Цвет настроения – жидко-коричневый. Почему национальная сборная Беларуси по хоккею провалилась в Дании

Отмучились. Хорошо, что на этот раз сборная Беларуси ехала не за медалями. Падение было бы еще больнее. Хотя если хорошенько подумать, то что произошло? Сколько помню сборную, она всегда находилась между молотом и наковальней. Где молот – это чудо в виде набора очков с более сильными конкурентами, победа над более слабыми и выход в плей-офф, а наковальня – победа в одной-двух играх, чтобы сохранить прописку в элите.

Ничего не произошло. Мы пожали то, что посадили. Когда ушли все те, кто был воспитан советской хоккейной школой, оказалось, что уже чисто белорусские наработки не работают. Но разве это открытие? Все эти дорожные карты, постоянные заседания, на которых с высоких трибун заявляют “надо что-то делать”… Сидящие в зале кивают, соглашаются, а потом расходятся, и что-то действительно делается. Плоды мы начинаем пожинать прямо сейчас.

Легче всего на очередном партсобрании взвалить вину на Дэйва Льюиса, который даже не будет иметь возможности для ответного слова. За те несколько лет, что канадец возглавлял белорусов, ему “повезло” чуть меньше, чем всеми любимому Глену Хэнлону. Владимир Буре поставил отменную физуху, был собран сильнейший на тот момент состав, с точки зрения психологии все также было хорошо. Обыграли Словению (4:2) и США (5:2), разнесли Данию (5:1), в овертайме проиграли Словакии (1:2), по классике были разгромлены на девятое мая Россией (0:7), довели до буллитов матч с финнами (2:3) и напоследок обыграли норвежцев (3:2). Четырнадцать очков позволили выйти с четвертого места на Канаду. Шансов было, прямо скажем, мало изначально, так как “кленовые листья” привезли бомбический состав, но никакой безнадегой тогда и не пахло. Когда Буре покинул свой пост, все развалилось.

Мог ли Льюис резко стать хреновым? Маловероятно. Подозреваю, что непримиримых соперников по белорусской лиге Пушкова (“Неман”) и Захарова (“Юность”) в помощники ему навязали, что было первой и одной из самых крупных ошибок. Не думаю, что человек, который может позволить грубо высказываться по отношению к другому, отсутствующему на пресс-конференции, может с ним же внезапно сработаться . Тем более, что оба более чем амбициозны.

Пресловутая система Льюиса – это когда ты пытаешься из коричневой субстанции вылепить конфетку. Раньше у тебя в составе были Калюжный, оба Костицына, Стась, а не люди, которым по ощущению ничего уже от жизни не нужно. В финансовом плане в хоккее они уже состоялись, так зачем тратить здоровье на каком-то чемпионате? По сравнению с Остравой-2015 в составе остались лишь Коробов, Дрозд, Гаврус, Ковыршин, Лисовец, Демков и Китаров. Полностью была сменена вратарская линия. Кто-то скажет “где Степанов”, но сомневаюсь, что он бы чем-то помог. Взяли тех, кто был лучшим. Кто виноват, что те самые лучшие не являются ведущими игроками в своих клубах? Много ли игроков из нынешней сборной могут похвастаться клубной пропиской и хорошей статистикой? Смотришь на состав Латвии, а у них целая сборная Европы.

COPENHAGEN, DENMARK – MAY 12: Austria’s Alexander Rauchenwald #9 plays the puck while Dmitri Korobov #89 of Belarus defends during preliminary round action at the 2018 IIHF Ice Hockey World Championship. (Photo by Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images)

Больше всего удивило, как зло проехался по Джеффу Платту Дмитрий Коробов. Человек, который привез ни одну шайбу как в динамовском сезоне, так и сборной. После проигрышного матча против Австрии защитник заявил, что, мол, канадец мог бы не удаляться (как раз тогда забили одну из шайб, а удаление действительно было бестолковым). Все понятно, но в той фразе вся сборная Беларуси. Не коллектив, а группки, которые  делятся на “старых” и “молодых”, белорусов и “понаехавших”. Кто-то даже слил информацию, что после одного из матчей молодой игрок предъявил старшему, что тот откровенно не дорабатывает. Чуть было не дошло до драки.

COPENHAGEN, DENMARK – MAY 15: Vitali Trus #79 of Belarus makes a pad save against Slovakia’s Tomas Jurco #13 while Stepan Falkovski #51, Ladislav Nagy #27, Michal Kristof #19 and Dmitri Korobov #89 look on during preliminary round action at the 2018 IIHF Ice Hockey World Championship. (Photo by Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images)

Хорошо, сборники не играли за страну, но они не смогли даже играть за самих себя. Коллектив был прогнившим напрочь. Не помог и тренерский штаб. Кто-то, опять же, скажет, что виноват Льюис, но зачем в команде столько помощников плюс менеджер Алексей Калюжный? Конфликты не просто не гасились, а усугублялись. После ухода Дэйва молодые были задвинуты в дальние звенья, практически не появлялись на льду, Кульбакова списали в утиль, сделав ставку на более слабых Труса и Карнаухова. Из Ивана просто сделали крайнего, хотя его вины в провале как бы и нет.

Не добавляли настроения внутри сборной и работники федерации. По рассказу Дарьи Мироновой (комментатор Матч-ТВ) и Павла Лысенкова (обозреватель “Советского спорта”), какие-то “непонятные люди из сборной Беларуси ходят и давят на своих игроков”. Дарья Миронова встретила в метро Андрея Скабелку:

А чего поставили вместо Льюиса непонятно кого? Пускай бы она (Миронова) тренировала белорусов сейчас (Лысенков).
Вот, кстати… (Скабелка).
Результат был бы таким же или даже лучше (Лысенков).

Естественно, это была шутка, но отношение к тренерскому тандему Пушков-Захаров у российских журналистов сложилось примерно такое: убрали Льюиса и ничего не изменилось. А вот прекрасное про пресс-службу:

Когда сборная Австрия была открыта, люди вообще были в шоке, что ими заинтересовались: “А что, реально наш матч будут показывать по российскому телевидению?” Поприкалывались, информацию дали, игроки меня в микс-зоне узнавали, потому что я же не местная, беру у них интервью, разговариваю. Тренер клевый, люди открытые, дают информацию, нормально общаются. Сборная Беларуси – сюда не смотри, туда не смотри, этим не давайте интервью. Вот эта вот дурацкая пресс-служба, где люди в федерации непонятные ходят, что-то шифруются, на игроков давят. Одного Калюжного могу похвалить. Он на все матчи ходил, не только сборной Беларуси. Вот это человек так переживает!

Они же считают, что лучшим вариантом в нынешней ситуации для сборной видится Скабелка. И было бы грехом не согласиться.

COPENHAGEN, DENMARK – MAY 15: Pavel Vorobei #55 of Belarus celebrates after a third period goal against Slovakia during preliminary round action at the 2018 IIHF Ice Hockey World Championship. (Photo by Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images)

Вообще, на мой скромный взгляд, из пучины второго дивизиона нас должны вытаскивать не все те, кто её туда сбросил, а молодежь, игроки, которые не старше, допустим, двадцати пяти лет. В том числе и все те, кто играл сейчас в Дании: Кульбаков, Сушко, Фальковский… Нужно работать над тем, чтобы игроки имели возможность уехать за океан и оказаться в юниорских лигах. Для этого нужно стать более открытыми, чтобы заокеанские скауты имели полный доступ к информации. Федерация должна пройти через полнейшую чистку, а новые люди, которые придут туда, должны получить карт-бланш и разработать поэтапную стратегию развития, основанную на лучших мировых образцах. Не слепое копирование, которое ничем хорошим не закончится, а умная адаптация. Не игра молодежных сборных в чемпионате Беларуси, где парни 365 дней в году вместе, а работа над тем, чтобы у них была возможность, а главное, умения, чтобы играть в более сильных лигах.

К моему большому сожалению, никаких положительных выводов из случившегося сделано не будет. Есть ощущение, что в “пердиве” мы задержимся больше, чем на год. При наихудшем сценарии нас искусственно поднимут в 2021 году, когда к нам в Минск приедет чемпионат мира. Есть страх, что будут рубить лес, а щепками окончательно убьют наш хоккей. Нас опять задушат глупыми формулами, “Динамо” обвинят во всех смертных грехах, а родной чемпионат продолжит стагнировать. Если русские не хотят снимать с нас в КХЛ легионерский статус, значит надо пробивать головой стены в другом месте.

Фото: IIHF.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *