Топ-менеджер английского клуба Премьер-лиги “Кристал Пэлас” Джек Джонстон дал пять важных советов о том, как сделать клуб популярным и привлечь новых зрителей на футбол. Я попробую проанализировать эти советы, пропустив через себя и адаптировав к белорусской реальности. Это не призыв к действию, но повод задуматься о том, что не так.
Совет первый. Активнее ищите спонсоров.
Менеджмент “Кристал Пэлас” проводил социологический опрос с большим количество респондентов (около 43 тысяч человек в течение 7 лет). К сожалению, в Беларуси никто подобное не делает и не делал. Совсем недавно была попытка что-то подобное провернуть в “Крумкачах”, но выводы были сделаны крайне странные, да и опрашивались лишь болельщики этого минского клуба. О новой аудитории “вороны” как будто бы не задумались.
Что касается спонсоров, то их поиском, на первый, поверхностный взгляд, занимаются лишь частные клубы, которые также не гнушаются обращаться к государственным компаниям. По большей части спонсоры появляются по знакомству, в ином случае приходится чуть ли не с боем вырывать каждую копейку, которая для клуба уровня высшей лиги, что капля в море. Остальные клубы, которые в поразительном большинстве, работают лишь с теми “спонсорами”, которых им предоставило государство по географическому принципу. С другой стороны, белорусский футбол находится на таком уровне развития, что любой компании совершенно будет непонятно, какой ей смысл вкладываться, если отдачи не будет ровным счетом никакой? Потенциал есть лишь у тех, кто играет в еврокубках постоянно и проходит дальше одного раунда.
Совет второй. Развивайте социальные сети.
Средняя посещаемость чемпионата Беларуси падает из года в год. Что мы делаем? Констатируем очевидное, говорим об отсутствии бюджета, сидим дальше и говорим о том, что посещаемость падает. Самый простой вариант – работать над социальными сетями. VK, Facebook, Instagram, Twitter – минимальный набор, который должен быть у каждого клуба. Причем не просто существовать, но и постоянно обновляться, предлагать какой-то интерактив и обратную связь. Болельщик должен чувствовать максимальную вовлеченность в жизнь клуба, который он выбрал поддерживать. Российский “Урал”, игравший в финале Кубка России, имеет 17 тысяч фолловеров в Instagram и это считается провалом. БАТЭ, игравший в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы, имеет практически 8,5 тысяч в этой же социальной сети. Если 17 тысяч провал, то результат в два раза меньший тогда как назвать?
Редкий клуб высшей лиги может провести нормальную текстовую трансляцию. Да, это уже слегка устаревший формат, тем более когда есть возможность посмотреть видео-трансляцию, но мобильный интернет в Беларуси всё еще дорогой и в ближайшее время вряд ли станет дешевле. Редкий белорусский клуб не захламляет ленту 200+ фотографиями с матча. Посмотрите, какое количество выкладывают топовые европейские клубы. Никто такое количество смотреть не будет. Это абсолютно никому не нужно. Грамотная работа в социальных сетях может привлечь новых болельщиков на трибуны. При правильном подходе, конечно.
Совет третий. Улучшайте стадион.
Самый болезненный вопрос для всего белорусского футбола. Причем решить её своими силами невозможно, а государство делает это или неохотно, или так плохо, чтобы больше их никто не просил. Реконструкция стадиона “Динамо” вышла в белорусской реальности на уровень стадиона “Крестовский”. Проект переделывался с десяток раз, на выходе мы получим абсолютно никому ненужный легкоатлетический стадион с возможностью проводить на нем футбольные матчи. Дорожки будут, будет даже навес над трибунами, который не закроет их на сто процентов.
Все стадионы высшей лиги, в том числе и стадион ФК “Минск”, нуждаются в доработках. “Динамо-Юни” был угроблен и вряд ли там получится что-то путное, “Трактор” легче снести, чем реконструировать. Проблемы белорусских футбольных стадионов можно разделить на несколько пунктов:
- Удаленность трибун от поля.
- Газон.
- Отсутствие защиты от непогоды.
- Неудобные сидения на трибунах.
- Малая вместимость арен.
- Отсутствие покрытия интернета.
- Малый выбор среди точек питания или их полное отсутствие.
Это основные проблемы, часть которых решить крайне сложно с финансовой точки зрения, другие же вполне решаемы при наличии ровных рук. Даже минимальную чистоту на многих белорусских стадионах навести не могут. Продажи абонементов минимальные. А как может быть иначе, если никаких условий для болельщика не создано?
Совет четвертый. Ставьте конкретные задачи.
Сколько клубов чемпионата Беларуси как кадрово, так и финансово, могут претендовать на чемпионство? БАТЭ, “Шахтер”, минское “Динамо”. На Лигу Европы? Жодинское “Торпедо”, “Гомель”, “Слуцк”. Остальным, грубо говоря, остается лишь Кубок Беларуси, который также дает право на выступление в еврокубке.
Под конкретной, не турнирной задачей, можно также иметь в виду наращивание болельщицкой базы, но для этого в первую очередь нужна красивая, интересная игра. Да, команда может проигрывать чаще, чем выигрывать, но если человек на трибуне увидит, что этим парням желания не отнять, но где-то не хватает мастерства, то он обязательно придет на следующий матч вновь, возможно даже приведет друга. Также можно ставить различные задачи для себя в социальных сетях. Стать чемпионом среди всех клубов в определенной социальной сети или во всех сразу. Не обязательно быть лучшим на поле, тем более при ограниченном бюджете.
Совет пятый. Осваивайте новые рынки.
Совет касается в первую очередь тех клубов, которые играют в еврокубках или ездят на зарубежные сборы. За пределами Беларуси о БАТЭ узнали в 2008 году благодаря сенсационному выходу в группу Лиги чемпионов и тому, что были проведены матчи на равных с тем же туринским “Ювентусом”. По крайней мере, были отобраны важные для Старой Синьоры очки. Были еще успехи в матчах с “Баварией”, “Ромой”, но что это дало для самого БАТЭ в частности и белорусского футбола в общем? Ровным счетом ничего. Вчера о клубе узнали, сегодня забыли.
Ни один белорусский клуб не имеет нормальной англоязычной версии. Какой-нибудь итальянец или немец может и хотел бы что-то узнать о клубе, который побил одного из лидеров чемпионата его родной страны, но никакой возможности сделать это у него нет. Белорусский футбол абсолютно не привлекателен не только за пределами страны, но и в её пределах. И над его позиционированием никто не работает.