Белорусский спортивный комментарий и как его есть

Белорусский интернет слишком нестабилен для того, чтобы постоянно делать выбор в пользу онлайн-трансляций. Частенько приходится делать выбор в пользу телевизора или официального сайта “Белтелерадиокомпании”, где высокая скорость подключения не требуется, да и не для кого не секрет, что ресурсы в зоне .by работают шустрее. Интернет дал возможность не только быстрее получать информацию, но и обмениваться мнениями не вставая с дивана.

Меня давно интересовала тема комментаторства, в том числе и по той причине, что когда-нибудь в будущем мне самому было бы интересно попробовать себя по ту сторону телевизора. “Светить лицом” не то, озвучивать – вот оно. Положительных отзывов о белорусском спортивном комментировании намного меньше, чем отрицательных. В том числе и потому, что телевидение практически не предоставляет выбора – каналов слишком мало, комментируют одни и те же люди. Причем некоторые из них, как Владимир Новицкий, уже получили прозвище “мэтр”. Это слово употребляется и как дань уважения человеку, отдающему всего себя на протяжении долгих лет, и как уничижение в смысле “может пора уже на покой и дать шанс проявить себя более молодым?”.

Слушая очередную хоккейную трансляцию вместе с Владимиром Новицким, я понял, что из трансляцию в трансляцию я слышу один и тот же набор фраз в одинаковых ситуациях, причем меняются только названия команд. Окончательно меня накалил момент, когда после спорного эпизода диктор на арене давал размышления, а уважаемый комментатор не мог замолчать, давая какую-то отстраненную и совершенно ненужную в тот момент информацию. Умение промолчать и дать послушать трибуны/диктора или еще что-то, что происходит непосредственно на самой арене или стадионе дорогого стоят и мало кто из комментаторов умеет прочувствовать момент, когда все-таки стоит промолчать.

Все мои курсовые и дипломная работа на журфаке были на спортивную тематику. Я не открывал ничего нового, лишь собирал воедино всё то, что известно, подкрепляя текст своими мыслями или выводами. Также были попытки систематизировать информацию. Получилось или нет – судить не мне, но и, к сожалению, во всем университете не нашлось человека, который бы мог с научной точки зрения оценить мои работы. Потому сейчас совершенно не обращаясь к научной литературе, написанной экспертами в своей области, попытаюсь выделить в белорусском спортивном комментарии виды комментаторов с примерами. Нужно ли говорить, что русскоязычных книг о спортивной журналистике практически нет, а те, что есть, морально устаревают или с течением недолгого времени, или задолго до их выхода в тираж?

Комментатор-эксперт

Первый вид спортивного комментатора, который сразу приходит на ум. На мой взгляд, комментатор-эксперт больше подходит для каких-то аналитических программ, которые стоит показывать как перед, так и после матча. Наиболее яркими представителями этого вида можно назвать Сергея Юрьевича Новикова, журналиста газеты “Прессбол”, а также Василия Хомутовского, который пока похоже приостановил карьеру комментатора, чтобы вернуться в футбол в качестве тренера. Сергей Юрьевич шикарно разбирается в гандболе. Лично для меня, как человека, который смотрит этот вид спорта лишь тогда, когда в Лиге чемпионов играет БГК (раньше посещал несколько матчей минского “Динамо”, которое было расформировано), а также матчи сборной Беларуси, Новиков рассказывает много нового и читает игру, рассказывает, что вообще происходит на площадке и почему такой вариант защиты или нападения выбрал главный тренер. Василий Хомутовский по большей части выполнял роль второго комментатора в тандеме, дополняя первого. В основном он отвечал на вопросы по игре с точки зрения игрока. Скорее всего, слушать это на протяжении всего матча было бы невыносимо, все-таки футбол игра достаточно быстрая и кроме каких-то тактических моментов случаются голы.

Плюсы: более глубокая вовлеченность в игру без очков/голов/секунд.

Минусы: чистая аналитика слишком скучна и при больших объемах отвлекает от самой игры.

Комментатор-рассказчик

С этим видом спортивного комментатора всё еще проще. В основном этот человек совершенно не обращает внимания на то, что происходит на поле или льду, рассказывает или пересказывает какие-то новости из интернета и газет, делится интересными историями из жизни играющих спортсменов и команд. Комментатор-рассказчик настолько любит себя в эфире, что иногда даже гол, красная карточка или любой другой интересный момент игры, неспособны отвлечь его от очередной истории о том, как игрок команды гостей жонглировал перчатками вратаря, стоя на перекладине ворот.

Наиболее интересный вид комментатора, которого, правда, сложно воспринимать тем людям, которые предпочитают, когда  рассказывается непосредственно о том, что происходит на поле. Так как можно упустить важную деталь или момент, появляется некая отстраненность, выпадение из эфира. На российском спортивном телевидении таким грешил Александр Шмурнов, но сейчас он грамотно распределяет время для историй, когда на поле не происходит ничего интересного с моментами, когда нужно переключить внимание телезрителя на непосредственно игру.

Плюсы: крайне интересные эфиры для тех, кто любит истории или не тратит большое количество времени на серфинг в сети и находится больше “в танке”, чем вне.

Минусы: о происходящем на поле можно забыть. Забили гол? Ну и ладно. Игрок получил красную карточку и покинул поле? Поиграют в меньшинстве и спустя пять минут можно заметить, что это так. Да и интернет подскажет, что вообще произошло.

Комментатор-онлайнер

Полная противоположность комментатору-рассказчику. Комментатор-онлайнер полностью поглощен игрой. Поглощен настолько, что если бы не вворачивал минимальные новости или свое мнение на тот или иной эпизод, то из аппаратной бы потянулся храп от собственной скучности. Идеальный вариант комментатора-онлайнера включает в себя лучшие качества комментатора-рассказчика и комментатора-эксперта. Интерес к такому виду комментирования появляется лишь в случае грамотного дозирования разных видов информации: аналитика, происходящее на поле плюс интересные рассказы.

В белорусском сегменте спортивного комментария можно выделить таких комментаторов-онлайнеров, как Дмитрий Герчиков и Алексей Пынтиков, Павел Баранов. Первые двое часто работают в паре, дополняя друг друга. Стоит оговориться, что обоих при желании можно отнести к другим двум видам, но специфика баскетбола все-таки располагает больше к описанию происходящего на паркете, чем к пространным рассказам. Павел Баранов комментирует на белорусском языке, что несмотря на некоторые ошибки, в любом случае вызывает уважение. К тому же он не уходит с головой в игру, адекватно и не наигранно реагирует на происходящее в игре, не увлекается околофутболом.

Плюсы: для любителей текстовых трансляций, которые медленно, но верно, уходят в небытие, комментаторы-онлайнеры подходят идеально. Они гармонично включают в себя лучшие качества рассказчиков, но редко выступают, как эксперты. Но им это и не нужно. Наилучший вариант для тех, кто смотрит игру не цифрами.

Минусы: чистая вкусовщина.

Владимир Новицкий

Самый противоречивый и интересный вид комментаторов. Очень часто не чувствует момент, когда лучше промолчать и дать послушать трибуны или диктора, который на арене объявляет что-то важное. Также часто сообщает совершенно ненужную или устаревшую информацию, ссылается на каких-то друзей или представителей посольств, у которых лично были получены какие-то данные. Правда, нередко получается так, что эта информация была неправдой. Особенно с правильным произношением фамилий игроков.

Такой комментатор больше любит себя в том виде спорта, который комментирует, чем свою аудиторию. По сути он – центр внимания, а не спортивное событие. Полностью стягивает внимание на себя, обожает вворачивать заштампованные за годы выражения. Иногда ловишь себя на мысли, что то же самое слышал вчера во время футбольного матча, хотя сейчас смотришь хоккей. Также Владимир Новицкий разбирается абсолютно в любом виде спорта. От прыжков с трамплина на лёд до керлинга мячом для настольного тенниса. Им можно затыкать абсолютно любую дыру в эфире спортивного телевидения.

Самым большим плюсом Владимира Новицкого, как вида спортивного комментатора, можно назвать бесценный опыт, идеальный тембр голоса (хотя Павел Баранов бы поспорил) и бесконечную любовь “коллег по цеху”.

Фото: sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *