Отказ минского “Динамо”, как спасение карьеры

Формирование клубов чемпионата Беларуси легионерами – это одновременно “Смехопанорама” и “русская рулетка”. Большая часть игроков приезжает незнамо откуда и незнамо зачем, а затем незаметно исчезает с радаров, отправляясь восвояси или играя в пятой лиги чемпионата Тайваня (при всем уважении к Тайваню). Но самое интересно – это просмотры.

Каждую зиму на официальных сайтах белорусских клубов появляются многочисленные сообщения о том, что кто-то приехал на очередной просмотр, а затем не подошел. Возможно, что некоторые забыли, что, к примеру, Артем Милевский был на просмотре в минском “Динамо” и пролетел, как фанера над Парижем. Его посчитали попросту слабым и не усилением для клуба. Еще более забавный случай произошел с солигорским “Шахтером”.

Молодой полузащитник “Металлиста” Александр Нойок находился в поисках нового места работы, так как его клуб находился в тяжелой финансовой ситуации. На дворе был 2016 год, солигорский “Шахтер”, который тогда находился на кипрском сборе, позвал на просмотр перспективного защитника, а потом отказался от его услуг. Вряд ли украинец сейчас сильно переживает из-за этого, ведь сейчас он капитанит в минском “Динамо” и признается одним из сильнейших легионеров чемпионата Беларуси.

27 февраля 2013 года. Форвард молодежной сборной Нигерии Оларенванжу Кайоде может перейти в минское “Динамо” Олега Протасова. Эта новость могла бы пройти мимо всех нас, если бы не одно но: дальнейшая карьера нигерийца, который провел один тренировочный сбор в Турции вместе с “бело-синими”.

— На последнем турецком сборе просматривались Хартияди и Кайоде. От их услуг отказались? 
— От первого — да. А Кайоде уехал играть за молодежную сборную Нигерии. Не исключаю, что он снова может оказаться в “Динамо” (интервью Олега Протасова “Прессболу”).

Панайот Хартияди

С Панайотом Хартияди в тренерском штабе минчан угадали – капитан молодежки московского “Локомотива” до основы своего клуба не дорос, числился в “Калуге”, “Домодедово” и “Ладе”, а последним клубом был “Машук” из зоны “Юг” второго дивизиона чемпионата России. С 1 июля 2016 года считается свободным агентом, что кричит о том, что этот игрок уже завершил карьеру в возрасте 24 лет.

А вот с Кайоде посложнее. Возможно, что для “Динамо” он пал жертвой Костина Курели, которого взяли вместо него и который провел замечательный сезон, а возможно, что вмешались какие-то посторонние силы, которые не позволили в нигерийце рассмотреть будущего игрока “Манчестер Сити”. Ладно, не будем преувеличивать уровень мастерства Оларенванжу Кайоде. Такие клубы, как “Манчестер Сити”, пачками вскупают различных игроков для разных целей: одни покупаются в академию, другие на вырост, в каких-то видится потенциал, четвертые же не более, чем разменная монета в какой-нибудь сложной сделке по переманиваю определенного игрока. С высокой вероятностью можно сказать, что Кайоде никогда в жизни не сыграет за “Сити”, а Гвардиолу увидит лишь на фотографии.

Правда, нельзя отнять того, как развилась его карьера после того счастливого просмотра в минском “Динамо”. На момент возможного трансфера в “Динамо” трансферная стоимость Кайоде оценивалась в 200-300 тысяч евро. Удачная игра за “Маккаби” из Нетаньи (13 голов в 31 матче и твердое место в старте) подняла стоимость до 800 тысяч евро, а также привлекла интерес со стороны “Аустрии” из Вены. Два сезона в Австрии, 67 матчей, 30 голов и 2 передачи – в очередь выстроили ЦСКА, московский “Локомотив” и французский “Лион”. Но расторопнее всех оказался “Манчестер Сити”, который выложил 3,8 млн евро, а в конце августа игрок оказался в рамках арендного соглашения в “Жироне”, которая играет в Примере. Там Кайоде не основной, но часто выходит в концовках матчей на замену. Кто знает, как сложилась бы судьба молодого перспективного нигерийца, если бы он оказался в минском “Динамо”?

Орельен Монтаруп – один из самых успешных легионеров минского “Динамо”

Если не шибко напрягать память, то можно сказать, что за последние десять лет не так много игроков-легионеров, которые прошли через клуб, смогли заиграть на приемлемом уровне после. Умару Бангура перешел в “Цюрих” – один из самых титулованных клубов Швейцарии, Адама Диоманде пополнил “Халл”, который сейчас обитает в чемпионшипе, Орельен Монтаруп уходил во французский “Кан”, Фатос Бечирай – в “Динамо” Москва, Слободан Симович – “Слован”, Франк Джа Дже – “Хиберниан”, Брюно Мбанангой – “Сивасспор”, Борче Ристовски – “Вардар”.

Есть еще одна довольно-таки интересная тема – академия или школа минского “Динамо” в Бразилии. Впрочем, это уже совсем другая история.