Криушенко не виновен. Что происходит с белорусской сборной

Белорусская сборная по футболу уже традиционно вынимала более одного мяча из собственных ворот. Сейчас четырежды от сборной Швеции. Досмотреть это чудо на траве “Борисов-Арены” мог только преданный болельщик или человек, который сделал ставку “тотал больше”. Уже спустя полчаса после начала матча его исход был ясен, как и исход людей, которые купили билеты на трибуны и надеялись, что после громкой оплеухи в Люксембурге белорусские хлопцы соберут яйца в кулак и сыграют хотя бы вничью. В крайней случае хотя бы покажут игру, за которую не будет стыдно. Не показали.

Просто посмотрите на это видео. У меня возникло ощущение, что петь или не петь гимн – это не личное решение игрока, а указка сверху. Объясните мне, как можно петь гимн родной страны с таким выражением лица? Я не буду оценивать вокальные данные, все-таки это не конкурс, но отношение видно сразу. Гимн можно любить или не любить, он может нравится или не нравиться, но мы его не можем изменить. Посмотрите на то, как исполняют Fratelli D’Italia футболисты итальянской сборной.

По ним сразу видно и понятно, что гимн – не пустой звук, что сейчас они выйдут и оставят все силы на поле без остатка, что сейчас они в сборной и играют за честь всей страны. По нашим, к сожалению, этого не видно. Возможно, что я придираюсь, а может и нет.

Национальная сборная Беларуси – это вершина большого айсберга из говна, который возводили последние лет десять. За эти годы можно было бы вырастить шестнадцатилетнего футболиста, который уже бы начинал подпирать пороги юниорской сборной страны. Но вместо этого в главной команде менялись тренеры, не менялись поколения игроков. Каждый новый отборочный цикл начинался с того, что болельщики и тренер надеялись, что Александр Глеб вот-вот заиграет в сборной на полную силу, Калачев не откажется от вызова и начнет отдаваться родной стране также, как в матчах за “Ростов”, условный Савицкий наконец покинет депрессивный “Неман” и отправится в еврочемпионат, на небосклоне зажжется очередной игрок, которого можно будет гордо назвать наследником. Но ничего этого не случилось.

Нет, никаких претензий к Глебу, Калачеву, Корниленко или кому-нибудь еще быть не может. Любой игрок, которого вызывают в главную команду, играет так, как он это умеет делать. То же самое и с главными тренерами. Никаких претензий ни к Хацкевичу, ни к Кондратьеву и к Криушенко быть не может. Они работали ровно с тем материалом, который им предоставил белорусский футбол. Белорусский футбол с уродливым лицом раздутых зарплат (сейчас они, наконец-то, стали более адекватными демонстрируемому результату) и завышенными ожиданиями. Пока Исландия поставляла своих футболистов в том числе и в английскую Премьер-лигу, Беларусь отправляла своих лучших футбольных сынов в не лучшие клубы Греции, Израиля и Турции. Чем все это закончилось вы знаете.

А теперь в распоряжении Игоря Криушенко есть игроки такого уровня, что никаких слов не нужно. Можно просто посмотреть видео трёх голов, пропущенных от сборной Швеции. Игорь Бурко считает баранов, Михаил Сиваков забыл, что он футболист, а затем просолировала вся тройка защитников. Три видео, как приговор всему белорусскому футболу.

Удивительно, как страна с десятимиллионным населением не может быть на видных ролях ни в одном виде спорта. И ведь нельзя сказать, что все это из-за того, что каждый год мы ждем очередного финансового кризиса и с каждым годом стране все хуже. Не можем на это пенять по той причине, что на Балканах, в странах бывшей Югославии выросло поколение игроков, которое готово бить все мыслимые и немыслимые трансферные рекорды, причем делать это не искусственно, а вполне заслуженно. Нужно ли говорить о том, что в балканских странах народонаселение не жирует и пережило многочисленные внутренние и внешние конфликты с военным вмешательством? Из автобиографий действующих игроков с Балкан можно прочитать душераздирающие истории о том, что пролетающая бомба уничтожила соседний дом, а семья в полном составе была вынуждена покинуть страну или уехать в более спокойную её часть. Думаете, что на Балканах существуют более подходящие условия для роста спортсменов? Уверен, что в плане инфраструктуры там еще хуже, чем у нас, что совершенно не мешает.

Может быть в Бразилии или в любой части Африки для футболистов предоставляют все условия для того, чтобы стать звездой? Как бы не так. Они появляются на футбольной карте вопреки всему, пробиваются из грязи в князи. Родители вынуждены работать на трех работах, чтобы купить своему чаду бутсы и мяч, большая часть детей играет босиком, но это им совершенно не мешает. В чем их секрет? А он очевиден и просто, но по какой-то причине непонятен у нас, в Беларуси: никто от детей не в праве требовать результат здесь и сейчас. Это главная причина, почему у нас в стране футбола по сути нет.

Я бы может и не поверил в то, что от 14-летнего ребенка тренер может требовать “умереть на поле, но добиться победы”, если бы не видел это собственными глазами. Я, конечно, утрирую, но практически так и есть. Зарплата тренера любой команды будь-то хоккей или футбол, зависит от того, какие результаты эта команда показывает. У нас не понимают, что до определенного возраста юный спортсмен должен играть в свое удовольствие и развивать свои лучшие индивидуальные качества, а не загоняться в какие-то тактические и психологические рамки из которых потом он с вероятностью в 99% не выберется. Именно по этой причине при переходе из юниорского, юношеского футбола во взрослый теряются практически все те, кто блистал или выглядел выше среднего в своей возрастной категории.

Мы можем порадоваться тому, как игрок системы “Динамо” забивает пять в ворота 13-летних сверстников из системы любого европейского гранда, но время покажет, что белорус в лучшем случае дорастет до главной команды или уедет в Россию протирать банку, тогда как европеец достигнет куда больших высот. С этой точки зрения совершенно непонятно зачем федерация звала из Амстердама специалистов местного “Аякса”, которые делились своими наработками с тренерами наших сборных, если на выходе получился пшик (об этом можно говорить уже сейчас) и индивидуальность каждого футболиста как убивалась, так и убивается дальше.

Анатолий Капский решил созвать “лучшие умы Беларуси”. Увидев список фамилий, первой мыслью было “очередной бессмысленный фуршет”. Почему? Потому что ничего принципиально нового люди, которые являются учениками еще советской или раннебелорусской тренерской школы, предложить не смогут. А некоторых из них в болельщицкой среде вполне справедливо называют сбитыми летчиками. Зачем изобретать в очередной раз велосипед, когда в нескольких тысячах километрах от нас существует такая страна, как Германия, с её практически идеальной системой работы сборных?

Полный текст

Обязательно нужно пригласить всех лучших специалистов, работающих как в чемпионате Беларуси, так и за рубежом: Гончаренко, Кучук, Кононов, Журавель, Ермакович, Кубарев, Гуренко, Хацкевич, Скрипченко, Юревич, Дулуб. И вместе с ними руководству федерации и тренерскому штабу сборной обсудить сложившуюся ситуацию. Уверен, все эти люди переживают за национальную команду и смогут выработать решение по стратегическим моментам развития сборной и по тому, что делать здесь и сейчас.

[свернуть]

Что касается персоналий, то за все годы, что я интересуюсь футболом, слышу одни и те же фамилий как в качестве тренеров, так и игроков для сборной. Стать тренером в Беларуси практически нереально (об этом чуть позже в отдельном материале), а уровень футболистов из года в год падает. Раньше в сборную не попадали игроки БАТЭ, состав комплектовался из легионеров, многие из которых были обделены игровой практикой, но тренировались с игроками более высокого уровня. Сейчас же вызываются люди из таких клубов, как “Витебск”, “Динамо” Брест… При всем уважении к этим клубам и конкретным игрокам, но это не лидеры белорусского футбола. Да, и в аутсайдере или клубе-середняке может играть хороший игрок, но так сложилось исторически, что все лучшие обычно переходят в Борисов, Солигорск и Минск (“Динамо”).

Солигорский “Шахтер” в еврокубках, “Крумкачы” с долгами, “Ислочь” с договорными матчами, стадион “Атлант” в Новополоцке, ни одного игрока в топовых европейских чемпионатах… И вообще, почему мы решили, что в Беларуси есть футбол? Это кто вам сказал? Герр Штанге? Со временем мы забываем, что от сборной Штанге мы плевались не меньше, чем позже от кондратьевской. Просто тогда к нам за хорошие деньги приезжали аргентинцы, мы уезжали к немцам, причем умудрялись сыграть с ними вничью. Белорусская спортивная система умерла не родившись, а то, что происходит сейчас – это закономерность и результат отсутствия работы. Поэтому о мертвом либо хорошо, либо никак.

Фото: abff.by