Секрет успеха. Что должны сделать белорусские клубы, чтобы стать интересными

Топ-менеджер английского клуба Премьер-лиги “Кристал Пэлас” Джек Джонстон дал пять важных советов о том, как сделать клуб популярным и привлечь новых зрителей на футбол. Я попробую проанализировать эти советы, пропустив через себя и адаптировав к белорусской реальности. Это не призыв к действию, но повод задуматься о том, что не так.

Совет первый. Активнее ищите спонсоров.

Менеджмент “Кристал Пэлас” проводил социологический опрос с большим количество респондентов (около 43 тысяч человек в течение 7 лет). К сожалению, в Беларуси никто подобное не делает и не делал. Совсем недавно была попытка что-то подобное провернуть в “Крумкачах”, но выводы были сделаны крайне странные, да и опрашивались лишь болельщики этого минского клуба. О новой аудитории “вороны” как будто бы не задумались.

Что касается спонсоров, то их поиском, на первый, поверхностный взгляд, занимаются лишь частные клубы, которые также не гнушаются обращаться к государственным компаниям. По большей части спонсоры появляются по знакомству, в ином случае приходится чуть ли не с боем вырывать каждую копейку, которая для клуба уровня высшей лиги, что капля в море. Остальные клубы, которые в поразительном большинстве, работают лишь с теми “спонсорами”, которых им предоставило государство по географическому принципу. С другой стороны, белорусский футбол находится на таком уровне развития, что любой компании совершенно будет непонятно, какой ей смысл вкладываться, если отдачи не будет ровным счетом никакой? Потенциал есть лишь у тех, кто играет в еврокубках постоянно и проходит дальше одного раунда.

Совет второй. Развивайте социальные сети.

Средняя посещаемость чемпионата Беларуси падает из года в год. Что мы делаем? Констатируем очевидное, говорим об отсутствии бюджета, сидим дальше и говорим о том, что посещаемость падает. Самый простой вариант – работать над социальными сетями. VK, Facebook, Instagram, Twitter – минимальный набор, который должен быть у каждого клуба. Причем не просто существовать, но и постоянно обновляться, предлагать какой-то интерактив и обратную связь. Болельщик должен чувствовать максимальную вовлеченность в жизнь клуба, который он выбрал поддерживать. Российский “Урал”, игравший в финале Кубка России, имеет 17 тысяч фолловеров в Instagram и это считается провалом. БАТЭ, игравший в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы, имеет практически 8,5 тысяч в этой же социальной сети. Если 17 тысяч провал, то результат в два раза меньший тогда как назвать?

Редкий клуб высшей лиги может провести нормальную текстовую трансляцию. Да, это уже слегка устаревший формат, тем более когда есть возможность посмотреть видео-трансляцию, но мобильный интернет в Беларуси всё еще дорогой и в ближайшее время вряд ли станет дешевле. Редкий белорусский клуб не захламляет ленту 200+ фотографиями с матча. Посмотрите, какое количество выкладывают топовые европейские клубы. Никто такое количество смотреть не будет. Это абсолютно никому не нужно. Грамотная работа в социальных сетях может привлечь новых болельщиков на трибуны. При правильном подходе, конечно.

Совет третий. Улучшайте стадион.

Самый болезненный вопрос для всего белорусского футбола. Причем решить её своими силами невозможно, а государство делает это или неохотно, или так плохо, чтобы больше их никто не просил. Реконструкция стадиона “Динамо” вышла в белорусской реальности на уровень стадиона “Крестовский”. Проект переделывался с десяток раз, на выходе мы получим абсолютно никому ненужный легкоатлетический стадион с возможностью проводить на нем футбольные матчи. Дорожки будут, будет даже навес над трибунами, который не закроет их на сто процентов.

Все стадионы высшей лиги, в том числе и стадион ФК “Минск”, нуждаются в доработках. “Динамо-Юни” был угроблен и вряд ли там получится что-то путное, “Трактор” легче снести, чем реконструировать. Проблемы белорусских футбольных стадионов можно разделить на несколько пунктов:

  1. Удаленность трибун от поля.
  2. Газон.
  3. Отсутствие защиты от непогоды.
  4. Неудобные сидения на трибунах.
  5. Малая вместимость арен.
  6. Отсутствие покрытия интернета.
  7. Малый выбор среди точек питания или их полное отсутствие.

Это основные проблемы, часть которых решить крайне сложно с финансовой точки зрения, другие же вполне решаемы при наличии ровных рук. Даже минимальную чистоту на многих белорусских стадионах навести не могут. Продажи абонементов минимальные. А как может быть иначе, если никаких условий для болельщика не создано?

Совет четвертый. Ставьте конкретные задачи.

Сколько клубов чемпионата Беларуси как кадрово, так и финансово, могут претендовать на чемпионство? БАТЭ, “Шахтер”, минское “Динамо”. На Лигу Европы? Жодинское “Торпедо”, “Гомель”, “Слуцк”. Остальным, грубо говоря, остается лишь Кубок Беларуси, который также дает право на выступление в еврокубке.

Под конкретной, не турнирной задачей, можно также иметь в виду наращивание болельщицкой базы, но для этого в первую очередь нужна красивая, интересная игра. Да, команда может проигрывать чаще, чем выигрывать, но если человек на трибуне увидит, что этим парням желания не отнять, но где-то не хватает мастерства, то он обязательно придет на следующий матч вновь, возможно даже приведет друга. Также можно ставить различные задачи для себя в социальных сетях. Стать чемпионом среди всех клубов в определенной социальной сети или во всех сразу. Не обязательно быть лучшим на поле, тем более при ограниченном бюджете.

Совет пятый. Осваивайте новые рынки.

Совет касается в первую очередь тех клубов, которые играют в еврокубках или ездят на зарубежные сборы. За пределами Беларуси о БАТЭ узнали в 2008 году благодаря сенсационному выходу в группу Лиги чемпионов и тому, что были проведены матчи на равных с тем же туринским “Ювентусом”. По крайней мере, были отобраны важные для Старой Синьоры очки. Были еще успехи в матчах с “Баварией”, “Ромой”, но что это дало для самого БАТЭ в частности и белорусского футбола в общем? Ровным счетом ничего. Вчера о клубе узнали, сегодня забыли.

Ни один белорусский клуб не имеет нормальной англоязычной версии. Какой-нибудь итальянец или немец может и хотел бы что-то узнать о клубе, который побил одного из лидеров чемпионата его родной страны, но никакой возможности сделать это у него нет. Белорусский футбол абсолютно не привлекателен не только за пределами страны, но и в её пределах. И над его позиционированием никто не работает.