Договорились. Как “Ислочь” оказалась в центре грандиозного скандала

Представляете, в Беларуси до прошлого года не было не единого договорного матча. Даже во втором дивизионе элитного чемпионата Италии их катают пачками, на Балканах чистый матч – редкость, но Беларусь она на то и Беларусь, чтобы быть островком стабильности во всем. Первый – он трудный самый. Как показало расследование, в фантомном матче, которого на самом деле не было, но ставки на него почему-то принимались, участвовали сотрудники солигорского “Шахтера”. Их уже, естественно, нет в клубе, дело, по сути, замяли.

И вот, бац, снова. Никогда такого не было и вот опять. Под подозрение попал матч “Ислочи” и брестского “Динамо”, причем практически сразу после того, как был сыгран. Но сейчас информация уже официальная: договорной. По этому поводу даже дал пресс-конференцию главный тренер “Ислочи” Виталий Жуковский, которого откровенно жаль:

Это правда [что был сыгран договорной матч]. В начале июня уже говорили, но не было подтвержденной информации. Сейчас вылезло. Когда узнали? Вчера. Не было футболистов Тишкевича, Лебедева и Владимира Маковского. Были отключены телефоны — их вызывали в РУВД.

Еще до закрытия Жукова [директор департамента судейства и инспектирования БФФ – прим.] меня пригласили в федерацию. Там сидели люди, которые представились работниками милиции. Намекнули, не говоря имен, фамилий, тогда, что у меня “работают” футболисты.

Намекнули и на меня. Я тогда очень сильно вспылил, перешел на мат. Сейчас приношу извинения, потому что у меня невменяемое состояние было. Сказали, чтобы не распространялся, подписал бумагу. Помню, позвонил Маковский и спросил, почему меня вызывали.

Позвонил Володя Маковский — попросил не называть на пресс-конференции имен. У Саши Тишкевича паника — карьера закончилась считай. Если бы я мог не назвать — не назвал бы. Не хочу им нагадить. Не желаю, чтоб они сидели. Не дай бог. Думаю, что этого не случится.

Через пару недель вызвал Маковского: он сказал, что свою команду в жизни не подставит! Поклялся. Я ему поверил, а сейчас потерял друга.

Удивительно, что за белорусский футбол взялись только сейчас. В хоккее договорные матчи уже вскрывались, глупо было считать, что в ногомяче, где большая часть клубов находится на госдотации предприятий, которые дышат на ладан, их нет. Глупо считать, что нет их там, где зарплаты не выплачиваются годами, годами же тянутся судебные тяжбы и выплаты. Нет, на хлеб и воду белорусским футболистам хватает, а вот на машины и квартиры уже нет. Как тут не попробовать запрещенное?

Игроки друг друга знают, общаются. Текучка между клубами постоянная, никто за пределы уезжает, а если и случается, то ненадолго. Маковский – легенда белорусского футбола; Тишкевич – вроде неплохой игрок, организатор “Турнира друзей”; Лебедев – бывший игрок БАТЭ, минского Динамо, Шахтера, Белшины; Александр Алумона – русский с белорусским паспортом, поколесил также по многим белорусским клубам, выступал в России в ФНЛ; Александр Будаков – российский вратарь, ныне в Амкаре; Андрей Порываев – перед “Ислочью” выступал в карагандинском Шахтере, том самом, что бил БАТЭ в Лиге чемпионов…

Что их объединило? Десять тысяч долларов. Интересно, чем закончится все на этот раз. Посадят вряд ли, отстранят от футбола – факт. Белорусский футбол и так не вызывает интереса у зрителей, а тут такое. Или про это говорят те люди, которые любой скандал считают “встряхиванием болота”? Когда кто-то кого-то называет в социальной сети колхозником, когда играют договорняк или появляется клуб, который вроде частный, но на деле практически ничем не отличается от всей остальной массы клубов, которых видела и видит высшая лига.

Короче, белорусский футбол если не стоит закрыть, то хотя бы тщательно проверить на предмет распилов растраты государственных средств, договорных матчей и другой запрещенной деятельности. Потому что кажется, что все, происходящее сейчас, это начало большого конца. Потрясения, если кого-то это все потрясает, только начинаются. Садимся поудобнее.

Фото: fcisloch.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *