Получить “вышку” и умереть

Совпадение ли, что Высшая лига чемпионата Беларуси по футболу и высшая мера наказания в уголовном кодексе называется в народе не иначе как “вышка”? Достаточно вспомнить для скольких клубов выход в топ-дивизион оказался фатальным для того, чтобы убедиться в том, что это отнюдь не совпадение. Вспомним могилевский “Савит”. Серебро второй лиги, золото первой, выход в высшую за два сезона! Многие нынешние клубы нынешней “вышки” позавидовали бы такой прыти. Третий сезон, дебют, пятнадцатое место, а клуб просто исчезает. Причем амбиций было много, даже слишком.

Абсолютно непонятно для чего клубам первых и вторых лиг рваться вверх. Перспективы более чем туманны. Реклама бренда и будущих спонсоров? Мимо. Какой прок от рекламного баннера на стадионе, который напоминает город-призрак? Сомневаюсь, что условный белорусский бренд получил бы узнаваемость или клиентов, размести он свою рекламу на билборде в белорусском райцентре. Привлечение аудитории? Вариант, но на одних билетах много не заработаешь, да и условия на белорусских стадионах такие, что клубы должны доплачивать за то, чтобы человек посетил матч.

Белорусскую “вышку” неохотно показывают по телевизору, причем показывают только на Беларусь. Кому интересно 90-минутное пинание мяча игроками, многие из которых думают лишь о том, как дальше жить на двухмиллионную зарплату без бонусов (“Динамо” Брест) или как не дай бог не получить травму? Не показывают по телевизору, нет смысла брендам, фирмам и компаниям вкладываться в рекламу на стадионах – потеря в деньгах.

Зачем клубам поход в высшую лигу, где богатые клубы (БАТЭ и Динамо Минск) становятся богаче, бедные клубы становятся беднее? БАТЭ, как постоянный участник Лиги Чемпионов, имеет солидную подушку безопасности, Динамо живо до тех пор, пока это интересно Юрию Чижу. Остальные клубы полностью пользуются услугами государственной поддержки и могут совершенно не волноваться о том, где бы еще заработать денег. Богатые клубы имеют возможность покупать игроков из Европы и стать еще более сильными, бедные клубы собирают остатки с барского стола, перебиваясь второсортными игроками из близлежайших чемпионатов, где они явно не тянут.

Единственный еврокубок, который приносит реальные деньги – это Лига Чемпионов. Известно всем. За последние годы борьбу за единственную путевку туда реальная борьба разворачивалась… ни разу. Нельзя же назвать таковой лидерство на несколько туров то минского “Динамо”, то солигорского “Шахтера”. Их хватало не надолго за счет того, что скамейка была более короткая, игроки менее мастеровитые, да и состав менее сыгран. Факторов много. Лишь БАТЭ способен пройти огонь, воду и медные трубы квалификационные раунды за счет посева по пути чемпионов и заработанному рейтингу и попасть в группу, за выход в которую полагаются немалые деньги. Лига Европы максимум окупит перелеты, проживание и аренду стадиона. Еще один момент против выхода в высшую лигу.

В Беларуси нет ни одной частной, негосударственной компании, которая имеет интерес и финансы, чтобы вкладываться в клуб высшей лиги. Это в принципе невыгодно. Возможно, что можно найти несколько вариантов, которые согласятся на определенных условиях вкладывать в вас деньги, но где гарантии, что такой спонсор будет с вами и в горе, и в радости, и при первой возможности, когда ваш проект провалится, не откажется от данных обещаний? Правильно, совершенно никаких.

Какой прок государственным (и не только) предприятиям от сотрудничества с клубами высшей лиги Беларуси? Herbalife – титульный спонсор БАТЭ, стал ли чаще продаваться? Или может в мире узнали про такой завод, как Гродноспецтранс? Как бы не так. Один минус в виде выбитых по указу денег в бюджет.

В Беларуси достаточно сильна IT-сфера, но ни одной компании абсолютно не интересно вкладываться в наш футбол. Кроме таких гигантов, как EPAM, Wargaming, существуют бренды Шпарки Дамавик (“Атлант Телеком”), Санта Бремор, Velcom и МТС (условно белорусские), которые также находятся в стороне. Белорусскому футболу действительно так плохо или просто пиар-отделы брендов не разбираются и не понимаю, как много теряют, не вкладывая деньги в футбол?

Зачем клубам второй и первой лиг высшая, где на стадион “Трактор” может придти 300 человек (“Динамо Минск), в протоколе напишут полторы тысячи, видимо приплюсовав всех тех, кто занимает места на известной горке, добавляя всех тех, кто проходит мимо стадиона? В конце сезона мы узнаем, что очередной год белорусской “вышки” стал самым малопосещаемым в истории суверенного чемпионата. И это с сумасшедшими приписками! Сколько клубов высшей лиги реально работают для того, чтобы трибуны были не полными, хотя бы заполнялись на половину? Реально ни один. Как привлечет болельщика минского “Динамо” баннер, расположенный в Гродно или Гомеле? Возможность съесть нахаляву пиццу или суши абсолютна неэффективна. Акций по привлечению болельщиков от БАТЭ навскидку и не вспомню, а ведь в клубе существует целый отдел, где работа над теми же соцсетями далеко не уровня клуба Лиги Чемпионов. Даже не уровня Лиги Европы. Про остальных и сказать нечего.

В связи с этим всем есть две невероятные идеи, которые публикуются в порядке бреда:

Идея 1. Оставить в высшей лиге только команды из областных центров плюс четыре из тех, где есть адекватные по размерам стадионы, в которые не нужно вкладывать большие средства для прохождения лицензирования. Закрыть возможность понижения и повышения. На областные центры будут работать в качестве клубов-дублей остальные команды области. То есть, на условное минское “Динамо” будет работать ФК “Минск” и так далее.

Идея 2. После окончания чемпионата лучший клуб отстегивает из бюджета в общую копилку следующего розыгрыша наибольшую сумму, занявший второе место – чуть меньшую и так далее по убыванию. То есть, условный БАТЭ после победы в общий призовой фонд вносит один миллион долларов, второе “Динамо” – 800 тысяч, солигорский “Шахтер” – 600 тысяч и т.д. Следовательно, последний клуб теряет наименьшую сумму из бюджета и ненамного, но все-таки приближается к лидерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *