“Юни”, живи. Как останавливается время

“Динамо-Юни” в деревне Кунцевщина найти смогут не все, не каждый способен это сделать. Две остановки от самой западной станции минского метро Каменная горка по направлению выезда из города по гродненской трассе. Уже углубляясь внутрь зеленой зоны понимаешь, что здесь живут своей жизнью. Скамейки, расположенные вокруг медленно высыхающего промышленного водоема, практически все заняты. Некоторые бабушками, обсуждающими насущные проблемы, другие местной алкогольной элитой, которой здесь немало.

За последние лет пять ничего не изменилось. Всё тот же “Сантьяго Бернабеу” – местное поле, находящееся по дороге к “Юни” –  с одиноко стоящими воротами, где не видно детей. Оно и немудрено: поляна заросла высокой травой и велика вероятность того, что ты зацепишься и расшибешь себе что-нибудь. Всё тот же магазин и кафе, которые по какой-то причине оказались закрыты. Время тут остановилось.

Сам комплекс встречает закрытым магазином футбольного клуба “Динамо”. Логично, ведь фанатам здесь без футбола делать нечего, как и простым болельщикам. Последний заряд с фанатской трибуны прозвучал в декабре 2012 года, а в январе 2013 стадион уже был закрыт на реконструкцию, которая продолжается по сей день.

Внешне ничего не изменилось. Только у главного входа в комплекс появились несколько оборудованных бараков, в которых воспитанники минского “Динамо” переодеваются. Там же, по словам коммерческого директора клуба Сергея Варкалова, смогут находиться родители, которым с недавнего времени путь на тренировки своих детей закрыт. Почему? Все просто. Они мешали тренировочному процессу, выкрикивали из за пределов поля свои умозаключения по-поводу игры, делали замечания и в общем вели себя так, как будто они тренеры команды. Естественно, что такое вмешательство в тренировочный процесс не могло не сказаться и остаться незамеченным. Как сказал коммерческий директор, в Европе это обычная практика. Родители находятся за пределами тренировочной базы в специально оборудованных для ожидания местах, которые, к слову, должны появиться на “Динамо-Юни” после реконструкции.

Административное здание не изменилось. Только внутри были доставлены места для журналистов, ведь где-то там в коридорах находится пресс-центр. Где-то там был проведен косметический ремонт, но увидеть его не удалось.

Что касается непосредственно главной поляны комплекса, то там всё печально. Полуголые трибуны с кое где оставшимися по какой-то причине сидениями. Навесные конструкции, которые когда-то прикрывали около 60% трибун от непогоды, подгнившая комментаторская и зона для “випов”. Места для тренеров выкорчеваны и бережно сложены слева от фанатской трибуны. На самой трибуне стала прорастать трава и дерево. Кажется, что через пару лет, если строительство затянется, можно будет наблюдать приличной высоты осину (?), растущую за воротами. Оно (дерево) может стать памятником и напоминанием о том, как долго создается новая страница в истории “Юни”.

Повеселило приветствие участников 18-го чемпионата Республики Беларусь по футболу. К слову, нынче идет двадцать пятый. Надпись сохранилась еще со времен, когда стадионом владела “Дарида”, которая уже не существует. Под навесом восточной трибуны можно увидеть логотипы “Дариды”, “Савита”, “Сквича” и “МТЗ-РИПО”. Апокалиптичненько, инфернальненько и заставляет немного поностальгировать.

Газон, кстати, там отличный: травинка к травинке. При мне работали поливалки и работница стадиона ухаживала за травой. Её (траву) явно подстригают, а само поле используют по назначению. На нем проходят как тренировки, так и игры. Не совсем понятно для чего два года назад был закрыт комплекс, ведь трибуны находятся не в аварийном состоянии и минское “Динамо” могло продолжать играть среди красивого лесного массива, а не переезжать со стадиона на стадион, платя при этом деньги за аренду.

Два тренировочных синтетических поля загружены по максимуму. Прямо во время визита проходила тренировка группы ребят 96-97 г.р. Петра Петровича Качуро. Они будут сохранены и после реконструкции и не будут тронуты.

Потенциально из “Динамо-Юни” можно сделать отличную академию. В принципе, это и есть в плане, на бумаге. Основная команда “Динамо” в будущем не будет играть на улице Вышелесского. Весь комплекс будет отдан будущему клуба. В составе планируется гостиница, которая будет использоваться только воспитанниками клуба и номера не будут сдаваться посторонним, также как и медицинский центр. Количество мест на трибунах будет увеличено на тысячу. Реконструкция, по словам Сергея Варкалова, задерживается из-за бюрократических моментов, но в ближайшее время они уже будут устранены. Получено разрешение у жильцов близлежайших домов, ведь большое количество строительной техники может принести им некоторое неудобство и много грязи.

На мой взгляд, из комплекса при должном подходе может получиться одна из лучших или даже лучших баз для молодежных команд в Беларуси. На бумаге и на словах всё выглядит красиво, а как выйдет на самом деле, надеюсь, что узнаем через несколько лет. “Юни” – по-настоящему домашний стадион без беговых дорожек, который находится в тени красивых деревьев, где до газона можно дотянуться рукой и отличная акустика.

P.S. По слухам стадион “Трактор” в скором времени будет закрыт. До сих пор не решено сносить его или реконструировать. Если так случится, то в Минске не останется ни одного адекватного стадиона. Не будем же мы считать таковым домашнюю арену “Минска”, где испортили синтетический газон?

Итого: нынешние трибуны будут демонтированы полностью, а на их месте возведут новые, увеличив, при этом, вместимость. Козырьки закроют их полностью от непогоды. Газон будет поднят и перестелен, а все коммуникации спрячут под землю. Административное здание будет реконструировано, появится кафе и оборудованное место, где родители смогут ожидать своих детей с тренировки.

Справка. Стадион “Динамо-Юни” был построен в 2000-м году и первоначально назывался “Дарида”. Был домашним стадионом одноименной команды, но после расформирования клуба был без хозяина, пока его не выкупило минское “Динамо”. Подогрев газона и освещение отсутствует. Заявленная вместимость – 4500 человек. Количество трибун – четыре, двадцать четыре сектора. Стандартные размеры поля.

Выход есть всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *