Поход на Питер. Минское “Динамо” обыграло словацкий “ДАК”

Разве кто-то сомневался, что минское “Динамо” пройдет “ДАК 1904” и выйдет в третий квалификационный раунд Лиги Европы? Я точно нет. Пропасть в уровнях белорусской и словацкой команды настолько большая, что невозможно подобрать местный аналог вчерашнему сопернику минчан. Потому что даже в Беларуси любой аутсайдер Высшей лиги способен поставить “автобус” и играть строго на контратаках. А ошибиться в сложный момент может любой.

Справедливости ради, “Дунайской Стреде” нужно было отыгрывать сразу три мяча, потому обычным автобусом в таком матче отделаться было невозможно. Но уже с самого начала было неясно, каким образом словаки, напичканные легионерами, собираются отыгрываться.

Уже в первом тайме возникло ощущение, что скорее будет крупный счет в пользу хозяев, чем “ДАК” сможет забить хотя бы два мяча. Минчане раз за разом оказывались в отличных позициях, но постоянно чего-то не хватало: то мастерства при обработке мяча, то идеального чувства партнеров. Не помогал и газон, который на вид выглядел симпатично, но футболисты, потеряв равновесие, не раз и не два оказывались в горизонтальном положении.

Впервые за долгое время можно было увидеть команду, которая практически весь матч без особых спадов провела матч с позиции силы, не дав усомниться в собственном превосходстве. Да, были мелкие помешательства и опасные стандарты у ворот Горбунова, но не более того.

“Бело-синим” также хорошо помогали трибуны. По официальным данным на ответку пришло немногим меньше, чем десять тысяч человек, визуально показалось, что если цифра и притянуты за уши, то не намного. Фан-сектора все еще не было, но отдельные группы, сидящие на секторах со стороны улицы Ульяновской, постоянно заводили весь стадион. До матчей Лиги чемпионов на старом “Динамо” еще далеко, но уже хотя бы что-то.

Незадолго до начала матча на центральном входе на стадион не было очередей. Досматривали быстро, относительно вежливо, в трусы, слава богу, не залезали. В 2018-м году все еще удивляют люди, которые покупают билеты за считанные минуты до стартового свистка в кассах. Импровизированную кассу в виду не готовности основной выполнял шатер типа “палатка со Жданов”. Очередь растягивалась на добрые десятки метров. Что мешало купить билеты онлайн через Ticketpro – загадка.

Специально перед выходом к стадиону проверил уровень продажи билетов. Центральные сектора были проданы под завязку, за воротами была зияющая пустота. На самом же деле оказалось, что даже в центре наблюдались зияющие дыры. Возможно, что много людей просто не дошло, или просто заплатили за то, чтобы погулять вокруг стадиона.

Динамо Минск — ДАК — 4:1 (первый матч: 3:1)
Минск. Стадион “Динамо”. Начало — в 19.00. 9450 зрителей
Судья — Антти Мунукка (Финляндия).

Динамо Минск: Горбунов — Швецов, Луиш Роша, Галович (к), Бегунов, Яхая, Корзун, Шитов, Хващинский (Гуренко, 57), Ф.Иванов (Макась, 61), Николич (Треботич, 70).
Запасные: Капленко, Жавнерчик, Гаврилович, Игнатович.

ДАК: Мацей — Любичич (к), Гук, Коне (Шатка, 18), К.Вида, Кальмар, Байо (Дивкович, 41), М.Вида, Герц, Коштрна (Шпиряк, 78), Дэвис.
Запасные: Едличка, Пачинда, Алмаси, Загуменски.

Голы: 1:0 — Николич (18). 2:0 — Хващинский (46). 3:0 — Ф.Иванов (51, с пенальти). 4:0 — Николич (58, со штрафного). 4:1 — К.Вида (73).

Предупреждения: Гук (1), Ф.Иванов (28), Герц (33), Кальмар (34), Шитов (41), Коштрна (50), Хващинский (52).

Пресс-конференция главных тренеров

Петер Гибалла, “ДАК 1904”

— Прежде всего, поздравления команде “Динамо” с победой. Для нашей команды уровень соперника оказался слишком высок. Мы выбрали тактику “4-4-2” с ромбом и также дали инструкцию нашим двум защитникам подниматься повыше. Мы рисковали, причем делали это осознанно, потому что нам нужно было забивать три гола. Это было частью нашего плана, но тем не менее наша формация давала больше возможностей и открывала зоны для соперника. Мы теряли мяч и за это нас наказывали. Что касается второго тайма, он начался для нас плохо. Второй гол – вброс мяча из аута, а третий – пенальти, был он или не был сейчас не имеет значения, потому что игра закончена. “Динамо” играло очень быстро, хорошо, и для наших молодых игроков их уровень оказался слишком высоким. И если в первой игре у нас еще были какие-то шансы, то сегодня, надо признать, соперник шансов нам не оставил.

Сергей Гуренко, “Динамо Минск”

Сергей Гуренко, Динамо Минск

— Я считаю, что мы заслужили играть против такого сильного соперника, как “Зенит”. Мы заслуженно победили в двух матчах. Но тот результат, которого мы достигли по сумме двух игр, он не говорит о слабости соперника. Я бы даже сказал, что это были две равные команды, но мы оказались немного быстрее, злее и может быть удачливее. Возможно, мы хотели больше играть с “Зенитом”, чем “ДАК”.

— Сегодня вне заявки Соловей и Быков…

— Заявка не резиновая, и попали те игроки, на которых с точки зрения тактической схемы я рассчитывал. Может будем играть с другим соперником, эти ребята будут в заявке, а кто-то за её пределами.

— Что должна сделать команда, тренерский штаб, административный состав клуба, чтобы обыграть «Зенит»?

— “Зенит” могут обыграть только ребята. Мы все только помогаем им в этом. Думаю, это будет моя самая короткая установка. Против такой команды, как “Зенит”, их даже не надо настраивать. Поверьте мне: в футболе все возможно. В моей карьере было очень много примеров, когда невозможное становилось возможным.

— В последних трех матчах команда забила четырнадцать мячей. У вас лично есть объяснение этой сверхрезультативной игре команды?

— Есть, но я промолчу. У нас есть много специалистов, которые в футболе разбираются гораздо  лучше меня. Поэтому я останусь при своем мнении.

— Ответный матч с “Зенитом” пройдет без зрителей. Это плюс или минус для “Динамо”?

— Это однозначно большой минус для футбола.

— Матч 1/8 финала Кубка Беларуси изначально назначен между двумя играми с “Зенитом”. Нужно ли его переносить и возможно ли это?

— Ни в коем случае. Мы будем играть и сейчас “Динамо” обладает достаточно широкой скамейкой запасных, чтобы играть в двух турнирах.