Первый матч минского “Динамо” на “Минск-Арене”. Чем сейчас занимаются игроки из того состава. Часть 1

14 января 2010 года минское хоккейное “Динамо” впервые сыграло на “Минск-Арене”. С тех пор прошло уже десять лет. Предыдущие полтора года существования КХЛ “зубры” ютились в минском “Дворце спорта”, где несмотря на плохие результаты, часто собирали аншлаги. “Минск-Арена” дала толчок к развитию клуба с точки зрения маркетинга. За десять лет самая большая ледовая арена Беларуси увидела четыре стадии плей-офф. К сожалению, все проигрышные.

Интересно, что со времени той самой первой игры, в которой минчане принимали магнитогорский “Металлург”, в клубе остался лишь один игрок – Евгений Ковыршин. Весь остальной состав поменялся. Интересно, как сложилась их судьба и чем они занимаются сейчас. В первой части – вратари и защитники.

Вратари

Виталий Коваль

Был подписан за год до матча-открытия на “Минск-Арене” – в разгар сезона 2008/2009 Виталий Коваль пришел на смену канадцу Энди Чиодо, который запомнился болельщикам “зубров” глупыми пропущенными шайбами и крайне плохой игрой. Выписанный из “Немана” Коваль немного выправил ситуацию, а уже в следующем Виталий попеременно менялся в воротах с другим вратарем сборной Беларуси Андреем Мезиным (22 матча, 90,2%, КН 2,67). После “Динамо” были мытищинский “Атлант”, нижегородское “Торпедо”, “Салават Юлаев” и “Нефтехимик”, в котором Коваль и завершил карьеру в 2016 году. На сегодня входит в штаб “Динамо Молодечно”, является тренером вратарей. В августе 2019 года молодеченский клуб был вынужден заявить Коваля в качестве игрока, но на лед он так и не вышел. В матче против Магнитогорска не играл, был бэкапом Мезина.

Андрей Мезин

Легенда белорусского хоккея, лучший вратарь в его современной истории. Приход Мезина в минское “Динамо” все болельщики восприняли с воодушевлением. На его представление пришло более тысячи человек, что для дневного времени лета было впечатляющим. Предыдущий сезон голкипер провел как раз в составе магнитогорского клуба и делил игровое время с молодым российским вратарем Ильей Проскуряковым. В “Динамо” Мезин сходу стал лидером команд и ярким олицетворением фразы о том, что вратарь – это как минимум пол команды. В сезоне 2009/2010 провел 41 матч с КН 2,67 и процентом отраженных бросков 90,2. После еще два года отдал минчанам, вернулся на сезон в “Трактор”, а завершал карьеру в омском “Авангарде”. Несколько лет был тренером вратарей сборной Беларуси, а сейчас входит в штаб Крэйга Вудкрофта. В матче с магнитогорским “Металлургом” отразил 24 из 26 бросков (92,3%) с КН 2,03.

Защитники

Микко Йокела

Крупный финский защитник перешел в минское “Динамо” из “Йокерита”, который тогда еще не присоединился к КХЛ. Обладал хорошим катанием и видением площадки, любил сыграть в тело. Минский этап карьеры у Йокелы не задался: две серьезные травмы вычеркнули половину сезона. Успел выиграть Кубок Шпенглера, сыграть против “Металлурга” и снова вылететь – теперь уже до конца сезона. После года в Минске отправился в шведскую “Тимру”, затем оказался в “ХИФК”, где дослужился до ассистента капитана. После капитанства в “КалПа” решил попытать счастья в Австрии – пригрел “Филлах”. Карьеру завершил в клубе “КооКоо” в возрасте 37 лет. Уход сопровождал фразой, что “после двадцати лет в хоккее, пора заняться чем-нибудь другим”. В матче с “Металлургом” провел на площадке 21:27 минут, сделал два броска и заработал показатель полезности “-1”.

Дьюи Уэсткотт

Перейдя из рижского “Динамо” в минское, Дьюи Уэсткотт стал настоящим любимцем. Игрок отличался жесткой игрой в пределах правил и нацеленностью на победу. Среди всех защитников того года именно Уэсткотта можно назвать самым стабильным и сильным игроком этой линии. К сожалению, в Минске провел всего один сезон. Любил подраться и нередко выходил победителем. После КХЛ было два сезона в Швейцарии (“ZSC Лионс” и “Клотен”) и три сезона в Германии (“Гамбург Фризерс”). Немецкий клуб по итогу снялся с чемпионата, а Уэсткотт повесил коньки и клюшку на гвоздь. После завершения карьеры пробовал себя в качестве скаута клуба американской лиги NAHL “Миннесоты Мэджишнс”. На этой позиции провел два сезона – 2016/2017 и 2017/2018. В матче с “Металлургом” провел на площадке 22:07 минут, нанес три броска и заработал показатель полезности “-1”.

Осси Вяянанен

Крупный финский защитник приходил в клуб в качестве игрока основного состава НХЛовского клуба “Филадельфия Флайерс”. Из-за конституции собственного тела считался защитником-домоседом, который обычно редкий гость у чужих ворот. Героически ложился под шайбу, редко набирал очки, ни разу не забросил за сезон, чего, в прочем, от него и требовалось. После “Динамо” укатил на капитанскую должность в “Йокерит”, провел в этом клубе шесть сезонов и завершил игровую карьеру. В хоккее быть не продолжил, решив уделять все свое свободное время семье. В матче против “Металлурга” провел на льду 18:38 минут, по воротам не бросал, отсидел 2 минуты на скамейке штрафников.

Рихард Линтнер

Один из самых удивительных и ярких игроков минского “Динамо” за все время существования клуба. Обладал неплохой скоростью, не был хорош у своих ворот, но являлся настоящей находкой у чужих. Именно он выполнял роль четвертого форварда в большинстве, стоя на синей линии и мощно бросая по воротам. Первый сезон с минчанам стал для него лучшим – 7+10 по системе “гол+пас”. Такое статистике позавидуют многие белорусские форварды! После “Динамо” вернулся в “Дуклу”, затем засветился в финской “СайПа”, играл за “Лукко”, “Регле” и словацкий клуб “SHK 37”. На половину сезона возвращался в “Динамо”, а в следующем сезоне в родной “Дукле” завершил карьеру. Поработал в Минске на чемпионате мира экспертом для своего телевидения, стал президентом словацкой хоккейной лиги – Типспорт-лиги, а этой зимой вернулся в белорусскую столицу в составе сборной IIHF для участия в “Рождественском турнире”. В матче против “Металлурга” провел на площадке 18:00 минут, сделал три броска и отсидел четыре штрафные минуты.

Владимир Денисов

Один из лучших (если не лучший) белорусский защитник за всю историю минского “Динамо” в КХЛ. Настоящий боец во всех смыслах этого слова. Именно его самоотверженная игра на льду заряжала трибуны “Минск-Арены” ни один год. Был одинаково хорош как у своих ворот, так и у чужих. Второе имя Владимира Денисова – надежность. В Минске провел три сезона, с перерывом на швейцарскую “Амбри-Пиотту”. Своей уверенной игрой привлек челябинский “Трактор” и казанский “Ак Барс”. Последние два года провел в Финляндии, играя за “СайПа”. К сожалению, у Денисова стало немалое количество травм, что сказалось на игровом времени. В свое время не написал отказное письмо для получения российского гражданства. Готовился к сезону в США, сейчас находится без клуба, недавно залечил очередное повреждение. Об окончании карьеры официально не сообщал. В матче против “Металлурга” провел на льду 20:50 минут, один раз бросил, набрал одно очко (0+1) при показателе полезности “0”.

Андрей Антонов

В минское “Динамо” переходил в качестве одного из лучших игроков белорусской Экстралиги. В первом же сезоне “Динамо” в КХЛ стал игроком первой пары защитников, нахватал приличный минус – “-23”. Во второй год судьба его мотала между Минском и Солигорском: его постоянно спускали в новообразованный фарм-клуб – солигорский “Шахтер”. Для КХЛ показывал средний уровень, звезд с неба не хватал, но карьеру в России создал неплохую: “Автомобилист”, “Югра”, ВХЛовский “Рубин”. Последние годы играет за минскую “Юность”, набирая большое количество очков по системе “гол+пас”: 19 (5+14), 48 (13+35) и на сегодня после 29 матчей – 16 (5+11). Завершать карьеру пока не собирается. В матче против “Металлурга” провел на льду 19:38 минут, один раз бросил.

В следующей части о том, как сложилась судьба форвардов минского “Динамо”, который открывали “Минск-Арену” для зрителя матчей КХЛ.

Главное фото: tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *