Как БГК им. Мешкова пытается цензурировать белорусскую журналистику

В последние несколько дней в спортивных СМИ только и разговоров, что о Бресте. И если претензии футбольного брестского “Динамо” вполне понятны по сути, но совсем не понятны по содержанию, то БГК имени Мешкова невозможно понять по обоим пунктам. Но обо всем по порядку.

Третьего ноября владелец гандбольного клуба “Витязь” (Минск) и по совместительству со-комментатор телеканала “Беларусь 5” Александр Опейкин на своей странице Facebook опубликовал следующий пост. Если вкратце, то начальница отдела маркетинга брестского гандбольного клуба Лидия Семенова позвонила на “Белтелерадиокомпанию” и высказала свое “фе” по поводу качества комментирования матчей Опейкиным. На ее взгляд, он своими словами очернил БГК имени Мешкова, а также повредил имиджу. “Белтелерадиокомпания” предсказуемо прогнулась и отстранила комментатора от матчей с участием этого клуба.

По какой-то нелепой причине БГК имени Мешкова в лице начальницы отдела маркетинга Лидии Семеновой считает, что если их клуб приобретал право на трансляцию игр их клуба и отдавал их в безвозмездное пользование телеканалу, то они имеют полное право назначать или отстранять комментатора. Правильный ответ: нет, не имеют. Брестский клуб попытался выразить свое мнение в метафоричной форме, но по-моему сделал все еще хуже:

В Бресте считают, что купили машину и отдав права на нее другому лицу, все равно будут влиять на то, кто будет за рулем. Нет, это так не работает. Если ты отдал права, то никаких прав на владение у тебя уже нет. Все просто как дважды два. Странно, что в Бресте этого не понимают. В одном из интервью Лидия Семенова всеми силами пыталась показать, что у нее европейский подход, однако затем делает все по-старому: если мне что-то не нравится, то это надо как можно быстрее запретить.

Не представляю себе такую ситуацию, когда любой европейский клуб, представитель любого вида спорта будет звонить на телеканал (телеканалы там по большей части частные), и указывать, кто должен работать на конкретных матчах. Не будут это делать по двум причинам: их просто пошлют куда подальше или будет огромный скандал. Раз в БГК имени Мешкова пошли на скандал, то логичнее было бы его замять. Но нет, в БГК имени Мешкова подумали, что лучший ответ разгоревшемуся костру – это канистра с бензином. Так появился ответ на пост Александра Опейкина.

Долгих два дня пресс-служба клуба под надзором Лидии Семеновой писала ответ на недоумение комментатора. И родила гора мышь. Брестский клуб считает нормальным влиять на трансляции телеканала, который никакое отношение к клубу не имеет. Брестский клуб выражает сомнения в компетентности человека, который немалую часть жизни посвятил гандболу, лишь потому,  что тот,  внимание, сам не играл в гандбол на профессиональном уровне. Ребята из Бреста, я вас удивлю, но 99% комментаторов не играли на профессиональном уровне в футбол, хоккей, гандбол и так далее. Никаких конкретных “косяков” Опейкина предоставлено не было, лишь общие слова, которые якобы угрожают имиджу клуба европейского уровня. Опейкину всего-то стоило сказать в эфире, что с такой игрой и результатом главный тренер может быть уволен. Как по мне, это нормальная реакция человека, который видит очередное поражение БГК имени Мешкова и практически потерю шансов на продолжение борьбы в гандбольной Лиге чемпионов.

Что интересно, вместо того, чтобы действительно работать над маркетингом, в клубе европейского уровня уделяют большое внимание пикировкам через свой официальный сайт с различными людьми из мира гандбола. Несколько дней назад от главы отдела маркетинга БГК имени Мешкова также пострадал Иван Сапега, человек, который долгое время писал про брестский клуб и был удобен. Сапега признавался лучшим блогером by.tribuna.com и свои тексты пишет о белорусском и мировом гандболе. Лидии Семеновой не понравился вот этот пост, размещенный Сапегой в его личном Телеграм-канале. Если вкратце, то ему удалось попасть на матч бесплатно по той причине, что в клубе не удосужились наладить работу продажи билетов, а также нанять людей, которые проверяют на входе их наличие. Виноватым оказался Сапега. Есть надежда, что будет опубликована аудиозапись тех слов, что были сказаны в адрес гандбольного блогера.

Как вы понимаете, в БГК имени Мешкова поставили на конвейер откровенную цензуру. Вместо того, чтобы работать над собой, а работать есть много над чем, в клубе решили позатыкать всем рты. Над чем может поработать БГК? Не знаю, о какой высокой посещаемости говорят в клубе, когда на матчах с “Машекой”, “БГУФК-СКА”, “Крононом”, “Гомелем” и в меньшей степени со “СКА” на трибунах собираются всего несколько сотен человек? В самопровозглашенной столице белорусского гандбола внутренний (местный) чемпионат не жалуют. Не шибко лучше ситуация и с посещением игр SEHA-лиги. Видимо в БГК имени Мешкова считают, что собрать биток на матчи Лиги чемпионов очень сложно. Однако здесь работает похожая штука, как и с БАТЭ и “Баварией”, БАТЭ и “Ромой”, БАТЭ и любым другим крупным европейским клубом. Люди идут на вывеску, а ваша работа видна на матчах чемпионата Беларуси.

Я, как и любой другой адекватный человек, считаю, что если команда не играет, то вина в этом есть как со стороны тренера, так и со стороны игроков. Вопрос об увольнении главного тренера в такой ситуации вполне нормальный, как и вопросы к селекции. Но маркетинговый отдел не будет же критиковать спортивного директора за селекцию, ведь правильно?

Есть маленькая надежда на то, что БГК имени Мешкова ответит мне через свой официальный сайт или хотя бы официальные группы. Тогда этот текст увидит большее количество людей и они начнут задавать правильные вопросы. Например, как в клубе европейского клуба вопросы решаются не тихо и по-любовно, а открыто и глупо.

Фото: БГК им. Мешкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *