Пока не сыграл в ящик

18193628892_6d12b2a602_kТри дня назад действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер безальтернативно выиграл очередные выборы. Единственный соперник, который перетянул на свою сторону семь голосов, которых не хватило для победы в первом туре, по неизвестной причине снял свою кандидатуру в туре втором. Сутки назад в официальный Твиттер аккаунтах ведущих спортивных СМИ появилось сообщение о внеочередной пресс-конференции ФИФА. Мало кто подозревал, что швейцарец, семнадцать лет рулил всем мировым футболом, объявит о своей отставке. Для нас так и остается загадкой, что побудило Блаттера сделать внезапный самоотвод.

18380287686_ad66ab67d1_k

Версия первая. По Блаттеру.

“Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу. Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы”, — сказал глава ФИФА. Естественно не поддерживали, особенно после мягко намека со стороны Платини, мол, Йозеф, все, конечно, хорошо, но может уже пора? И ответной мерой после отказа от добровольного сложения полномочий Мишель решил намекнуть всем членам УЕФА, что было бы неплохо поддержать альтернативного кандидата, что и было сделано. Правда, голосов хватило лишь на то, чтобы был проведен второй тур. Как вы думаете, способен ли человек, который занимает свой пост на протяжении четырех сроков после очередной победы добровольно покинуть пост с мотивацией “меня не поддерживают”? Сомневаюсь. Если бы так было, то сейчас бы мы наблюдали у руля ФИФА Али бин аль-Хусейна, а не нашего взявшего самоотвод героя.

16018574316_9d7dc9edc7_h

Версия вторая. Длинные руки Обамы  Америки.

На мой взгляд, самая реалистичная. Американцы не первый год копали под финансовую деятельность футбольной международной организации, тем более, что существовали подозрения о подкупе во время получения Кубка Америки, который в 2016-м году пройдет в США. Какого черта американцы вообще влезли в дела, которые их хоть и касаются, но косвенно? Нарушения в банковских операциях, проведенных через американские банки или с использованием долларов, находятся под юрисдикцией США. Именно поэтому все те подозреваемые, чьи грязные делишки раскрыли в ФБР, были спокойно экстрадированы через океан. ФИФА-гейт был четко спланировал и все факты грязной игры и коррупции приурочили к выборам. Удар должен был стать как минимум отрезвляющим, но Зепп, видимо, намека не понял. Поэтому преспокойно заручившись поддержкой африканских, азиатских и других кривопинающих мяч стран обеспечил себе элегантную победу. Вот тогда ФБР и перешел от намеков к реальным действиям: потрясла доказательствами того, что Блаттер не мог не знать и что если добровольного ухода не будет, то получится публичное атата (версия автора – прим.). Отказаться и сесть в тюрьму надолго или уйти практически не измазавшись – уверен, что вы бы тоже выбрали второй вариант.

13757727984_6c4d1c223c_h

Версия третья. Ни гроша за душой.

Как самая влиятельная футбольная структура в мире, ФИФА имеет огромное множества спонсорских обязательств. Естественно, они двухсторонние, то есть что-то со своей стороны должна делать международная федерация футбола за что получит на руки шекели. ФИФА-гейт, который больно ударил и сильно пошатнул доверие и позиции, не мог не сказаться на отношении спонсоров. Задел их интересы, а также бросил небольшую тень: ведь полученные деньги вполне могли тратиться и, скорее всего, и тратились на те самые закупки голосов, нужных для победы на выборах или продавливании своих интересов. Не из матраса же, ей-богу, их доставали. Поэтому вполне могла пойти спонсорская волна недовольства деятельностью Блаттера. Они могли надавить на швейцарца и заставить его покинуть пост.


В любом случае можно заключить, что Блаттер всех переиграл. Если в ближайшее время не будут публично обнародованы данные, которые окончательно разрушат карточный домик ФИФА эпохи правления швейцарца, то это станет очевидно. Естественно, что без его ведома не продавливались бы интересы Катара, который получил право на проведение чемпионата мира. В стране нет инфраструктуры, ужасный для футбола климат, с которым может сравниться разве что бразильский. Потому преступник должен быть наказан, а не смещен с занимаемой должности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *