В брестском Динамо заигрались и пора остановиться

Удивительно, как в Беларуси любую мало-мальски интересную вещь или инициативу гробят на стадии её реализации. Речь о глобальном — о том, что сейчас происходит в брестском «Динамо».

Правы были те, кто скептически относился к людям, пришедшим в клуб. Скрывать очевидное с самого начала — так себе затея. Эмираты? Шейхи? Несколько кликов при переходе на официальный сайт нового крупного спонсора/владельца сразу выдавал в клубе белорусские уши. В новом брестском «Динамо» от старого не осталось практически ничего. Но пошло ли это на пользу в глобальном смысле?

Я завидую брестчанам белой завистью. Это единственный город в стране, где похоже действительно любят футбол. Маркетинговому отделу клуба по сути ничего и не нужно было делать для того, чтобы ОСК «Брестский» вновь стал заполняться до отказа. Люди увидели надежду в светлое будущее, которое заискрилось где-то впереди благодаря яркой разнице между тем, что было и тем, что стало. Ведь клуб в последнее время фактически ничего не представлял: не было денег даже на такую простую и не самую затратную вещь, как интернет. Но вдруг все изменилось.

У клуба появились информативные социальные сети и контент — обязательный минимум для любого европейского клуба. Западнее Беларуси это уже никого не удивляет, нас все еще почему-то нет. Так должен работать каждый клуб, но видимо потому, что кроме Бреста по сути этого не делает практически никто (близко по уровню — минское «Динамо»), то кажется, что это прыжок выше головы и нечто новое. К сожалению, нет, в этом нет ничего такого, чем бы можно было бы восторгаться. В клубе занялись атрибутикой, появилась симпатичная форма и интересные игроки, но…

К сожалению, как это часто у нас бывает, всегда есть то самое «но». Самый яркий пример из прошлого — «Крумкачы», про которые я писал уже не раз. Идея народного клуба — супер, частный клуб в Беларуси — класс, реализация и подводные камни (клубные личности, финансовая часть) — провал. В Бресте нет такого агрессивного продвижения, как это было с «пернатыми», но сразу в двух направлениях есть яркий перегиб, который нивелирует все то, что делалось до этого и будет делаться после.

1. Идея возвращать в страну белорусов, которые плохо лежат неудачно съездили на заработки в другие страны — давняя фишка борисовского БАТЭ. Правда, она работала только со «своими», то есть теми, кто когда-то играл в БАТЭ и/или уезжал на «повышение» как раз из Борисова. Комплектование в стиле не «этот игрок нам действительно нужен», а «это же *фамилия*, он белорус, когда-то показывал хороший уровень, вдруг и у нас заиграет» тогда, когда по финансам ты можешь позволить себе довольно многое — спорное решение. Тем более, когда в клубе вроде как собираются сделать ставку на собственную академию. Не добавляет вистов и то, какая чехарда возникла в клубе с тренерами. Благо, пока в этой части наблюдается потепление.

2. Диего Марадона в Бресте — это изначально самое провальное решение, которое можно было бы себе представить. Я не верю в те цифры, которые появлялись в прессе, так как они слишком крупные для того, чтобы быть правдой. Но если они правдивы, то все еще хуже. К сожалению, Марадона в своем нынешнем состоянии не то, что для роли свадебного генерала, даже для человека, который просто разок приедет в клуб, чтобы пожать руки клубному руководству и понабивать мяч с парнями из академии клуба, не подходит.

Отрицательная репутация легенды настолько велика, что в имиджевом плане тянет за собой вниз любого, кто окажется с ним рядом. Нужен ли был такой хайп? Сильно сомневаюсь. Какие бы там не были заплачены деньги, их можно было бы потратить куда умнее: оставить в клубе, сделать подарок болельщикам, отреставрировать что-то, запустить глобальный конкурс или, если уж так хотелось, привезти в Брест легенду с куда более чистой репутацией. И это необязательно должен был быть кто-то из-за пределов бывшего СССР.

3. На написание этого текста подтолкнули последние действия брестского клуба. Спор за Павла Савицкого зашел слишком далеко и то, что сейчас делают в «Динамо Брест», а выглядит это, как объявление войны против БФФ, ничем хорошим для клуба не закончится. Первый удар уже был нанесен — запрет на регистрацию новых футболистов. Дальше — хуже. Через это уже прошли «Крумкачы», которые вместо того, чтобы закрывать проблемные вопросы, решили устроить пикировку в СМИ. Слова горе-руководителей «Крумкачей» стоили дорого и эхо расплаты преследует их до сих пор даже после смены юридического лица.

Почему «Динамо Брест» не учится на чужих ошибках? Мне не понятно. В клубе явно наняли юристов, которые занимаются написанием всех этих странных обращений и отправлением их в соответствующие органы. Спортивные юристы — товар штучный и очень дорогой. Цифры немалые и я почему-то уверен, что такими темпами в Бресте на войну потратят столько же средств, сколько стоит сама цена вопроса — запрашиваемая за Савицкого сумма. Можно было бы сказать, что для клуба все это дело принципа, но размещение текстовых баннеров на официальном сайте — это разве не детский сад? Тем более после того, как тебя уже официально опрокинули все те структуры, в которые ты обращался. Вовремя остановиться нужно тоже уметь.

Фото: официальный сайт «Динамо Брест».

Рекомендую:

Почему брестское «Динамо» рассталось с тремя ведущими игроками

Как продвигают спорт в США и Италии. На примере Супербоула и клубов Серии А “Ромы” и “Ювентуса”

Плохой, плохой и еще хуже. Как работают пресс-службы футбольных клубов Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *