Страна “не положено”. Как на стадионе “Динамо” сборная Беларуси в футбол играла

Никогда не зарекайся, но в этот раз хочется сказать следующую фразу: три раза нужно будет подумать, чтобы пойти на сборную. Далее в сжатом виде не факторы, которые отвернули от похода, но, скорее, истории, которые поспособствовали тому, что вечер был достаточно томным.

История первая. Билеты.

Для кого-то это, возможно, покажется очевидным, но я не думал, что комиссия за распечатывание и бронь билетов может быть практически равна по стоимости самому билету. До вчера с Kvitki.by не сталкивался, если и покупал билеты, то через Ticketpro. Комиссия там включена по умолчанию. Мое удивление не знало границ, когда с каждого билета за два рубля с меня взяли еще полтора комиссии. Тоже с каждого. Спасибо, что в трусах оставили.

История вторая. Вход на стадион.

На стадионе “Динамо” я был на двух матчах – на “ДАКе” и на “Зените”. Оба раза проблем с проходом не было. На “ДАК” пришло не так много людей, а на “Зените” не работал пропускной пункт. Вертушку люди, несмотря на то, что толпа все-таки была, проходили без проблем, досмотр проводился быстро. Такое ощущение, что вчера работали другие “умные” люди.

Не знаю, как называется эта крутящаяся штука, установленная сразу после автоматической системы считывания билета, но знаю, что она вполне стационарная – где поставили, там и стоит, демонтировать и перенести трудно. А вот рамки досмотра вполне себе транспортируемые. Но кто-то очень умный догадался поставить их практически вплотную к первому этапу пропуска на стадион. Людей не притормаживали и не отсеивали, по итогу на узком, но длинном пространстве возникала очередь.

История третья. “Не положено, у нас приказ”.

Для тех, кто хоть раз бывал на новом стадионе “Динамо”, будет более понятен мой рассказ. Трибуны делятся на два яруса: верхний и нижний. Между ними – круговая галерея, причем довольно узкая (привет, проектировщики и любители исторической ценности). Судья свистит на перерыв, люди на трибунах со стороны улицы Ульяновской (трамвайные пути) рванули со своих мест, чтобы занять очереди в общепит и туалет, другие же хотели устроить перекур. Но те, кто хотел покурить, обломались.

Ситуация сложилась следующая: какой-то гений мысли дал приказ перекрыть выходы на улицу с нескольких секторов. Так как с той стороны стадиона кроме этих выходов других на улицу нет, вся толпа не рассеялась, а оказалась в узкой галерее. Не хотел бы драматизировать, но вполне могла бы случиться вторая Немига. Стюарды не пускали людей на выход со стадиона, мол, не положено. Несколько человек прорвали этот “кордон” из трех девушек и мужчины, подбежали к закрытым воротам, где стояли МВДшники. Тем временем к болельщикам, которые отправились на переговоры, присоединилась толпа. Видимо создатели беспорядка служители правопорядка низших чинов передали наверх, что народец оказался умнее высоких начальников и что толпа хочет курить, хочет прямо сейчас. Ворота все-таки открыли, но не на всех секторах.

На улице подошли и спросили  у, как казалось, самого старшего из оцепления, в чем вообще смысл и проблема. “Не знаем, у нас приказ”. Ну раз приказ…

Интересно, как там насчет противопожарной и другой безопасности? Перекрывать единственные выходы во время крупного спортивного мероприятия – это вообще как?

История четвертая. Футбол.


После всего произошедшего футбол уже как будто бы был фоном. Играли трусливо, сверхидеи и идеи не чувствовалось, возникало ощущение, что можа так и трэба. Высшая справедливость намекала на то, что по такой игре можно и пропустить, но нас спасла внутренняя сторона штанги. Молдаван – вратарь и деградировавший в ноль Сиваков.

На игру, в которой нужны были три очка, вышли с одним нападающим, который почти не играет в своем клубе, а также с двумя опорниками оборонительного плана. Видимо в Молдове есть своя “Барселона”. По ходу игры ее усилили прямой заменой по позиции нападающего на нападающего. Стало еще хуже. Играл Кисляк, который последний раз выходил на клубном уровне при царе Горохе.

Спасибо, что с очком! Но первом место в группе потеряли.

История пятая. Б-12.

Фанатский сектор сборной Беларуси вернулся на стадион. С барабанами, как и нужно. В майках, с шарфами и другими атрибутами. Болели разнообразно, достаточно громко, к самоотдаче вопросов ноль. Правда, хорошо слышно Б12 было только находясь рядом с ними. Все вопросы к численности ребят. Не заполнили даже и половины сектора.

С другой стороны, молдаване. По скромной оценке их было как минимум не меньше, чем хозяйских болельщиков. Тоже барабан, но уже оголенные торсы. Болели, как в последний раз. Особо громко в те моменты, когда на последних минутах белорусы их чуть подприжали к воротам.

Б12 0-1 Молдова.

P.S. Кстати, даже на обновленном стадионе “Динамо” проявились проблемы старого – вновь грязные сидения.