Вторая жизнь “Динамо-Юни”. Что сейчас происходит на стадионе минского “Динамо”

С момента последнего осмысленного и большого текста, который был посвящен минскому стадиону “Динамо-Юни”, прошло уже четыре года. Тот текст назывался “Как останавливается время” и когда в очередной раз я решил посетить место, где ранее располагалась деревня Кунцевщина, мне действительно показалось, что вокруг практически ничего не изменилось.

Все тот же немного странноватый и криповатый в темное время суток пруд, который уже несколько лет норовит исчезнуть с филейной части Минска, но нередкие проливные дожди и недостаточно жаркая погода дают ему вторую, третью и десятую жизнь. В нем все также пытаются рыбачить местные жители, а полуразваливающиеся скамейки в ясную и теплую погоду забиты до отказа различным контингентом.

Далее все то же поле, которого уже практически нет. Все заросло напрочь, ворота отсутствует. Рядом кафе и магазин, в который, как мне рассказывала разговорчивая продавщица, раньше забегали за прохладительным футболисты, которые играли за “Динамо” и против него. Удивительно, что он, магазин, до сих пор не исчез, учитывая ближайшее соседство с мощными гипермаркетами.

Однако есть одно очень явно и заметное изменение: на “Динамо-Юни” наконец кипит стройка. Кипит, конечно, не то слово, которое стоило бы употреблять, потому что в будний вечер, в который я отправился на “Юни”, из кипящего там были только родители детей. Буквально только вот закончился какой-то турнир среди юниоров, представляющих известные белорусские клубы – от “Динамо” минского до БАТЭ и остальных. С самим стадионом же ничего в тот момент не происходило, но с последнего визита произошло большое количество изменений.

Напомню, что стадион “Динамо-Юни” закрыли около семи лет назад. Это был довольно уникальный для Беларуси и точно уникальный для Минска стадион, который влюблял в себя своей “англискостью”. Что я понимаю под этим словом? Трибуны, которые максимально приближены к полю, полное погружение в игру, где у тебя все как на ладони. Не очень удобно с точки зрения сидения на трибуне по причине довольно узких рядов, но при этом футбол любого уровня употреблялся на ура.

Хотелось, чтобы все это было грамотно переделано, разрушено до основания, но восстановлено с тем самым духом, за который этот стадион любили. Первые эскизы вселяли надежду на то, что так оно и будет, однако мои ожидания – мои проблемы, а как это часто у нас бывает, рендеры крайне редко совпадают с реальностью, да и сам проект был несколько раз пересмотрен. На мой взгляд, стало только хуже.

Поле. Можно бесконечно спорить о том, что у нас неподходящий климат для того, чтобы иметь и содержать натуральный газон. Только у нас забывают, что технологии уже давно ушли далеко вперед, и сейчас существуют гибридные газоны, в которых настоящая трава успешно соседствует с синтетическим волокном. Нагрузка на разные группы мышц на таком газоне очень схожа с той, которую испытывают игроки на натуральном газоне. Да, это недешево, но синтетика также нуждается в постоянном уходе и имеет срок годности. Не лучше ли сделать один раз и дорого, чем несколько раз дешевле, но в общем вполне может выйти один к одному? Риторический вопрос. Впрочем, минскому “Динамо” сейчас и так финансово не очень хорошо, так что вряд ли там думали о таких вещах.

Трибуны. На сегодня на “Динамо-Юни” существует лишь одна, западная трибуна, которая будет самой большой. С десяток рядов ввысь, крыша, закрывающая от непогоды, а также галерея на уровне земли, в которой, скорее всего, при желании можно будет разместить какие-нибудь точки общепита. Внутрь попасть не удалось, но вряд ли бы я увидел там что-то интересное, так как трибуна далека от стопроцентной готовности.

Что меня удивило, так это то, что по плану на “Динамо-Юни” теперь будет не четыре трибуны, окружающие поле со всех сторон, а всего три. Две другие будут располагаться за воротами и по размеру вместе будут примерно как одна центральная. Почему так? Оказалось, что строители были вынуждены сдвинуть поле восточнее, чтобы западная трибуна поместилась полностью, так как она куда массивнее той, которая была снесена. Получилось так, что восточную трибуну физически негде строить, потому что от кромки поля до забора, ограничивающего территорию, всего несколько метров. За забором – дорога и частный сектор. Развиваться в ту сторону просто невозможно. Все это напомнило мне стадион “Строитель” в Солигорске, где с одной стороны обычный забор.

Инфраструктура. По моим сведениям, многие из которых уже много раз обсуждались, “Динамо-Юни” станет тренировочной базой для минского “Динамо”. Также на местном поле вполне может играть динамовский дубль. Особого интереса к тренировочному процессу или к играм второй команды не будет, однако с парковочными местами гипотетически могут возникнуть большие проблемы, хоть и запланирована еще одна парковка на месте, где раньше томился вагончик, в котором переодевались дети. Предполагаю, что по вечерам местные жители заставляют всю обочину, развитие инфраструктуры в сторону увеличения мест для автомобилей проблематично.

Пока непонятно, где будет расположен обещанное еще в 2015-м году помещение, в котором родители смогли бы в удобстве и не под открытым небом ожидать своих детей после тренировок. Все поля вокруг основного были сохранены и вряд ли что-то с ними произойдет в ближайшем будущем. Они активно используются подрастающим поколением.

Если подводить итог, то мне казалось, что все будет куда хуже, чем оказалось. Однако есть некоторые вопросы, многие из которых уже, к сожалению, никак не решить и не исправить. Стоит лишь ждать, чем все это закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *