Хоккейное “Динамо” должно остаться и точно останется в КХЛ

Нужно быть очень наивными, чтобы полагать – “Динамо” не останется в КХЛ. Уверен на сто процентов, что нужный бюджет таки свалится на зубриную голову и в следующем сезоне мы, надеюсь, сможем посетить “Минск-Арену”. Помешать нам сможет только жуткий кризис или продолжение “коронавирусного психоза”. Несколько причин, почему минское хоккейное “Динамо” никуда не денется из КХЛ и почему деваться и не нужно.

1. Проект “Динамо” в КХЛ – политический.

Уверен, что ни для кого не секрет, что заход белорусского клуба в новосозданную лигу в 2008 году был сугубо политическим. Братская страна попросила – отказать было практически невозможно. Ради этого в нагрузку главных государственным предприятиям страны была спущена директива во что бы то ни стало помочь хоккею, который стал белорусской национальной идеей номер один. В частности в жертву этой инициативе был принесен хоккейный клуб “Керамин”. Двукратный чемпион страны потерял практически весь состав, но в стыковом матче с “зубрами” все равно умудрился победить. “Керамин” еще раз опустошили, а спустя два года от него ушел генеральный спонсор – керамический завод “Керамин”. В Ледовом дворце на Притыцкого стал играть новособранный клуб МХЛ “Юность”.

Союзное государство, братья-россияне, работа под крылом МВД Беларуси – все это громко намекает на то, что убить проект “Динамо в КХЛ” практически нереально в нынешней обстановке. Клуб пользуется поддержкой на самом высоком уровне, является хоккейном лицом и витриной всей страны.

2. Клуб в КХЛ – это витрина белорусского хоккея.

Количество хоккеистов, которые уехали из чемпионата Беларуси по хоккею на повышение, минуя белорусского полпреда в КХЛ, не равняется нулю, но не насчитывает и десятка игроков. Очевидно, что к сожалению наша Экстралига не привлекает внимание, а следовательно сделать серьезный шаг вперед отсюда крайне сложно. Белорусские игроки переходят в другие клубы КХЛ из минского “Динамо”, ведь именно там они показывают товар лицом. Так получилось уехать у того же Лисовца, Денисова, Платта, Кулакова, Стася…

Если брать в расчет североамериканские лиги, то вероятность уехать туда из КХЛ намного выше, чем из ЧБ. Это очевидно и объяснять это нет никакого смысла. Это получилось у того же Дмитрия Коробова, правда надолго он в НХЛ/АХЛ не задержался. Глупо отрицать, что “Динамо” в КХЛ упрощает белорусским игрокам попасть в другие клубы КХЛ. Нет никакого смысла держать всех белорусов в одной команде, а затем их же вызывать в сборную. Кто-то скажет, что это готовые связки, но никто не может исключать излишнюю усталость друг от друга. Плюс очевидно, что с большим количеством белорусов сегодня невозможно решать турнирные задачи.

3. “Динамо” нужно КХЛ не меньше, чем КХЛ “Динамо”. А может и больше.

Континентальная хоккейная лига создавалась в качестве главного хоккейного конкурента НХЛ. Его европейской или евроазиатской лигой, которая раскинется от Тихого океана и до Атлантики. На деле же получилось привлечь только “братьев”: Беларусь, Латвию (спасибо “Итера” и “Газпром”) и Казахстан. Чуть позже присоединились Украина в лице “Донбасса” (вышли после известных событий), Словакия – “Слован” и “Лев”, который переехал в Прагу и стал чешским (оба клуба также покинули лигу), Хорватия – “Медвешчак” (ушел), политически за уши притащили финский “Йокерит” и китайский “Куньлунь”.

Итого за время существования Лиги в ней были или есть следующие страны: Беларусь, Латвия, Казахстан, Украина, Словакия, Чехия, Хорватия, Финляндия и Китай. Так себе евроазиатская лига, из которой бегут при первых проблемах. Это явно не добавляет силы при переговорах с условными итальянцами, шведами, французами. Шведы, финны имеют свои сильные чемпионаты. КХЛ им не нужен в принципе. Потому КХЛ всеми руками и ногами будет держать за тех, кто есть в лиге сейчас. Не исключаю варианта, что у “Динамо” появится спонсор и он будет с российскими корнями.

4. В клубе только начала работать вертикаль школа – клуб.

Минская СДЮШОР по хоккею была открыта в 2005 году, а в 2016 году она получила новый статус и вошла в структуру хоккейого “Динамо”. На счету школы уже есть несколько воспитанников. Двое из них – Дмитрий Дерябин и Никита Толопило, уже имеют опыт игры в КХЛ, а Владислав Колячонок уехал за океан и был выбран на драфте НХЛ “Флоридой” во втором раунде под общим 52-номером. Также воспитанником минчан является вратарь Алексей Колосов, который попал в преддрафтовый рейтинг этого сезона под номером 209. Еще ни разу белорусские вратари не попадали на драфт НХЛ. Воспитанник гомельского хоккея Иван Кульбаков играл в Северной Америке, но на драфте не был.

Немаловероятно, что именно сейчас, когда клуб переживает не лучшие финансовые времена, будет сделана ставка на собственных игроков, которые играют за “Минских зубров” (Высшая лига), Беларусь U18 и U20. Возможно, что многие из них пока еще не готовы выступать на таком уровне, но попробовать стоит.

5. “Динамо” – это шоу и одно из лучших развлечений в стране.

Ни один спортивный клуб в Беларуси не способен дать тот уровень шоу, который дает “Динамо”. Для меня является откровением, что белорусская команда в прошлом сезоне при не самой красивой игре, с полным отсутствием результатов и не самыми дешевыми билетами собирала по 7, 8, 9 и больше тысяч зрителей. Да, это всего половина полной заполняемости “Минск-Арены” (15086), но более чем достойный результат. Все это благодаря работе службы маркетинга.

Команда, несмотря на все свои плюсы и минусы, за двенадцать лет в лиге уже завоевала своего зрителя. Стала явлением. На “Динамо” ездят в том числе из других городов. У нас в стране не так много развлечений, чтобы лишаться еще одного. Считатели “народных грошай” считают, что условные 10-12-15 млн долларов годового бюджета как-то помогут стране… Не помогут. В глобальной картине Беларуси это небольшие деньги. Примерно сравнимые с теми, которые мы могли бы сэкономить, если бы не высаживали ежегодно однолетние растения по всей стране, а перешли на многолетние. Ну или отказались от парадов (кому они вообще нужны в 2020 году?), не красили деревья, заборы, не перекладывали по тысяче раз хреново уложенную плитку… Продолжать можно до бесконечности.

P.S. Да и за ребрендинг обидно. Крутейший же ребрендинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *