Арене, на мой взгляд, стал лучшим в истории клуба. Таких растерянных итальянцев как на поле, так и на трибунах, видеть ранее не удавалось :) После Астаны выводы будут делаться уже не игроками и тренерским штабом, а Анатолием Анатольевичем, причем кажется, что голов будет снято много. Первой ласточкой стал Дмитрий Мозолевский. Далеко не самый слабый игрок в составе, тем более когда играет полтора нападающих. Человек, который многим обязан БАТЭ за то, что ждали, за то, что помогали в реабилитации после травмы и долгого восстановления.

В Борисове сложилась очень странная тема семейственности, которой в профессиональном спорте быть не должно. Семья – это когда ты прощаешь, когда расставанию предпочитается второй шанс или реабилитация. В БАТЭ массовые перестановки на всех уровнях должны были произойти на два года раньше, причем кардинальные. К клубу не имею никакого отношения, но это абсолютно не мешает оценивать со стороны. Для Беларуси то, что делают в Борисове в спортивном плане, более чем достаточно. Пока у БАТЭ есть деньги для того, чтобы покупать лучших игроков у других клубов плюс отлично работает сербский вектор. Но похоже, что скоро эта лавочка может закрыться по причине того, что УЕФА пошла на поводу у богатых топ-клубов и попасть в группу главного еврокубка будет крайне сложно, что уменьшит призовые деньги для “желто-синих”.

Борисовская “семья” – это тот самый “спартаковский дух”, которого постоянно так не хватает болельщикам гранда советского футбола. Дух, который мешает развиваться и жить в мире современного футбола. В селекционном плане БАТЭ чем-то напоминает “Челси” и “Боруссию”. В этих клубах также любят возвращать бывших игроков. Правда, “Челси” обычно переплачивает (Матич, Лукаку), а вот в Дортмунде в основном возвращают за меньшую сумму, причем реабилитация в основном получается (Гетце, Кагава, Гюндоган). Борисовчане же возвращают тех, у кого после БАТЭ в новом клубе абсолютно ничего не получилось. Некоторые пошли на большие деньги в худший, чем бывший, клуб, другим был нужен новый вызов. Но вообще в белорусском футболе сложилась такая ситуация, что если ты попал в БАТЭ, а зарплаты там по сравнению с остальными клубами более чем хороши, то можно расслабиться и никуда не уходить. Максимум в Россию, в клуб, который по уровню находится между РФПЛ и ФНЛ, но никак не в Чехию, Турцию или любой другой европейский не топ чемпионат, где тебе будут платить меньше, но ты выйдешь из зоны комфорта, начнешь учить язык и возможно попадешь на карандаш более крутого клуба.

В связи с этим уважения заслуживают решения Сергеев Черника и Кривца. Один до последнего держался за “Мец”, второй не долго думая уехал в “Нанси”. Практически уверен, что оба потеряли в деньгах, но приобрели в классе.

Просто захожу на официальный сайт и ищу “возвращенцев”: вратарь Сергей Веремко, защитник Максим Жавнерчик, полузащитники Игорь Стасевич (возвращение со знаком плюс), Александр Глеб, полунападающий Михаил Гордейчук. Это только те, что сейчас. А сколько было до? Сиваков, Нехайчик, Радьков, Концевой… С тренерским штабом также происходит понятная, но уже не работающая заменяемость. Помощник становится главным, а главные тренеры меняются редко.

К чему это все? Официальный сайт БАТЭ – не интересен. Наполняется по типу “чтобы было”. Английская версия присутствует только для галочки. То же самое происходит и в социальных сетях. Иностранный болельщик, не русскоязычный, который когда-то узнал о существовании БАТЭ благодаря играм с “Зенитом”, “Ювентусом” и “Реалом”, не имеет возможности далее следить за клубом. Официальная атрибутика? Та же опера. Стоит отказаться от “возвращений в семью” и сфокусироваться на собственной академией, делать точечные усиления новыми игроками. Старые ничего нового не дадут. Пора не прощать, пора увольнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *