Дети Гуренко. Минское “Динамо” разнесло “Зенит”

Театр и хоккейный матч, как известно, начинается с вешалки. Кто был на Минск-Арене, тот поймет. Футбольный матч на любом стадионе начинается с громадных очередей на досмотр. Причем толпиться людей, рожденных в очереди, никто ведь не заставляет: вчерашний матч начинался в восемь вечера, в среднем рабочий день заканчивается от пяти до шести пи эм, следовательно, добраться до стадиона из любой части Минска можно добраться задолго до начала. Вчера не удалось.

Динамо Минск, стадион Динамо Минск, Зенит, Лига Европы

Справедливости ради стоит сказать, что абсолютно никакой вины людей, которые осуществляли досмотр, нет и быть не может. Все делалось настолько быстро, насколько это вообще может делать обученный человек. В очереди я простоял около 17 минут, досмотрели меня быстрее, чем за минуту, учитывая, что у меня с собой был рюкзак и фотоаппарат. Респект за скорость! Для массовых мероприятий все было сделано на уровне, но видимо подводила сама конструкция входа нового стадиона – очевидно, что её нужно было сделать куда шире.

Стадион “Динамо” встретил антуражем сельской дискотеки. Для Беларуси приглашение cover-группы, исполняющей лучшие современные иностранные хиты, это, конечно, очень даже неплохо, но не более того. Вокруг арены были организованы многочисленные точки продажи мороженого, попкорна и другого фастфуда. Перед началом матча особых очередей не наблюдалось, так как большинство людей и так опаздывало, а перехватить что-то съестное решилось только в перерыве. Также клуб разместил несколько палаток с продажей атрибутики.

Динамо Минск, стадион Динамо Минск, Зенит, Лига Европы

Динамо Минск, стадион Динамо Минск, Зенит, Лига Европы

Подходя к стадиону со стороны улицы Энгельса, заметил громадную очередь с северо-восточной стороны ближе к улице Ульяновской. Как оказалось позже, там запускали фанатов “Зенита”, причем на 2,5 тысячи приезжих было выделено лишь несколько проверяющих. Упс, опять серьезный косяк. Забавно еще и то, что официальный магазин минского “Динамо” расположили на секторе D24 – там, где на матче с “Зенитом” был гостевой сектор.

Динамо Минск, стадион Динамо Минск, Зенит, Лига Европы

Первый гол минчан в вороте “Зенита” не видели многие. К 13-й минуте, когда забивал Николич, на трибунах еще были видны крупные проплешины. Ко второму голу их стало куда меньше, но люди еще находились в поисках своих мест.

Интересно, на каком еще стадионе мира люди предпочтут смотреть весь матч стоя в галерее, а не на собственных местах, где обзор ограничен торчащей штуковиной или скамейкой запасных? На “Динамо” мест с ограниченной видимостью более, чем достаточно. Хотя, с другой стороны, какие могут быть вопросы к людям, которые похоже максимум, что проектировали в своей жизни – это мощение плиткой улицы? Гении мысли с выведенным под ноги ливнестоком. Кстати, в Англии в элитном дивизионе также есть стадионы с архитектурными особенностями. Но на места, которые так и называются “с ограниченной видимостью”, существуют серьезные скидки. За цивилизованным миром не пойдем.

Динамо Минск, стадион Динамо Минск, Зенит, Лига Европы

Лично у меня, находясь на стадионе “Динамо”, возникают вопросы по безопасности всей конструкции арены. Ведь все мы знаем, что стадион делался из всего Made in Belarus, причем большая часть конструкций производилась впервые. Но самое забавное, что каким-то непонятным образом были порваны ворота. Игра была остановлена на пять минут, дырка заделана скотчем и чем-то напоминающее бинты. Технологии!

Фанаты “Зенита” жгли в прямом и переносном смысле. Несмотря на строгий досмотр, на трибуны были пронесены петарды и файеры. Предполагать как это было сделано, пожалуй, не буду. После очередного взрыва гостевой сектор был оцеплен белорусским ОМОНом, но до зачисток дело не дошло. “Голубые” без особых проблем перекрикивали пассивную домашнюю публику, которая заводилась лишь тогда, когда у ворот Лодыгина был опасный момент или забивался гол. Культуры боления в белорусском футболе нет.

Динамо Минск, стадион Динамо Минск, Зенит, Лига Европы, Игорь Шитов, Игорь Воронков

После матча Игорь Шитов рванул к трибунам, где его ждали знакомые и родственники. С верхних рядов нижнего яруса быстрым шагом двинул бывший игрок “Динамо” Игорь Воронков. Теплая встреча, обнимания, много улыбок – отличное окончание замечательного вечера.

Динамо Минск, стадион Динамо Минск, Зенит, Лига Европы, Игорь Шитов, Игорь Воронков

Динамо Минск, стадион Динамо Минск, Зенит, Лига Европы, Игорь Шитов

В ложе прессе невозможно было не заметить активного мужчину, который постоянно пытался завести всех, кто находился рядом с ним. Подскакивал, кричал “Динамо”, а также с удивлением напоминал всем о счёте. Он же оказался на пресс-конференции и умудрился задать сразу два вопроса главному тренера “Зенита” Сергею Семаку: его очень интересовали личные взаимоотношения между тренером гостей и Сергеем Гуренко. Мужчина был активен и рад победе, но его настроение не было разделено никем, в том числе и пресс-секретарем минского “Динамо”. На пресс-конференции Гуренко возмутителя спокойствия уже не было.

Тренера минчан журналисты встретили аплодисментами. Он явно находился в приподнятом настроении и охотно с шутками отвечал на вопросы журналистов. Даже когда, казалось бы, пресс-конференция была официально закончена, он согласился утолить жажду ответов еще нескольких вопрошающих.