Минские «зубры» закрыли хоккейный сезон на Минск-Арене

Минское хоккейное «Динамо» закрыло очередной сезон. Закрыло рано. «Зубры» выдали очень сильную регулярку с наиболее интересным хоккеем за всё время существования себя в системе КХЛ, но это не хватило, чтобы пройти «Локомотив». Впрочем, не об этом.

Торжественное закрытие сезона — событие не новое, но и отнюдь не старое. К сожалению, не вспомню первый год, когда было первое, но это точно было при эре Торбина — Матушкина и именно тогда возник небольшой конфликт между официальным фан-клубом BYzone и болельщиками с форума «Прессбола». Первым не понравилось, что вторые организовали свою награду лучшему игроку. Тогда Джеффу Платту, который еще не получил белорусский паспорт, была подарена джерси национальной сборной нашей страны и зубр, сделанный по спецзаказу. Было круто, правда, совершенно без льда. Обычная беседа формата «болельщики — игроки». В другом сезоне собрались на «Минск-Арене», все игроки сидели на сцене, отвечали на вопросы, на экранах показывали ролики, а завершилось всё автограф-сессией, которая растянулась часов до 12. Это не шутка. Сам уходил тогда практически в 11 вечера и за мной еще была внушительная очередь. Организаторы явно не ожидали такого.

В нынешнем году закрытие разделили на несколько логических частей. Сначала прямое включение из импровизированной студии «Динамо-ТВ» вместе с ведущим и двумя экспертами — Вячеславом Федоренковым (Прессбол) и Кириллом Клименковым (Sport.tut.by). Вторая часть — мастер-шоу по типу КХЛ, но только естественно главными лицами были «динамовцы». Проводился конкурс на точность (две штуки — сбить четыре мишени и забить щелчком для защитников), силу броска, эстафета, буллит. Зажгли Ян Шелепнев (Кевина Лаланда по неизвестной причине не было) и Бен Скривенс. Как оказалось, Скривенс тот еще весельчак и на мой субъективный взгляд именно он стал MVP этого дня. Бен на все сто понял для чего все мы, болельщики, собрались.

Третья часть — матч между «динамовцами» и официальным фан-клубом. Понятное дело, «зубры» совершенно не напрягались. Игра закончилась миром — 9:9. Трибуны явно не следили за ходом матча, реагируя только на голы. Интерес был сфокусирован на Роне Паско, Крэйге Вудкрофте и Робе Дэвисоне. Тренерский штаб отвечал на забавные (и не очень) вопросы ведущего «Динамо-ТВ», пытался произнести слова на белорусском языке и просто развлекался, подкалывая друг друга. Вышло достаточно забавно, правда, некоторые вопросы были за гранью и четкого сценария как будто бы не было. Со стороны показалось, что некоторые моменты были сымпровизированы и вторая сторона к этому готова не была. Последняя часть вечера, на которой присутствовал лично я, состоялась в партере Минск-Арены. И о ней стоит написать отдельным пунктом.

На самом деле, организовать автограф-сессию не так уж сложно. Нужны только игроки, выделенная территория и какие-то ограничивающие поток желающих получить автограф людей штуки. Всё. Больше ничего. Почему-то с этим «Динамо» не справились совершенно. До конца товарищеского матча на льду арены оставалось десять минут, когда объявили о том, что в партере по его окончании будет проведена автограф-сессия. Что произошло? Немалая часть людей бросила всё и чуть ли не бегом ринулась вниз. Спустившись, люди не знали куда двигаться. Из ниоткуда начали появляться ОМОНовцы и вместо того, чтобы успокоить немалую толпу, начали давить и давать команды типа «левее», «правее», «шаг назад» и так далее. Я находился в самой середине и был бы рад сделать этот шаг левее и правее, тем более часть людей услышала этот «призыв» и двигалась в мою сторону. А другая половина ни черта не слышала, так и стояла дальше. Получился бутерброд. Наиболее умные персонажи, пришедшие позже, обходили толпу и становили вперед. Вместо того, чтобы сразу разбить людей на кучке и сделать поток «три-четыре человека в колонну», людей лишь сталкивали между собой. Даже состоялся классический разговор:

— Так, все быстро сделали шаг назад. Никакого порядка!

— *голос из толпы* Пока вы не пришли, было все нормально.

— Кто это сказал?

— Я.

— Пойдём выйдем и поговорим.

Не вышли не поговорили, а осадочек остался. Вы же знали приблизительно время, когда начнется автограф-сессия. Разве нельзя было подготовиться? Всё, на что способен наш ОМОН — это давить. Это у них получается замечательно. Ну и люди наши наглые тогда, когда не надо. Часть устроила фотосессию с игроками, задерживая общий поток, другая брала по десять карточек, а потом вспоминала, что не сделала фото или еще что-то забыла. «Доступ к телу» получало 15 человек, которые не двигались от игрока к игроку, а металась между столами. Только ближе к концу наконец началось что-то похожее на то, что было в самом начале. Вспоминается второй сезон «Динамо», когда в Дворце спорта решили организовать представление Андрея Мезина. Представление отдельного игрока в таком месте — да тогда это было настоящей бомбой. Пришло много людей, но я не помню никаких проблем с получением автографа или фотографией. Помнится мы даже могли спокойно подойти еще раз, чтобы сделать другое фото. Да, сразу тоже была неразбериха и какое-то сумасшествие, но ведь тогда подобное мероприятие было в диковинку, да и люди быстро успокоились. Довольными ушли все.

Несмотря на некоторые недочеты в целом получилось интересно, по-домашнему. Надеюсь, что мелкие косяки будут исправлены и в следующем сезоне уже на презентации старого нового «Динамо» образца 2017/2018 всё будет еще круче.

P.S. Шелепнев против Скривенса. Где вы еще такое увидите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.