Кто мы? Brutto! Сыграли концерт не круто

Идя 8 марта на Минск-Арену, я ожидал чего-то крышесносящего, концерта такого уровня, когда выходишь и в голове только “вау” и “давайте по новой”. Но такого эффекта не случилось по слишком многим причинам. Подробнее о них – далее.

Для начала стоит уточнить, что я не являюсь фанатом нового проекта Сергея Михалка Brutto, но всей душой обожаю ныне покойный Ляпис Трубецкой. Можно сказать, что я купился на вывеску, где обещали те самые известные трубы и “бронебойные альбомы “Веселые картинки”, “Манифест”, “Родны край”, “Рабкор”, “Грай” и “Андердог”. Нет, меня не обманули, лишь отчасти.

Brutto ведь не совсем про вокал, а про здоровый образ жизни. На сцене лишь один настоящий певец – сам Сергей Михалок. Остальные кто угодно – культуристы, боксеры и так далее, но не певцы. Вкупе с ужасным звуком, когда из-за музыки практически не был слышен текст песен, крики других участников группы выглядели еще больше ни к месту. И это притом, что некоторые из треков Brutto (“Андердог”, “Гарри”, “Родны край”, “Середні віки”) мне очень даже нравятся и там “одногруппники” Михалка отнюдь не выпадают.

Думаю, что не я один заметил, что нам привезли и показали не того Михалка, которого мы полюбили благодаря Youtube. Нет, он все также крут вокально-харизматично, но совершенно не тот, что выступал на украинской сцене. Не хватило того революционного угара, бесшабашности и кручения системы на детородном органе. Ведь именно с этим в первую очередь у нас ассоциируется Сергей Михалок. Каждый его трек в поздних Ляписах – это революция в революции, побуждающая задуматься о своем месте. Со сцены Минск-Арены нам показали прилизанного Михалка, несколько раз бросившего пространные речи, но не более.

Не понравилось, что концерт прошел практически нон-стоп. Лишь пару небольших пауз, остальные треки пошли без остановок и передышек. Возникало ощущение, что время поджимает, и если группа не уложится в лимит, то прямо посреди одного из треков свет погаснет, а местная охрана выведет как зрителей, так и самих музыкантов. Сергей Михалок не сработал со зрителем абсолютно никак. Ведь хватало песен, которые знают даже те, кто не является поклонником ни Ляписов, ни Brutto, а таких на концерте по моим наблюдениям хватало, но даже они бы подхватили и запели бы вместе со всей Минск-Ареной. Было бы круто, но этого, увы, не произошло.

Что на выходе? Добротная программа без особых эмоций и драйва. Разношерстная неоднородная публика, большая часть которой совершенно не осознавала где она, зачем она и что она. Как будто бы билеты раздавались по проверенной Александром Солодухой схеме – по заводам. Люди ждали хлеба и зрелищ, а получили по лицу треками, часть из которых не должно было быть в сет-листе в принципе (причем все они – из новых Bruttoвских). Много БЧБ, Пагони, но никаких тебе “Жыве Беларусь”, ни трека Freedom Belarus, которого ой как не хватило. “Грач-мяч” – не то, I Get Wet и The Chauffeur – это даже не смешно. Для сравнения добавил в конце тот сет-лист, который хотел бы видеть на концерте я. А уж вы разберетесь, согласны со мной или нет.

Мой сет-лист для концерта Brutto

Человек

Underdog

Священный огонь

Родны край

Гири

Наша возьме

Танцуй

Матрешка

Будзь смелым

Телевизор

Гарэза

Гарри

Приказ Эрнесто

Реввоенсовет

Воины света

Убей раба

Манифест

Грай

Капитал

Не быць скотам

Африка

Я верю

Рабкор

Клоуна нет

Freedom Belarus

Сочи

Вечірнє сонце

Евпатория

Железный Болт

Огоньки

[свернуть]

Мои ожидания – мои проблемы, но всё же когда идешь на Михалка, тем более видишь вживую концерт с ним впервые, то хочется чего-то большего.

Итого:

1) Очень много “левой” публики, которую не завели ни Капитал, ни Воины света. Немалая часть трибуны просидела на своих местах, не поднимая пятой точки. Очень странно на концерте такой тематики.

2) Плохой звук. Откровенно переборщили.

3) Никакая работа с залом. Треки шли один за одним без минимальных перерывов, обращений к залу не было. Люди подпевали, но услышать их не дали возможности. Это странно.

4) Обещанные трубы были, были и несколько хитов Ляписов, но их перекрыли неинтересные треки Brutto, которые, к тому же, достаточное количество людей слышали впервые. Ожидал, что хитов Михалка времен Ляписа Трубецкой будет куда больше.

5) Причесенный, идеологический правильный Михалок. Думаю, что это был один из пунктов, согласие на который группа была допущена на Минск-Арену.

6) Несмотря на всё это, были шикарные треки, которые на ура раскачали зал. Много БЧБ флагов и людей в Пагони, мерч Brutto разошелся похоже отлично, так как маек и флагов было тоже достаточно.

К сожалению, минусов получилось куда больше, чем плюсов, но при этом нет совершенно сожаления из-за посещения концерта. Воины света, Капитал, Манифест, Андердог и несколько других прозвучавших треков – это то, за что лично я люблю творчество Сергея Михалка.

Фото: tut.by

  • RVelki

    как по мне, твоя критика пустозвонная)

  • Анастасия Грук

    Многие люди шли туда ради Михалка. И отожгли там по-полной. Им было не до света, звука и д.т. Люди пришли получить кайф и поддержать Серегу и его новую группу, которая направленна на спорт. И не надо сравнивать Ляписа и Brutto у них 2-е разные тематики.