Белорусский язык, как главная проблема для современного белоруса

Всё у нас в стране так. Если у нас берутся что-то менять, то заходят не с той стороны. Например, сейчас сильны разговоры про то, что в нашей жизни маловато белорусского языка. Его действительно “маловато”, но виновата в этом политика, которой уже ни много ни мало двадцать три года. Прямо как мне.

Не боюсь ошибиться сказав, что в школах и университетах белорусскую литературу преподают или наравне по часам с русской, или даже меньше. Как такое возможно в стране, которая называется Беларусь, хоть и имеет два абсолютно равных, закрепленных Конституцией, официальных языка – непонятно. Так быть не должно. Уроков белорусского языка и белорусской литературы должно быть больше, чем русской, некоторые из предметов гуманитарной группы (например, история, обществоведение) должны преподаваться ТОЛЬКО на белорусском языке. Это просто, но заложит хорошую базу. Да, будет немало людей, которые скажут “зачем нам этот мертвый язык”, но этот текст не о дураках, а о интеллигентной, умной части нашей страны.

Белорусская литература, изучаемая в школах, крайне ограничена и по большей части не интересна. К сожалению, свои варианты произведений и авторов, которых стоило бы добавить в школьную программу, привести не смогу, в том числе и по той причине, что сам учился по тем же учебникам. Но, к примеру, в Лицее БГУ, куда я год ходил на филологические курсы, программа по белорусскому языку и литературе была куда большей, разнообразной и углубленной.

Белорусский язык стал оружием в руках абсолютно не тех людей. Вот объясните мне, неглупому человеку, как можно кричать на весь Твиттер, Facebook про то, что какие-то там предприятия и фабрики отказались писать на этикетках на белорусском, когда ты сам пишешь свои претензии на русском, да и в повседневной жизни общаешься только на русском. Какие могут быть претензии к кому-то, если ты не начал с себя? Лицемерие. Возникает ощущение, что эти самопровозглашенные активисты, метящие на то, чтобы стать белорусскими Варламовыми, заигрались в какую-то игру или отрабатывают чьи-то бабки. После сливов о вливаниях европейских стран в “белорусскую демократию” второй вариант не выглядит утопичным.

В обществе сложился странный стереотип о том, что белорусский язык – колхозный язык определенного меньшинства, деревенских или и того хуже “каких-то змагаров з БЧБ”. Думаю, что вы и сами замечали в том числе и свою реакцию на человека, который рядом вдруг заговорил не на русском, а белорусском языке. Это будет как минимум удивление, а другие могут посмотреть на такого даже с отвращением. Еще одна проблема – трасянка. Но это уже ближе к вопросу об образовании и культуре.

В белорусском футболе тоже затеяли что-то непонятное. Идея сделать канал в HD, где будет показываться наш футбол – отлично. Но в каком таком высоком качестве можно показывать наши полуразвалившиеся сараи, поля, где во время матча спокойно можно испражниться собака или газон, который скорее напоминает место боевых действий. Да и уровень белорусского футбола, скажем прямо, не очень. Но сейчас немного не об этом. Одна из идей нового канала – привлечь новые, свежие лица, которые смогли бы комментировать матчи на белорусском языке. Опять же, идея отличная и я её только приветствую, но давайте сначала начнем с того, что поднимем уровень самого футбола, потому что хоть ты на итальянском или испанском пытайся эмоционально комментировать любой тягомотный матч тура, от этого он не станет топовым или интересным. Он как был дерьмом так им и останется.

Есть отличные задумки с билбордами, социальными проектами, но это, к сожалению, слишком единичные случаи. Сегодня День родного языка по всему миру и именно сегодня наши телеканалы вспомнили о том, что кроме русского существует и белорусский язык. Радует, что на той же “Беларусь-1” выпуски новостей (итоговые?) идут исключительно на белорусском языке.

Всё у нас почему-то не так, как у людей. Вместо того, чтобы проводить языковую революцию, анализировать, что не так и пытаться это “что не так” изменить, мы пытаемся изменить обертку, но внутренность ведь остается. Белорусский язык из нас вытравливался не один десяток лет. Великие умы Беларуси расстреливались, страна осталась без огромного количества интеллигенции. По сути, она умерла у нас, как класс. Проблема не в этикетках, названиях улиц и что там еще у нас хотят поменять. Проблема в головах. И у нас два варианта: или дать белорусскому языку спокойно умереть, или заняться, в первую очередь, собой, чтобы этого не случилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *