Белорус родился в очереди

Национальная белорусская забава – это стоять в очереди и создавать очереди. Когда появляется слух о том, что доллар подрастет с 1 января, что мы делаем? Правильно, рассказываем всем знакомым, а потом сами летим в обменник. Возможно, что мы действительно сэкономим немного на разнице курсов, если с курсом реально будут какие-то метаморфозы, но стоит ли оно того?

Очень хорошо помню ажиотаж вокруг кинотеатра “Киев”, который стал первым, где появились фильмы в 3D и так совпало, что именно тогда на экраны вышел “Аватар”. Существует ли в Минске человек, не отстоявший тогда огромную очередь за билетом? Кинотеатр тогда кроме “Аватара” ничего не показывал. Причем билеты стоили заметно дороже, чем в других кинотеатрах. Если мне не изменяет память, то “Беларусь” на Романовской Слободе еще тогда открыта не была. И я чуть не был соблазнен на авантюру проехать по Орловской, пройтись по скверу и простоять пару часов за билетом. Но здравый смысл победил. Не представляю, что будет, когда к нам придет IMAX…

Те же самые очереди постоянно возникают на открытиях торговых центров, супер и гипермаркетов. Это нереальная вакханалия, которую невозможно понять и объяснить. Причем контингент взрослых поликлиник и толпы у закрытых дверей, обрамленных шариками, приблизительно совпадает. Разве стоит небольшая скидка на рыбу, если это открытие “Виталюра”, той толкотни, порции отборного мата и криков “не толкайтесь”? Сомневаюсь, но это так работает.

В столице еще существуют отделения банков, где нет электронной очереди. Я бы внес это в требования, как внесли наличие терминала для оплаты карточкой во всех торговых объектах. Потому что у нас существует подвид национальной забавы: одна большая очередь на несколько рабочих окон. Ученые до сих пор не выяснили, как это влияет на скорость обслуживания и влияет ли, но любой человек, который попробует обойти систему массового стояния в одну очередь, будет как минимум испепелен взглядом.Подобная ситуация на днях произошла со мной. Правда, в гипермаркете. Дано трое весов в отделе собственной продукции и три очереди. Естественно, женщина, которая работала у одних из весов, металась то туда, то сюда. Оценив ситуацию, я стал в ту очередь, где был один человек. Правда, это был не совсем тот отдел. Отпустив женщину, стоявшую передо мной, обслужили и меня. Вы бы видели глаза людей, которые создали две внушительные очереди за мной и которые стояли явно подольше меня. Но это их проблемы.

Поликлиники тоже оборудуют электронными очередями, но пока лишь в кабинете забора крови и узким специалистам. К терапевтам, как обычно, очередь общая и очень редко удается узнать, кто же все-таки последний. А даже если и удалось, то не факт, что после этого не вспомнится, что после последнего занимало еще тысяча пятьсот таких же последних. И не факт, что этот человек ушел безвозвратно.

Из последнего: огромная очередь на открытии магазина польской одежды Reserved. Со стороны кажется, что весь этот ажиотаж создан искусственно скидками и подогревался ожидаем от открытия магазина, ради которого люди ездили в польские города. Самое смешное, что эти скидки будут действовать не пару часов в определенную дату, а на протяжении дней. Но белорусы рванули под двери, затем создали огромные очереди в примерочные (часть вещей в принципе можно померить и в зале), а затем в кассы. Да, здесь можно сделать небольшую оговорку: вещи качественные, ассортимент обещают часто менять, а реальных скидок без предварительных наценок в Беларуси найти достаточно трудно.

В любом из описанных случаев нужно набраться немного терпения и дождаться, когда ажиотаж спадет или посещать определенные места в определенное время. Нет смысла приходить в поликлинику заранее или вовремя, как нет смысла идти в банк в час пик. Зачем идти на открытие чего-либо для получения такой же скидки, которую можно получить спустя пару дней? Почему мы бежим в обменник после очередного слуха о жестком падении рубля?

Фото: Tut.by, Sputnik.