Илья Шкурин в “ЦСКА”. Странная комбинация, в которой много вопросов

Ситуация, которая сложилась вокруг трансфера форварда Ильи Шкурина из “Энергетика-БГУ” “Динамо Брест” в “ЦСКА” не может не возмущать. Даже если не вникать и смотреть поверхностно на этот переход, то возникает огромное количество вопросов. К примеру, почему в течение нескольких дней игрок меняет два клуба? Сегодня развернутое интервью дал агент игрока Валерий Исаев. По-моему он сделал только хуже.

В Европе такие сделки проходят максимально прозрачно. Чаще игроков покупают, а затем оставляют в том же клубе в аренду или отдают в аренду в другой. Мутно становится, когда игрок за одно трансферное окно меняет два клуба, как это было, к примеру, с Суторминым (“Оренбург” – “Рубин” – “Зенит”).

Каждая реплика агента Исаева повод схватиться за голову со словами “да что он несет?” Вообще интересно, чтобы сделку проверили в УЕФА. Особенно конкретные слова агента, потому что если принимать их за правду, то все очень плохо.

Согласно устным договоренностям агента, игрока и клубов Илья де-факто был игроком брестского «Динамо» с лета 2019-го, де-юре стал им в декабре. «Энергетик-БГУ» не владел правами на игрока

Мино Райола бы от этих слов выпал в осадок, а Жорже Мендеш покрутил у виска. Человек, который получает от игрока часть его зарплаты, а, скорее всего, еще и подъемные за трансфер (кстати, интересно, их он тоже получил дважды?), полагается на “устные договоренности”. При этом оказывается, что “Энергетик-БГУ” вовсе не владел правами на игрока. Тогда кто владел?

Деньги на выплату компенсации, рассчитанной согласно регламенту, давал я. Илья вносил сумму в кассу клуба. «Энергетик-БГУ» не заплатил ни копейки за Шкурина

Из этих слов можно сделать вывод, что правами на игрока Илью Шкурина владел … агент Валерий Исаев? Напомню, что крепостное право в Российской Империи, к которой на тот момент относилась территория Беларуси, отменили 19 февраля 1861 года. Похоже, что кто-то что-то не договаривает. Я понимаю, что в чемпионате Беларуси большинство контрактов составлены так, как будто бы 1861 года и не было, но об этом хотя бы не говорят настолько открыто.

Согласно нашим договоренностям, Илья приходил в «Энергетик» на один год

Помещик Исаев договорился о том, что он делится правами (видимо дает холопу право играть в “Энергетике”) с минским клубом, а затем начинается та самая схема, которую и провернули в этом январе.

Не буду скрывать, еще за полгода до окончания контракта Ильи с «Энергетиком» мы начали сотрудничать по нему с брестским «Динамо»

Так кому права на игрока все-таки принадлежали весь прошлый сезон? Исаеву, “Энергетику-БГУ”, “Динамо Брест”, Зайцеву, апостолу Петру? И что значит слово “сотрудничать”? Не знаю как всем, но мне на сегодня очевидно, что в Бресте игрок не провел бы ни дня.

Уже летом прошлого года мы понимали, что Илья станет игроком этой команды [“Динамо Брест”]. У нас были договоренности с руководством, но мы не спешили с бумажными вопросами

Говорит человек, чей другой клиент – Кирилл Печенин, по сути потерял целый год из-за того, что его агент на словах договорился с “Витебском” о не препятствовании трансфера при поступлении предложения. Действительно, зачем какие-то бумажки подписывать? И снова вопрос: у кого права на игрока были?

По информации сообщества «Белорусский футбол», «Энергетик-БГУ» получит 95 тысяч евро от перехода нападающего в брестское «Динамо», в тоже время брестчане могут выручить 500 тысяч евро от перехода нападающего в московский «ЦСКА»

Порядок цифр может быть совершенно другим, однако то, что разница между выручкой “Энергетика” и “Динамо Брест” есть и она в несколько раз, спорить никто не будет. Фактически минчане вообще могли остаться без денег, если бы по окончании контракта Шкурин ушел в “Динамо Брест”, однако если бы агент Исаев захотел, то Шкурин продлил бы со “студентами” контракт. Прокладка в виде “Динамо Брест” оказалась бы не нужной. По крайней мере, не этой зимой. Игрок бы напрямую ушел бы в “ЦСКА” или, если бы интереса от москвичей не поступило, в Брест.

В отрыве от всего того, что наговорил агент Ильи Шкурина, хотелось бы, чтобы у него в Москве все получилось. Как мне кажется, для него там будут созданы максимально комфортные условия в виде белорусского тренера Виктора Гончаренко и его ассистента Александра Ермаковича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *