Большие игры. Почему в Беларуси невозможна ПФЛ

Белорусский футбол во второй раз решил стать на профессиональные рельсы и сменить вывеску. О создании профессиональной лиги, отдельной от футбольной федерации, говорили уже довольно давно, а сейчас вернулись к обсуждению этой темы. Прочитав интервью главы “Динамо Брест” Александра Зайцева, возникло большое количество вопросов, а также понимание, что от перемены слагаемых сумма не изменится.

Белорусский футбол сегодня

Белорусская высшая футбольная лига – это человек в состоянии комы, чьи показатели поддерживаются лишь искусственно – аппаратом жизнеобеспечения, то есть, государственной поддержкой. Если родственники решат, что нет никакого смысла больше поддерживать этот организм, а врач выдернет вилку из розетки, то останется…ничего.

Клубы не способны зарабатывать самостоятельны, а большая часть тех спонсоров, что есть, получены не благодаря привлекательности клубов, которые они обеспечивают, а благодаря звонку кого надо куда надо. Пока существует эта система, по которой футбольные клубы получают господдержку, ни о какой профессиональной лиги речи быть не может. Все они привыкли жить за чужой счет, абсолютно не напрягаясь. Ведь таким клубам не дадут умереть, так как в какой-то степени они являются лицом города или области, а возможно и лицом конкретных людей.

Кадры решают все

Видимо, идейные вдохновители ПФЛ верят в то, что в Беларуси внезапно из ниоткуда появятся люди, которые разделяют общественные связи и маркетинг, они создают отделы “общественных связей и маркетинга”, которые знают, что входит в обязанности работника пресс-службы, а что нет, кто такой SMM-специалист и с чем его едят. Да, за последние годы с теми же социальными сетями стало чуть лучше, но пока это все еще даже не российский уровень. У нас боятся пошутить или кого-нибудь задеть, занимаясь перепечаткой скучной информации с официального сайта.

Думаю, у нас бы удивились, узнав, что только над одной предматчевой программкой лондонского “Арсенала” работает несколько десятков человек. У нас же подготовкой к матчу занимается один или два. В этот момент обычно начинаются разговоры о том, что “а ты сравни клубные бюджеты”, но знай вы сколько получают пресс-атташе клубов Высшей лиги и сколько обязанностей на некоторых из них перекладывают, вы бы просто обалдели.

Должны существовать целые отделы, люди должны получать адекватные своим способностям и выполненной работе деньги. Эти люди должны считаться специалистами, а не просто быть чьим-то другом, братом или женой. Профессионализм – это даже не про образование, а про понимание того, как и что работает. Если в белорусском футболе много лишних людей, то тут возникает два мнения: или просто в стране нет таких специалистов, что приходится заполнять пространство вакуумом, или занимать определенные должности просто самому себе дороже (читай: за такую зарплату лучше дворы мести).

Решится ли эта проблема созданием ПФЛ? Хотелось бы верить, но уверен, что нет. Все останется как и было.

Телевизионные права

Для того, чтобы создавать качественный телевизионный продукт, нужна качественная телевизионная техника, обученный персонал, хорошие и заполненные стадионы, люди на которых гонят свою и чужую команду вперед. В данном случае совершенно не важен уровень этой самой игры, так как в умелых руках и при нужном ракурсе даже 170-сантиметровый Том Круз превращается в двухметрового гиганта. Кто не в курсе о чем я, для этого актера специально подбирают нужные ракурсы, чтобы он на фоне более высоких коллег выглядел как минимум не ниже.

У нас в стране практически не существует конкуренции в создании качественного телевизионного продукта. Есть яркий монополист – Белтелерадиокомпания, которая получает все и сразу, абсолютно не напрягаясь. Как мы все знаем, отсутствие конкуренции ведет к стагнации, присутствие конкуренции – к прогрессу. Белтелерадиокомпания привыкла диктовать условия, как это, к примеру, однажды было по отношению к БФФ. В Белтелерадиокомпании почему-то всегда забывают, что их карман находится на тех же штанах, что и остальные карманы, и требовать какой-то финансовой выгоды для себя крайне глупо.

Возьмем “Беларусь 5” и сравним канал не с любым итальянским или французским, а хотя бы украинским и российским. У украинского телезрителя, во-первых, есть выбор, так как там как минимум не один канал. Во-вторых, украинский телезритель получает более качественную картинку и продукт, потому что украинцы знают и умеют его создавать. “Матч ТВ” в России – это монополист с огромным бюджетом, канал, на котором действительно есть что посмотреть. Эксперты там действительно эксперты, если не все, то многие. На “Беларусь 5” же некоторых экспертов настолько невозможно слушать, что лучше смотреть без звука, что я в последнее время и делаю.

Босс “Динамо Бреста” заявил о том, что собирается продавать телевизионные права заграницу. Для этого как минимум нужно, чтобы эту картинку кто-то создавал. Как я написал выше, вариантов кто это будет делать, по сути и нет. Более чем уверен, что это будет битва не на жизнь, а насмерть, а победителя в ней не будет. Если взять за скобки студию и комментаторов, то у нас вполне умеют создавать картинку на Лиге Европы и Лиге чемпионов, однако многие матчи чемпионата Беларуси смотреть невозможно. Вина лежит не на операторах, а на стадионах и точках, где можно установить камеры. Плюс полное отсутствие футбольной атмосферы. Включит условный поляк платную трансляцию, а там тишина и поле, которое больше напоминает картофельное. Хорошая реклама чемпионату.

У федерации уже был опыт продажи прав на Высшую лигу в другие страны то ли в Литву, то ли в Германию. Прикол в том, что на сегодня, человек, который находится за пределами Беларуси, не имеет возможности смотреть родной чемпионат. Популяризация! Изменится ли это в будущем? Очень сомневаюсь, потому что об этом просто не говорят, а раз не говорят, то или не знают об этом, или не считают это важным.

На сегодня без серьезных денежных вливаний в инфраструктуру картинку белорусского чемпионата за нормальные деньги продать невозможно. Я был бы рад ошибиться, но совершенно не представляю, чтобы крупные европейские вещатель выложил один миллион евро за ЧБ. Только если по ошибке в чек влез лишний ноль (или несколько нолей).

Модель управления

Ассоциация европейских клубов (ЕСА) в лице ее президента Андреа Аньелли попыталась провести революцию в Лиге чемпионов, которая заключалась в том, чтобы в группе играли лишь самые сильные клубы континента и получали больше денег, а более слабые отправлялись в Лигу Европы и возились бы там друг с другом. Таким образом, провал между элитой и середняками стала бы еще больше, чем он есть сейчас. Что-то подобное хотят провернуть и в чемпионате Беларуси.

Нет ничего плохого в том, чтобы такие крупные клубы как БАТЭ, Динамо Брест и Шахтер Солигорск имели больший вес голоса, чем, допустим, Витебск. Однако не настолько больший, чтобы судьбу всего чемпионата решали несколько клубов. Понятно, что со временем возникнут коалиции по территориальному или другому признаку, но нет смысла создавать искусственное доминирование сходу.

Руководство профессиональной лиги не должно быть аффилировано с клубами. В идеале это должен быть человек со стороны, который обладает нужными компетенциями. В Беларуси я таких не знаю, а любой профессиональный иностранец будет стоить больших денег. Больших денег в белорусском футболе, увы, нет.

Название

Первым вариантом названия новосозданного футбольного образования было “Майстар-лига” и это еще куда ни шло. Сейчас же предлагают назвать Профессиональная футбольная лига или коротко ПФЛ. Это насколько нужно не уважать себя и родной чемпионат, чтобы называть его в честь третьей (!) по рангу лиги России? Это название уже занято, все. Непонятно, чем не устраивает “Вышэйшая лiга”? Это имя собственное, которому нет аналогов в мире. Бренд, который можно раскручивать и который вполне себе может выговорить иностранец. Нет смысла придумывать велосипед там, где он уже изобретен.

Как итог

Пока все разговоры про ПФЛ выглядят как обычная игра в серьезность. Для того, чтобы все работало как в Европе, нужно ломать целую систему, на что никто не пойдет. В итоге мы будем иметь автономию на бумаге под другим названием. Это явно не то, что нужно белорусскому футболу. Возможно, что я слишком сгущаю краски, но если даже на сегодня в Высшей лиге нет ни одного частного клуба, то почему они должны вдруг появиться в ближайшие два года?

Инфраструктура клубов кричит о том, что она как минимум не готова. Если бы у страны нашлось как минимум пару десятков миллионов долларов для того, чтобы привести все стадионы и базы в порядок, то тогда бы можно было бы о чем-то помечтать. Также в стране ощущается острая нехватка кадра и острая хватка кумовства.

Само участие в создании ПФЛ Александра Зайцева пока выглядит как попытка занять место бывшего председателя правления ФК “БАТЭ” Анатолия Капского, который постоянно пытался шевелить белорусский футбол. Понятно, что каждый из тех, кто участвует в создании профессиональной лиги, преследует свои интересы, в том числе и не футбольные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *