Как минское хоккейное “Динамо” сохранило прописку в КХЛ

С первой минуты, когда появилась информация о том, что состоится матч между сборной Экстралиги и минским “Динамо”, было понятно, что ни о какой путевке в КХЛ для другого клуба не может идти и речи. Это невозможно хотя бы потому, что даже условный “Куньлунь”, который непонятно для чего (кроме политики) засунули в лигу, ждал год перед тем, как дебютировать официально. Максимально, на что мог претендовать соперник – это заменить тех, кто провалился в этом сезоне, но при этом оставшись под той же вывеской – “Динамо”.

Вообще руководство “зубров” должно было сказать лично огромное спасибо Михаил Михайловичу Захарову за то, что он сделал то, чего не смогли за весь сезон сделать они сами: объединить всех болельщиков клуба воедино. Хоть для этого и потребовался такой способ, но находясь на арене чувствовалось, что “Динамо” поддерживают так, как поддерживали в сезоны, когда клуб выходил в плей-офф и проводил интересную, а не провальную, регулярку. Объединить людей во имя чего-то после настолько оглушительного провала дорогого стоит. Ведь болели не только против, но и громко за.

Трехматчевое противостояние – оно же было совершенно не про хоккей, а про личные амбиции. Кто-то хотел пробиться повыше, другие не хотели терять то, что есть. Неудивительно, что для одних конец февраля – начало марта, было идеальным временем для проведения матча, а для других – смерти подобно. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сборная Экстралиги как ни крути, но была в позиции фаворита, а динамовцы – аутсайдера. В Экстралиге заканчивается регулярка, на носу плей-офф. Как раз идеальное время для пика формы, тем более, что состав более чем укомплектован и точечно усилен игроками “Немана”. С другой стороны, “Динамо”, которое формально потеряло шансы на плей-офф еще в начале осени, а математически не сильно много позже.

Добавим к этому то, что сезон откровенно доигрывался, никакого смысла набирать сумасшедшую форму уже не было, игроки мыслями были в отпуске, а более половины команды или находится в списке травмированных, или играет через не могу на уколах. Выкосило весь “динамовский” свет – от братьев Костицыных до Пулккинена, который все-таки засветился в серии, но явно был на одной ноге.

“Зубрам” настолько не нужна была эта серия, что они решили отвечать не только на льду, но и за его пределами. Троллинг вышел на галактический для Беларуси (подчеркиваю, Беларуси) уровень и есть маленькая, но надежда, что такой подход может быть продолжен и в регулярном сезоне КХЛ. Разве мало кому в клубе могут передать привет? Подсказка: Назаров. Разрешат ли такой в лиге – это уже другой вопрос, но попробовать стоит.

Нынешний формат “Экстралига vs “Динамо Минск” имеет право быть при одном условии – эти условия должны быть равными для всех. Идеальным вариантом было бы участие “зубров” в Кубке Салея, что проводится в конце лета. Вполне можно сыграть вне зачета, заменив турнир в Ярославле или Кубок латвийских железных дорог, на участие в домашнем турнире.

Таким образом немало болельщиков смотрели матч. Благо трансляция велась на экраны телевизоров

К сожалению, мой поход на хоккей, а конкретно на третий матч серии на Минск-Арене, получился неудачным. Придя чуть позже шести вечера, мне уже на досмотре сообщили, что в саму чашу арены меня вряд ли пустят – аншлаг. Сделав около 180 градусов вокруг, мне подсказали, что возможно будут места на трибуне D – тщетно. Не помог даже первый перерыв, так как свободнее не стало. Попытал счастья на втором ярусе и даже нашел место, но потом оказалось, что и оно занято…учителями. Ну да ладно. Успев на третий период домой, не пожалел, что увидел все это не в холле Минск-Арены по телевизору, а в тепле и с теми же повторами. С организацией бесплатных мероприятий у нас все еще бедовая беда.