СКА vs БГК. Вердикт по Дворцу спорта Уручье

Гандбольный мир не только в Беларуси, но и во всем мире, как арт-хаус – не совсем для всех. Здесь не крутятся огромные деньги, аудитория мала даже относительно хоккея, на голову уступающему футболу. Много ли вы знаете известных гандболистов? Назовете ли самый дорогой трансфер или кто является действующим обладателем Кубка чемпионов? Сомневаюсь. То же самое касается и белорусского гандбола.

В чемпионате два сильных клуба – БГК имени Мешкова, который кормится за счет своего покровителя Александра Мешкова, а также СКА, который не нуждается в представлении. Интерес появляется лишь, когда играет сборная, или когда между собой играют оба клуба. Вот и я выбрался в Дворец спорта “Уручье” (в него вбухали целых 30 млн долларов!), чтобы посмотреть на игру клубных лидеров белорусского гандбола.

Уже миллион раз повторялось и можно в миллион первый раз повторить, что в Дворец спорта добираться ужасно неудобно из любой точки Минска. Ладно, если ты живешь в Уручье или недалеко от военной части, то тогда да, сойдет. Любое другое перемещение вызовет большую боль. От конечной станции метро до входа около 15 минут быстрым шагом, ну или есть время постоять около получаса на остановке и дождаться одного из двух автобусов, то можно выбрать и такой вариант. Но все это можно воспринять, как нытье, потому что всем не угодишь: кому-то неудобно добираться до Минск-Арены, другим до Чижовки, третьим до Дворца спорта, хоть и у него самое люксовое расположение.

Досмотр оказался идеальным. У меня с собой было достаточно техники для того, чтобы замедлить общупывание, но ограничилось все открытой сумкой и проходом через рамку. Респект! Зал в Уручье маленький и уютный, паркет очень близко и есть хорошая возможность поймать мяч, особенно лицом. С системой кондиционирования явно что-то не то, потому что было откровенно жарко. Такая же проблема была первое время на свежеоткрытой Минск-Арене, но там система явно намного умнее и её таки научили делать так, чтобы ты не замерзал и не жарился.

Центральный матч не только тура, но и всего чемпионата, собрал не так много людей, как мог бы. Возможно, что люди думали, что брестчане привезут не боевой состав, да и как говорилось выше, гандбол – вид спорта без особого интереса для масс. И в Беларуси не делается ровным счетом ничего, чтобы это изменить. Возможно, что я не внимателен, но ни одной растяжки по городу не видел. Раньше СКА свои домашние матчи рекламировал в метро, как было в этот раз – неизвестно.

Зато, что стоит отметить, на гандболе трудно найти лишних или левых людей. Я о тех, кто впервые видит мяч в руках и совершенно не разбирается в правилах, да и людей с атрибутикой более чем достаточно. И это объяснимо: она очень доступна. Выбор небольшой, но цены радуют. Купить можно в фойе Дворца Спорта.

Не порадовал ассортимент “фудкорта”. Время начала матча – вечер, то есть большая часть людей на трибунах явно едут с работы, а следовательно, голодными. Что нам предлагают? Пиво и два хот-дога на выбор: либо двойной, хотя он не двойной, а просто большой, за 6 рублей, или поменьше и за 3,5. Очереди настолько большие, что лично я отстоял в одной из таких полчаса. Перерыва естественно не хватило, половина второго тайма была пропущена. Точки всего две. Такие вот дела. Хоть ты бери на арену ссобойку.

Сам же гандбол получился бойким. СКА явно уступал более опытному и сильному сопернику, который несмотря на бой в воскресенье в Лиге чемпионов привез самую что ни на есть основу, но пару раз возвращался в игру, сравнивал счет или максимально приближался. Увы, не получилось, но вряд ли немногочисленные болельщики минчан сильно расстроились. Если у них не было завышенных ожиданий. Так вышло, что брестчан на гостевом фан-секторе оказалось больше, чем минчан на домашнем. Причем в несколько раз.

Оценить шумность поддержки не получалось: спасибо диджею на арене за это. Ужасный звук, не в тему включаемая музыка, а также неизвестного происхождения звуки, которые похоже должны были создать эффект массового присутствия для трансляции. Думаю люди, которые смотрели матч по телевизору, подумали, что арена полна, а зрители активны, но это впечатление обманчиво.

22 марта. Минск. ДС «Уручье»

СКА (Минск) – БГК им. МЕШКОВА (Брест) 26:29 (12:13)

СКА: Черников, Зенько; Гайдученко (7), Кулеш (5), Вайлупов (4), Подшивалов (3), Карвацкий (3), Крицкий (2), Бровко (1), Сончик (1), Алехин, Бохан, Шинкель (н.в.), Гирик (н.в.), Жила (н.в.), Поцыкайлик (н.в.).

БГК им. Мешкова: Пешич, Черепенько; Рутенко, Ященко (н.в.), Бабичев (4), Кулак (2), Криштопанс (2), Юринок, Атьман (4), Шумак (2) , Вукич (1), Проданович, Разгор (4/2), Джамали (8), Остроушко (1), Шилович (1).