Тушите в перерывах свет или как минское “Динамо” обыграло “Барыс”

Вчера на “Минск-Арене” местное “Динамо” принимало казахстанский “Барыс”. Эдакое евразийское дерби двух клубов, которые имеют на своём счету десять сезонов в КХЛ из десяти возможных. Кроме нас и астанинцев таким “достижением” также может похвастаться рижское “Динамо”, но сейчас не об этом.

На счету двух клубов восемнадцать очных матчей, в которых чуть более мастеровитыми были вчерашние гости: десять побед против восьми у минчан с разницей шайб 55-50. Хватало и других пересечений: к примеру, Андрей Кудин, нынешний тренер вратарей “зубров”, в прошлом году по приглашению Эдуарда Занковца работал в Астане, а вратари Карлссон и Энрот оба представляют столицу Швеции Стокгольм.

Если театр начинается с вешалки, то минское “Динамо” и астанинский “Барыс” начали с корвалольно-валидольного настроения, как сказал бы мастер вворачивания мэтровых штампов Владимир Новицкий. Гости начали чуть активнее, “зубры” не шибко рвались вперед, решив видимо присмотреться к сопернику, но при этом не забывая контратаковать. Одна из таких ответок привела к голу. На Илье Шинкевиче натурально висел игрок “Барыса”, но наш защитник принял единственно верное решение – резкий разворот и бросок. Карлссон как будто бы не ждал такого развития событий и пропустил. Ученые до сих пор бьются в догадках, как Евгений Геннадьевич Корешков, главный тренер “Барыса”, умудрился мгновением ранее рассмотреть офсайд у кого-то из игроков минчан, но приходится констатировать факт, что после видеопросмотра гол был отменен.

После этого уникального зоркого глаза и плохого для “Динамо” откручивания счета с единицы до нуля, минчане поникли. По закону жанра им понадобилось время, чтобы придти в себя, но гости не собирались ждать и наказали за грубую ошибку. Динамовцы умудрились создать коридор для игрока сборной Казахстана с трудно произносимой фамилией Жайлауов, который он воспользовался, без труда переиграв Энрота. Для справедливости нужно уточнить, что мало какой голкипер возьмет такой бросок, когда защитники атакующей стороне уже не помеха.

Зрители повскакивали со своих мест и дружно ухнули, когда после броска Александра Павловича шайба звякнуло о штангу. Еще до первого перерыва “Динамо” сравняло счет. Александр Китаров сделал то, что умеет лучше всего, а именно добил отбитую вратарем перед собой шайбу. После восстановления счетовой справедливости обе команды ушли на перерыв.

Если оставить за скобками факт заброшенной Куинтоном Хауденом шайбы, то второй период можно назвать бенефисом розыгрыша лишнего. Удивительно, что намного чаще удалялись гости, а не хозяева, которые на старте этого сезона били все личные рекорды по количеству штрафного времени. Причем удалялись по таким довольно глупым хоккейным причинам, как нарушение процедуры вбрасывания или за неправильную смену. Но не вчера. При розыгрыше большинства “зубры” постоянно запирали “Барыс” в своей зоне, шайба хорошо ходила между игроками с выводом на бросок вблизи синей линии. Барысовчане справлялись до поры до времени, пока Хауден не нашел щелочку между щитками Карлссона.

Пересказ происходящего в третьем периоде не имеет никакого смысла, так как важна была лишь концовка. Концовка, которая могла бы лечь в основу сценария какой-нибудь трагикомедии. Минчане уверенно двигались к трем очкам, когда Павлович решил подержать клюшкой соперника. Закономерные две минуты за 2:32 до финальной сирены. “Барыс” не сразу смог закрепиться в зоне, так как минчане хорошо перекрывали все хорошие пути для передвижения шайбы и были близки к тому, чтобы вынести ее подальше от ворот. Но вот тренерский штаб астанинцев дал отмашку и у гостей стало на два игрока больше, чем у хозяев. Шесть секунд – столько оставалось до выхода Павловича, когда Найджел Доус забил свою 200-ую шайбу в КХЛ. Горди Дуайер попросил судью посмотреть видеоповтор на предмет офсайда. Александр Павлович видимо попросил судью купить очки и отправился в раздевалку раньше времени. А дальше была комедия…

Видеопросмотр откровенно затянулся. Видимо полнолуние мешало наладить связь с человеком, который просматривал спорный момент. Или был или не был офсайд было настолько на тоненького, что кто-то побежал в канцелярский магазин за лупой. Не прошло и пяти минут (по ощущениям все-таки прошло), как судья вышел на лед. Арена замолчала. Слышно было плохо, но я следил за судейским жестом. Укажет на центр – гол был, разведет руки в стороны – шайба не засчитана. Все просто. После объявления арена взорвалась. Все радовались, обнимались, поздравляли друг друга с победой. Но я своими глазами видел, как судья указал на центр, тем самым не увидев вне игры. Видели бы лица людей, когда диктор объявил авторов голов, а счет на табло с 2:2 не изменился на 2:1. Самые странные несколько минут.

В овертайме три на три “Динамо” имело две минуты большинства, но до опасных бросков по воротам дело не дошло. Эффект дежавю был пойман, когда за 19 секунд до буллитов удалился Волков, а “Барыс” взял тайм-аут. Благо, обошлось.

По серии буллитов практически не было сомнений, что минчане победят. Степанов и Хауден в фирменном для себя стиле реализовали попытку, у “Барыса” в том числе и благодаря Энроту не забил никто. Два очка не три, но тоже хорошо. После матча стало известно, что в перерывах матча в раздевалке “Барыса” отсутствовал свет. Не иначе диверсия или просто гости не нашли выключатель по типу включатель?

Фото: hcdinamo.by