Кто-то лишний? В минском “Динамо” может играть хоккеист, чьи физические показатели ниже нормы

В начале января прошла конференция “Рождественский хоккейный форум 2020”. На ней собрались специалисты из разных областей: от тренеров до людей из медицинской сферы. Наиболее интересным для меня показалось выступление Николая Кручинского, проректора по научной работе, доктора медицинских наук, профессора кафедры общей и клинической медицины факультета организации здорового жизни ПолесГУ.

Минское хоккейное “Динамо” в середине июля отправилось на один из сборов, который проходил в Пинске. Согласно официальному сайту “зубров” в выездной список попали следующие игроки:

вратари — Александр Осипков, Никита Толопило, Дмитрий Мильчаков, Иван Кульбаков;

защитники — Кирилл Готовец, Даниил Бокун, Олег Евенко, Дмитрий Знахаренко, Дмитрий Дерябин, Роман Дюков, Роман Достанко, Егор Иванов, Владислав Еременко, Владислав Барковский, Павел Денисов;

нападающие — Илья Литвинов, Александр Когалев, Иван Дроздов, Евгений Ковыршин, Александр Павлович, Андрей Костицын, Сергей Костицын, Александр Малявко, Сергей Малявко, Артем Демков, Михаил Стефанович, Дмитрий Желнеровский, Никита Феоктистов, Франсис Паре, Максим Парфеевец, Андрей Степанов, Артем Волков, Александр Матерухин, Николай Сытый, Игорь Мартынов, Андрей Павленко, Виктор Масилевич, Вячеслав Грецкий, Артем Аносов, Илья Казьянин.

Николай Генрихович рассказал, что перед началом сбора все хоккеисты минского “Динамо” прошли через специализированные тесты. Один из них – PWC 170 (Physical Working Capacity). Вот уже более пятидесяти лет этот тест позволяет определить уровень физической работоспособности человека. Испытуемого садят за велотренажер (велоэргометр), на котором он должен крутить педали. Каждые шесть минут повышается мощность и про достижении ЧСС (частота сердечных сокращений) в 170 ударов в минуту тест останавливается. Однако у минских “динамовцев” была модифицированная версия данного теста.

Кручинский привел в пример двоих хоккеистов, при этом не называя фамилий. Первый хоккеист, по его словам, по всем показателям находится на пределе собственных возможностей. На шестнадцатой минуте тест был остановлен, когда спортсмен выкрутил до 300 Ватт.

первый второй
Максимальное потребление кислорода (VO2max, мл/кг/мин) 41,2 47,2
Абсолютные показатели VO2, мл/мин 3292 4094
Время достижения, мин; мощность, Wt 16; 300 26; 400
Максимальное значение показателя VE, л/мин 94,4 102,1
Уровень лактата в зоне аэробной интенсивности (мощность 250 Ватт) при ЧСС (182 – первый, 136 – второй), ммоль/л 6,5 3,2

По первому было получено следующее заключение: во время выполнения теста спортсмен не достиг максимального ЧСС. Низкий уровень функциональной подготовленности. Низкий уровень физической работоспособности. Низкие резервные возможности легочной вентиляции. Низкие показатели эластичности легочной ткани и грудной клетки, вследствие этого, реакция дыхательной системы ограничена. Нервно-мышечный аппарат не готов к работе, предъявляемой в тестируемом упражнении. Мощность 275 ватт для спортсмена была критической.

Второй хоккеист работал на велоэргометре на десять минут больше, при этом на мощности в 250 Ватт его ЧСС был не 182 удара в минуту, что довольно высокий показатель, а всего 136 удара в минуту, что нормально при такой нагрузке для тренировавшегося профессионального спортсмена. При нормальном уровне лактата для спортсмена в 4 ммоль/л у второго испытуемого этот уровень составил всего 3,2 (у первого – 6,5). Что означает повышенный лактат? При высокой нагрузке у первого испытуемого просто намного сильнее закисляются мышцы. Очевидно, что значит он должен выполнять меньшую по интенсивности и мощности работу, а также дольше восстанавливается, чем второй. Также это грозит перетренированностью, возрастает риск получения травмы.

Заключение по второму человеку было следующее: во время выполнения теста спортсмен не достиг максимального ЧСС. Высокий уровень функциональной подготовленности. Высокая физическая работоспособность. Нервно-мышечный аппарат готов к работе, предъявляемой в тестируемом упражнении.

МПК (максимальное потребление кислорода) первого – практически нижняя граница среднего уровня физического состояния, второго – уровень выше среднего, практически высокий. Этот уровень, по данным исследований, можно повысить примерно на двадцать процентов. Получается, что уже по этому показателю первый хоккеист просто не готов к тому, чтобы играть на уровне КХЛ. Против собственного тела не попрешь и выше головы не прыгнешь.

Первый хоккеист – 21 год, белорус, имеющий опыт игры в Северной Америке, на тот момент был на просмотровом контракте. Второй хоккеист – 32 года, легионер.

Под подозрение того, кто является первым и по вышеописанному подпадают двое: 20-летний защитник Владислав Еременко (может ошиблись на год?) и 21-летний нападающий Игорь Мартынов. Первый за 43 матча набрал 9 очков (3+6) при показателе полезности “-19”, второй за 45 матчей набрал 8 очков (2+6) при показателе полезности “-11”. И первый, и второй проводят слабый сезон.

Вторым же хоккеистом могут быть канадцы – защитник Марк-Андре Граньяни (32 года) и нападающий Франсис Паре (32 года). Для Граньяни это не первый сезон в Минске. В этом году он набрал за 37 матчей 22 очка (8+14) при показателе полезности “-7”. Его одноклубник Паре – первый год в “зубрах”. За 42 матча он набрал 18 очков (10+8) при показателе полезности “-7”.

Было бы интересно узнать медицинские данные о других хоккеистов минского “Динамо”. Хотя бы для того, чтобы понимать, от кого стоит ждать чего-то хорошего, а кто и так работает на максимуме и то, что он показывает на льду – больше не будет. Можно, конечно, сказать о том, что все эти показатели для врачей, медицинского персонала, а в хоккее немаловажно мышление, но если смотреть на статистику и на саму игру, то плюс минус все становится ясно.

Заглавное фото: tut.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *