Ты не мне, я не тебе. Почему футболисты не понимают болельщиков

О причинах низкой посещаемости белорусских стадионов сказано уже немало, а список претензий приблизительно одинаков: низкое качество игры, неудобные стадионы, невозможность перекусить после трудного рабочего дня и еще другие крупные и мелкие нюансы, которые делают наш футбол практически невыносимым и неприглядным. При лёгкой доступности к просмотру абсолютно любого европейского чемпионата, нужно быть преданным болельщиком или фриком, чтобы добровольно посещать белорусские стадионы. На мой взгляд, проблема немного глубже, чем может казаться на первый взгляд. И связано это с тем, что у белорусских футболистов совершенно нет никакой связи с потребителем – болельщиками.

Какую последнюю активность по типу “болельщик – футболист – клуб” вы сможете вспомнить? Возможно, что первым в голову придет предсезонное представление команд в местном Доме культуры, специально арендованное помещении или в лучшем случае на стадионе. На этом по сути всё. После матчей некоторые игроки подходят к фанатскому сектору, чтобы аплодисментами или другой активностью сказать “спасибо” преданным болельщикам. Иные игроки не отказывают в фотографии или оставляют автографы.

Практически в каждом клубе высшей лиги чемпионата Беларуси есть загадочная позиция специалиста по работе с болельщиками. Долгое время абсолютно искренне считал, что в том числе и эти люди должны привлекать близкую к футболу аудиторию на стадионы. Но как оказалось, они лишь должны работать с той болельщицкой базой, которая уже есть в клубе. То есть, как я понимаю, чем меньше болельщиков, тем лучше специалисту. Отлично.

Между белорусским болельщиком и белорусским футболом возникает постоянный конфликт. Первые постоянно укоряют вторых в том, что они по сути ни черта не делают, но при этом получают зарплату, которая иногда не в несколько раз, а в несколько десятков раз больше, чем у человека без бутс и гетров. Вторые часто передают приветы первым через средства массовой информации, говоря про постоянный шквал необоснованной критики, оскорблениях и полном непонимании футбола. При этом приводятся аргументы, мол, я с детства тренировался по несколько раз в день, не имел свободного времени, чтобы потом гробить своё здоровье ради такого, как ты.

Но в этом “ради такого, как ты” есть немалая доля неправды. У меня нет ощущения того, что белорусские футболисты играют ради кого-то. Нет, конечно, есть и такие, но их подавляющее меньшинство. Остальные, скорее, отбывают на поле повинность, отдают долг тому человеку, который придумал футбол в принципе, да и нужно же выйти на поле, мне за это платят (в некоторых клубах еще и не платят). При этом всё то, что происходит за пределами зеленого газона такой вид футболистов совершенно не интересует. Да, ему приятнее играть при заполненных трибунах и поддержке, но вряд ли ему будет хуже, если на матч никто не придет. Его зарплата, бонусы и другие финансовые моменты меньше не станут.

Я совершенно не призываю к тому, чтобы зарплата футболиста зависела от того сколько людей ходит на футбол. Потому что в нашей сегодняшней реальности белорусский футбол из года в год работает в минус: люди уходят со стадионов в онлайн или другой вид офлайна, например, на хоккей или даже гандбол. Но все-таки хотелось бы, чтобы активности от футболистов к болельщикам было в разы больше, чем есть сейчас.

Как это сделать?

Как минимум прекратить в послематчевых комментариях и интервью говорить про болельщиков, как форумных хомячков, или людей, которые совершенно не разбираются в футболе, так как сами в него играть не умеют. Вообще не говорить о болельщиках в негативном плане, даже если этот негатив к ним у тебя есть. Я считаю, что каждый болельщик на трибуне, какой бы он не был, важен для клуба, потому что именно он потенциальный меценат и благодаря ему футбол существует в принципе. Даже если он буквально пару минут назад поливал тебя самыми последними словами. Возможно, что ему просто не хватает культуры или ума, чтобы по-другому выразить свое небезразличие к тебе, футболист.

В топовых европейских клубах практикуется раздача автографов во время матча травмированными, дисквалифицированными или не попавшими в заявку игроками. Что-то подобное иногда организуется и у нас, но выглядит как разовая акция. Да и по лицам футболистов иногда видно, что для них подобный досуг, как отбывание повинности. Много ли искренности в подобном мероприятии? Практически уверен, что футболист в такие моменты думает о том, чтобы это поскорее закончилось. В Европе также, но это хотя бы тщательно скрыто за улыбкой и там понимаю насколько это важно.

Также существует практика хождения на фанатские сектора. В Беларуси навскидку вспоминается Егор Филипенко на секторе БАТЭ и Станислав Драгун вместе с фанатами минского “Динамо”. Возможно, что за пределами Минской области также было нечто подобное, но такие акции почему-то не получают должной огласки и откровенно плохо освещаются как клубами, так и СМИ.

Из простого – встреча между игроками и болельщиками, но не в формате “пасядзели на стульях и послушали банальные ответы на банальные вопросы”, а с полной откровенностью и открытостью. Возможно даже в формате вопросов от болельщиков к игрокам и от игроков к болельщикам. Но не ограничиваться четырьмя стенами, а выехать на природу или устроить тренировочный матч, провести какие-то футбольные конкурсы. Главная цель – это показать, что игрок такой же преданный болельщик клуба, как и ты сам. Футболисты должны понимать, что футбол не ограничивается тренировками и матчами.

Лично мне очень нравится включение до матчей, фотографии и видео из раздевалки (нет, не те видео про которые вы подумали). В такие моменты ты оказываешься больше вовлеченным в команду, ведь то, что происходит по приезду и на установке перед матчем, всегда скрыто. Я знаю, что многие тренеры против того, чтобы кто-то отвлекал от “подготовки к матчу”. В такие моменты хочется сказать “ребята, при всем уважении к вам, но вы не Арриго Сакки и не Хосеп Гвардиола, которые делали революцию в футболе”. Что вы там ТАКОГО можете скрывать? Тем более, что все снятое будет показано после матча, а не в режиме онлайн. Да и не будет тренер второй команды сидеть и ждать, когда вы там расскажете все свои секреты. Кстати, человек с камерой добавляет +100 очков к культуре тех, кто находится рядом с ним. По-моему хорошее подспорье стать хотя бы на минуту не среднестатистическим футболистом высшей лиги, а Владимиром Познером.

Из предыдущего предложения вытекает еще одно: дать на сутки GoPro одному из игроков. Варианта два: закрепить на груди или носить просто в руках, чтобы было не так накладно. Из полученного видео можно сделать кучу различных нарезок: от тренировок и до питания игрока, его утреннего подъема и так далее. Без вторжения в личную жизнь.

Любой клуб должен работать по принципу “За стеклом”, то есть все, что происходит, должно быть максимально доступно болельщику. Я не призываю раскрывать какие-то секреты или сильно углубляться во внутреннюю кухню, где, уверен, много всякой ненужной грязи. Ради интереса зашел на Youtube-канал борисовского БАТЭ. Обзор матча, обзор матча, обзор матча, Бонд, обзор матча, обзор матча, обзор Бонд… Сразу понятно, что флагман белорусского футбола кроме матчами ничем не занимается. Ставлю лайк, отписываюсь от канала. С другой стороны “Динамо” Брест, который взялся за соцсети на уровне среднего европейского клуба. Тут тебе и обзор матчей (их вообще смотрят?), и околоматчевая активность, и видео с тренировок, и развлекательные видео, и попытка красиво сообщить о том, что будет подписан новый игрок… Практически весь набор того, что должно быть в любом уважающем себя клуба. У нас себя не уважают. Но у Бреста есть немного другая проблема: активность в работе с болельщиком слегка перекрывается результатом на поле. В онлайне Брест лучший с отрывом, в офлайне – 9 место (пытался найти таблицу на официальном сайте и не нашел).

Я считаю, что клуб должен контролировать социальные сети своих игроков. Нет, не в том плане, что должны знать регистрационные данные, а помогать в наполнении контентом и объяснять почему это нужно и важно. На каждый клуб белорусской высшей лиги есть по несколько человек, у которых есть аккаунты в популярных социальных сетях. Но в основном активна какая-то одна. Причем часть из них вынуждена делать их закрытыми, так как благодаря белорусской прессе существует нагнетание в отношениях между футболистами и его семьей с одной стороны, болельщиками с другой. “На Мальдивы он поехал, а играет как дерево”, – очень часто можно увидеть под постами подобные комментарии. То, что игрок, возможно, не заработал эти деньги, а получил благодаря хорошему контракту, это лишь дело его [игрока] и клуба, который предложил ему такие условия. Никто не мешает комментатору отдать своего ребенка в детскую футбольную школу, раз уж у самого карьера профессионала не задалась, и надеяться, что потом его чадо будут также обсуждать в интернете, как он это делает прямо сейчас.

Из всего вышесказанного ясно одно: на дворе 2017 год, пора уже не осваивать выделенные бюджеты и пинать инициативных людей, оправдывая свою глупость отсутствием подобной должности в клубе или недостатком средств, а включить голову и подумать “а что я оставлю после себя”. Кроме кучи долгов и проросшей сквозь трибуну травы, конечно.