Плохой, плохой и еще хуже. Как работают пресс-службы футбольных клубов Беларуси

В начале июля я решил провести своего рода эксперимент. С одной стороны, мне нужны были ответы на некоторые вопросы, которые я хотел использовать для написания материала. С другой стороны, я хотел посмотреть как налажено у клубов взаимодействие с болельщиком/журналистом/блогером и насколько быстро можно получить ответ из клуба, отправив письмо на email пресс-службы, указанный на официальном сайте. Спойлер: белорусские клубы можно без зазрения совести сжечь и никто горевать не будет.

Дано: мой личный email nicosnikulin@gmail.com, который ни от кого не скрывается и размещен в разделе “Связаться” моего блога, электронные адреса всех клубов высшей лиги чемпионата Беларуси, список несложных вопросов, написанная тема письма и просьба дать ответ. Также, естественно, указано для чего это все. Отправлено не рассылкой, а каждому отдельно, чтобы показать свое максимальное уважение и тактичность.

Как всем известно, в белорусской “вышке” шестнадцать клубов. Мой пессимистичный прогноз был таков – ответы от 6-7 клубов. Это “Шахтер”, БАТЭ, “Динамо” Минск, “Динамо” Брест, “Крумкачы” и “Ислочь”. Плюс минус один клуб, который мог удивить. Как вы думаете, сколько реально ответов было получено?

Полтора. Почему полтора, а не один? На следующий день мне ответил Роман Шевцов, пресс-секретарь “Крумкачей”. “Не разочаровали”, – подумал я. “Когда вам нужны ответы?”, – написал он. Попросил справиться “до понедельника”, то есть до 3 июля. Начался август, но количество писем в моем ящике не увеличилось. Заканчивается сентябрь, ничего не изменилось. Если бы мой эксперимент был бы экзаменом, то от меня бы вороны получили четыре с большой натяжкой, так как реакция была, но ответов я так и не увидел.

По моим данным, во время отправления сообщений, а также в ближайшие после этого дни, пресс-секретарь минского “Динамо” Василий Князюк находился не в Минске. Причина более чем уважительная – свадьба брата жены. Мое письмо было проигнорировано и после возвращения, хотя о том, что оно лежит в клубном ящике, знали. И это странно, ведь кроме Князюка в пресс-службе минского “Динамо” есть еще один работник. Видимо ему было не до меня.

Абсолютным победителем стал клуб, от которого я не ожидал – “Слуцк”. Благодаря Егору Колеснику клуб достаточно интересен и активен с точки зрения видеоконтента, но про пресс-секретаря я ничего не знал. А им оказался Денис Костюкевич, с которым мы пересекались на журфаке. Спустя три дня после отправки писем он нашел меня в ВК и поинтересовался актуальны ли еще мои вопросы. От этого вопроса до ответов прошло четыре часа. Всего же “Слуцку” потребовалось 74 часа. Для сравнения в прошлом году, когда я готовил материал про мифический контракт “Ислочи” и “Палермо”, сицилийский пресс-секретарь мне ответил за 1 час и 58 минут. И вопрос там был куда сложнее, хоть я и считаю, что пресс-секретарь клуба плюс минус сам должен знать всё о клубе и о том, что можно сообщать, а что нет, без дополнительного обращения к кому-то выше. Ни в коем случае не камень в огород “Слуцка”, просто констатация факта.

И самое интересное лично для меня – это полный игнор не от БАТЭ или минского “Динамо”, а от той самой “Ислочи”. Во-первых, в клубе сразу два работника пресс-службы, а во-вторых в пылу попытки уличить меня в неумении работать с открытыми источниками, мистер Пинчук дал мне отличный козырь. Далее цитата из его интервью:

Хотелось бы обратить внимание людей, которые хотят писать такие публикации, что у «Ислочи» существует пресс-служба. Наш клуб открыт для всех. Каждый может обратиться к нам и получить ответ на любой вопрос, а потом вправе делать собственные выводы. На мой взгляд, перед написанием этого «шедевра», Никита Никулин должен был обратиться в клуб и получить информацию от нас. Не совсем укладывается в голове расследование этого белорусского Джулиана Ассанжа

Белорусский Джулиан Ассанж решил обратиться к белорусскому Маурицио Дзампарини, но получил лишь громкое молчание. Кстати, “Палермо” играет

на Сицилии, а не в Сардинии

Человек, который проводит фактчекинг путает Ливию и Ливан

[свернуть]
. Вот такое вот журналистское порно. Видимо для написания мне ответа понадобится не один месяц, а может и год. Прямо как для заключения контракта с “Палермо”. Спасибо Александру Ивулину за это замечательное интервью.

Какие вопросы были заданы

Контракты игроков. Пункт про взаимодействие с прессой и санкции.

Есть ли в контрактах игроков пункт об обязательном общении с прессой? Как он звучит и есть ли какие-то санкции за его неисполнение? Были ли прецеденты нарушений этого пункта/пунктов и как был наказан игрок/игроки (можно без фамилий)?

Работа с болельщиками и инициатива игроков в этом направлении.

Проводится ли в клубе работа с футболистами, направленная на более тесное их общение с болельщиками? Какие мероприятия проводятся и организовываются в клубе между болельщиками и игроками? Проявляют ли игроки сами инициативу в этом? От болельщиков различных клубов поступают жалобы, что игроки не уделяют им должного внимания, забывая, для кого они играют.

Поведение в социальных сетях.

Контролируется ли в клубе поведение игроков в социальных сетях? Даются ли какие-то рекомендации по поведению?  Существуют ли штрафы или другие виды наказаний за посты в социальных сетях? Проводятся ли разъяснительные беседы с игроками о важности наличия активных аккаунтов в социальных сетях для взаимодействия с болельщиками?

Ответ от “Слуцка”

В контракте каждого игрока указывается, что он должен идти на контакт с прессой. При этом прописываются штрафы либо за невыполнение этого пункта, либо если игрок сказал что-то не то. Под “что-то не то” понимается порочащие честь других людей/клубов высказывания, скандальные высказывания, имеющие определенный резонанс. Про прецеденты сказать трудно, так как с подобным не сталкивался.

Что касается мероприятий, то игроки сами любят идти на контакт с болельщиками. Мы провели довольно много мероприятий за июнь – это и автограф-сессии на матчах, и акции, посвященные дню защиты детей. Не было такого, чтобы кто-то из игроков отказался в этом участвовать. Достаточно посмотреть на то, как футболисты празднуют забиты голы вместе с болельщиками. Станет ясно, что они легко идут на контакт.

Футболисты в соцсетях? Было бы неправильно прописывать им какие-то нормы поведения. Они взрослые люди и сами понимают, что можно писать, а что нельзя. По крайней мере, за это время не было ни одного случая, когда игрок написал что-то плохое. Сенин Себаи, к примеру, до того, как сменил клуб, вовсю комментировал записи в официальной группе, пытался писать даже на белорусском. Каждый болельщик может написать игроку, в этом и есть близость контакта. И это тоже круто.

Итого

Возможно, вы посчитаете, что в пресс-службах клубов не обязаны отвечать первому встречному, хотя я считаю, что должны, если вопросы в их компетенции и никого не оскорбляют. Может быть мне стоило воспользоваться услугами Белпочты, разослать в офисы вопросы на бумаге в конвертах, но насколько я знаю, в таком случае в клубах были бы обязаны дать ответ, даже если это отписка, а ставить в неудобное положение желания не было. Да и XXI век на дворе. Все пользуются электронной почтой. За два месяца, а именно столько прошло с момента, когда я нажал на кнопку “отправить”, был получен всего один ответ – от “Слуцка”. О том, как пресс-службы белорусских клубов заинтересованы в предоставлении интересующей информации, можете сделать вывод сами.