Белорусский Остап Бендер или Денискины рассказы

Впервые в жизни финансово заплатил за право выразить собственное критическое мнение на футбольный проект “Крумкачы”. Позавчера после объявления краудфаундинга на спасение тонущего корабля отправил символическую (не минимальную) сумму через talaka.by. Но это ни в коем случае не поддержка данного проекта, потому что я в него не верю с того самого момента, когда в клубе было решено не остаться в Первой лиге и отказаться от Высшей, что было бы умным и дальновидным ходом, а пойти на поводу у эмоций и практически без денег и прикрытых тылов начинать историю с некрасивым концом.

Подтверждение платежа

[свернуть]

В этом тексте я не собираюсь призывать людей давать деньги на спасение минского клуба “Крумкачы”. Я постараюсь высказать мнение и задать такие вопросы, которые останутся без ответа, чтобы люди, которые хотели бы задонатить “Крумкачам”, передумали это делать и задумались о том, что лучше эти свободные деньги отправить на строительство детского сада, школы, поликлиники или помочь нуждающимся детям.

Абы-какой краудфаундинг

Краудфаундинг подразумевает поощрение в обмен на финансовую поддержку. По “Крумкачам” видно, что этот раздел сделан откровенно на коленке и уважения к людям, которые отдают свои кровные, по сути нет. Денис Шунто создал шестнадцать позиций, одна другой краше, для удобства восприятия я поделил их на блоки:

3 и 5 рублей – таинственная благодарность от клуба, видимо, спасибо;

10 и 20 рублей – билет на матч и благодарность;

30 и 50 рублей – два билета и благодарность;

100, 200 и 300 рублей – постер с автографами;

500 и 1000 рублей – возможность поучаствовать в тренировке с основой;

2000 и 3000 рублей – выезд с командой (что под этим подразумевается – непонятно, предположу, что возьмут в клубный автобус);

5000 рублей – тренировка с основой и выезд.

Это полный провал, а не описание. Ни слова про любой вид мерча, ни слова про возможность попасть в заявку на матч или даже несколько минут на поле. Понимаю, что мерч несет дополнительные траты, но ребята, в этом смысл краудфаундинга.

Моё предложение выглядит так:

5 рублей – благодарность от клуба, распечатанная на официальном бланке с подписью председателя;

10 и 20 рублей – постер и блокнот/ручка (любая канцелярия с клубным логотипом);

50 рублей – не игровая майка (закупить дешевых пустых маек, сделать оптом принт с логотипом “Крумкачоў”);

150-300 рублей – игровая клубная майка за 150р, за 300р – с нанесением фамилии человека, который сделал пожертвование;

500 рублей – возможность присутствовать на нескольких тренировках основы;

1000 рублей – разминка, тренировка и посещение раздевалки команды;

2000 рублей – предыгровая тренировка с командой и выезд на матч в клубном автобусе;

3000 рублей – тренировка, выезд, включение в выездной состав и заявка на матч;

5000 рублей – тренировка, выезд и несколько минут на поле в товарищеском матче или матче основы.

Время для запуска краудфаундинга было одновременно выбрано идеально и провально. Идеально – так как повержен борисовский БАТЭ, клуб, который по неведомой причине больше не любят, чем обожают. После этого можно рассчитывать на лояльность со стороны болельщиков других клубов Высшей лиги Беларуси. Провально – так как клуб очевидно изжил себя, проект тонет, а клич о сборе денег – это соломинка, за которую хватается утопающий. Максимально идеально было бы запускать его в конце прошлого сезона, чтобы собрать часть бюджета на новый, но тогда почему-то возможность краудфаундинга была решительно отвергнута. И таких ошибок в клубе было сделано немерено.

На один вопрос про детище Дениса Шунто, казавшийся мне самым сложным, я не мог найти ответа несколько лет. Для чего и для кого этот проект затевался и существует в принципе. Благодаря разговорчивости “патрона” “Крумкачоў” появилось два предположения, которые, я практически уверен, верны:

  1. “Крумкачы”, по мнению Дениса Шунто, должны были стать успешным проектом. Красивой сказкой, в которой Робин Гуд не тырил деньги у богатых и раздавал бедным, а поддался золотой лихорадке и выкапывал золото отовсюду, откуда его можно было бы выкопать в принципе. В какой-то момент эту золотую жилу можно было бы выгодно продать богатому инвестору. Шунто при деньгах, “Крумкачы” при деньгах, можно затевать новую авантюру.
  2. Повиснуть на шее властьимущих, превратиться в очередной ФК “Минск”. Полунамеки стали появляться давно. Из уст Дениса Шунто нет-нет, но вырывались фразы о том, что “Крумкачы” и остальные клубы Высшей лиги Беларуси по умолчанию в неравных условиях. “Шахтер” сосет лапу “Беларуськалия”, “Нафтан” заискивает перед Новополоцким НПЗ. А мы, говорит, ничью сиську не сосем. Чуть позже к этой фразе добавилось “а хотелось бы”. Сегодня было получено уже официальное подтверждение: были оббиты все пороги Мингорисполкома, а также других государственных структур. Очень хотел Денис переложить часть “Крумкачоў” со здоровой головы на больную, получить таки преференции от системы, которую первоначально хотелось нагнуть и показать всю её ущербность.

Из уст боссов “Крумкачоў” постоянно слышалось о неравных условиях для всех команд. Специально изучил документы БФФ, которые находятся на официальном сайте федерации в открытом доступе. Все клубы платят одинаковый взнос, за скорую помощь и МЧС то же самое, на поле выходит одинаковое количество игроков и судей никто не заряжает. По крайней мере, обратное не доказано :) Да и на старте у всех клубов по ноль очков, а за победу и БАТЭ, и “Славия”, и “Крумкачы” получают по три очка, а за ничью одно. Хреново, что весь белорусский футбол сидит на государственных дотациях, но в противном случае его бы не было вовсе.

По нелепому стечению обстоятельств за “Крумкачами” закрепилось звание народной команды. Причем этот термин появился с подачи самих “Крумкачоў” и людей, приближенных к клубу. Но никакой народностью и не пахнет. Да, определенную аудиторию, которая знала только то, что футбол – это когда по полю бегает 20 игроков, еще двое в воротах, а игровой снаряд – мяч, и его надо пинать ногами, удалось привлечь на стадион, но о никакой открытости не шло и речи. Никакой информации о том, что конкретно происходит в клубе, сами люди из клуба не рассказывали. Получится апгрейд “Нафтана”, не более. Прикрывалось это все словом “медийность”, но все мы прекрасно понимаем, как и кем это все делалось. Не нужно обладать “единичкой”, чтобы наблюдать одних и тех же журналистов нескольких белорусских изданий на матчах, причем некоторых даже с “розой”. Но это с большего лирика.

То же самое и с распространенным заблуждением о частом использовании белорусского языка. Социальные сети и сайт ведется на русском языке, пресс-конференции на русском, игроки дают комментарии на русском языке. Из белорусского – диктор, фамилии на спине. Скорее всего, я что-то упустил, но это и неважно. Даже минские “Цмокi” более белорусифицированы.

В самом начале пути “Крумкачоў” я рассчитывал на то, что этот клуб максимально открытым, каждый шаг будет известен болельщику в разумных пределах. По итогу о тяжелом положении клуба мы узнали от игроков, которым терпеть уже было невмоготу. От тех самых игроков, которые для Дениса Шунто полгода назад были чуть ли не лучшими в лиге, но после справедливого демарша стали практически врагами номер один. Люди посмели потребовать свои деньги, им попросту надоело слушать постоянное вранье и пустые обещание. Но больше всего удивило другое: игроки, мол, сами виноваты, что такова финансовая ситуация. Плохо играли, низко пали в таблице, а зачем спонсорам неудачник?

Практически уверен, что все это – пустой разговор. Топ пять лучших команд лиги “воронам” явно не светит. Я видел игру команды и при позднем Дулубе, и при раннем (шутка юмора) Пятенко, и при экстренном Кучуке. Скучно, не интересно, без какой-то особой мысли. Возможно, я просто ничего не понимаю в футболе или попросту зажрался на европейских харчах любимой Серии А и топовой английской Премьер-лиги. Показалось, что “Крумкачы” – это совершенно не про футбол, а больше про какой-то движ. Но не для игроков и команды, где подход оказался непрофессиональным, раз стал возможен не приезд и уход такого количества футболистов.

Дениса Шунто постоянно ловили и ловят на лжи. Не вижу смысла считать количество интервью, которые он раздал за все годы, что существуют “Крумкачы”, но их было очень много. Вместо разговоров по делу было много переливов из пустого в порожнее. Именно благодаря этому можно постоянно находить нестыковки в словах, сказанных ранее, и сейчас. Думаю, что по количество интервью Анатолий Капский уже где-то далеко позади. Но при этом Анатолий Анатольевич если и выходит к журналистам или соглашается на эксклюзив, говорит жестко и с большего по делу. Да, его заносит и иногда чувствуется небольшой разрыв с реальностью, но не недоговоров.

Знаете, когда узнал про то, что “Крумкачы” взяли в долг у БАТЭ, первой мыслью было – ребята, а чем вы, простите, будете отдавать? Вы самостоятельно не смогли наскрести бюджет на сезон, влезли в долг, под это получили лицензию. Получается, что если бы не Борисов, то “Крумкачы” закончились бы уже в январе-феврале этого года. Неужели летали в облаках и думали, что в Беларуси вдруг найдется большой спонсор, которому интересен футбол? Он не нашелся под лигочемпионский БАТЭ, но вдруг найдется под “народную команду”. Мечтать никто не мешает, правда, но с точки зрения профессионализма есть вопросы.

А что если отдавать долг и не планировалось? Ну, знаете, машина – 200 км/ч – граница с Польшей… Или арест счетов, процедура банкротства, а у клуба за душой ни-че-го. Ни стадиона, ни офиса и другой недвижимости. Даже с обладателя “контрольного пакета” Дениса Шунто ничего взять нельзя. Квартира ведь съемная, машины вроде нет, бизнес не имеет…

Или имеет? Это еще один вопрос, который мучает не только меня. Чем зарабатывает Денис Шунто? Почему об этом говорят только шепотом? Почему на все расспросы об этом ничего конкретного сам Шунто не сообщает? Стыдится? Или там есть что-то, что очень всем не понравится? Думаю, что не секрет – Денис Шунто любит ставки и активно играл в букмекерских конторах. Говорят, что он занимается этим и по сей день, но ведь много на этом не поимеешь, а если и поимеешь, то, мягко говоря, неофициально. Потому что у всех букмекерских контор есть определенные лимиты. Ходят и многие другие слухи, связанные со ставками, но распространять их я не буду.

На чем могли зарабатывать “Крумкачы”? Стать акционерным обществом и распродать часть акций болельщикам, собрать таким образом своеобразный совет, в который входили самые крупные акционеры, а не сфокусировать все власть в руках одного человека, который не может не ошибаться. Все мы ошибаемся, коллективный разум лучше индивидуального. Все тот же краудфаундинг, подать все, как проект команды, в которой веское слово будут иметь болельщики, дать возможность людям изредка тренироваться в дубле или основе за определенную сумму, а возможно даже выходить на несколько минут на поле в официальном или товарищеском матче. Можно было бы не идти не оценив свои силы в Высшую лигу, а повариться несколько лет в Первой, сделать ставку на молодых игроков, которые оказались не нужны командам по причине травмы или несовместимости, дать таким шанс и не обвинять при первой возможности в непрофессионализме. Оставаться полупрофессионалами, где людям бы искалась работа за пределами поля, где получался бы основной доход, а в клубе бы платили бонусами только за результат.

И главное: допустим, деньги будут собраны, клуб кое как дотянет до финиша. А что дальше? Опять краудфаундинг? Не укладывается в голове, как люди добровольно могут давать деньги на зарплаты футболистам.

Вместо заключения. Задумайтесь о том, что сумма, которая будет собрана, с большой вероятностью клубу не поможет. Максимум отсрочит неизбежное. Да и какой смысл отдавать свои хоть небольшие, но деньги, тем, кто уже за несколько сезонов наделал ошибок, влез в долги и теперь не знает, как их закрыть? Можно даже сказать по-другому: ваши деньги, болельщики “Динамо”, “Шахтера”, “Нафтана”, “Гомеля”, пойдут на погашение долга Шунто (“Крумкачы”) перед Капским (БАТЭ). И вообще, какого черта вы должны оплачивать не свой долг? С таким же успехом вы можете зайти в раздел “Донат” моего блога, там есть реквизиты, киньте мне на морожко, вы хотя бы будете уверены, что я его никому не отдам, а употреблю в себя.

Вот все, что осталось от десяти тысяч. 34 рубля. А я думал. что у нас еще тыщ семь на текущем счету. Как это получилось? Все было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна и Земля крутилась специально для нас, и вдруг…

Для удобства составил для вас список благотворительных организаций и детских домов, которым есть возможность помочь в несколько кликов, без похода в банк.

МаеСэнс
Белорусский детский хоспис
Детские дома Беларуси
Белорусский Детский Фонд
Белорусское общество Красного Креста
Благотворительный фонд помощи детям “Белый аист”
Международный благотворительный фонд помощи детям “Шанс”
Благотворительный фонд “Прикосновение к жизни”
Благотворительный фонд Добра тут
Международное благотворительное общественное объединение “ЮниХелп”
Благотворительный фонд защиты жизни и семьи “Открытые сердца”