Общие впечатления от поездки в Киев

Киев – не вся Украина, как и Минск – не вся Беларусь, но судить об уровне жизни по столице – почему бы, собственно, и нет? На новогодние каникулы удалось уехать в Киев, а по дороге и в самом городе сделал для себя несколько сравнительных выводов, которыми хочу поделиться.

Дорога. Последний раз дальнее расстояние на машине покрывал еще будучи школьником. Тогда мы ездили в еще украинский Крым, впечатления были настолько яркими, что практически все помню до сих пор. Белорусская часть трассы – ровная, с ограничениями по скорости от 80 до 120 км/ч, но при этом раньше практически без заправочных станций. За весь путь можно было насчитать две-три заправки, дорога превращалась в русскую рулетку. Сейчас ситуация намного лучше, но с некоторыми но:

1) вдоль украинских трасс заправки размещаются по обеим сторонам дороги, то есть разворачиваться, чтобы заправиться не нужно, на наших – нужно (мелочь, но не совсем удобно);

2) вполне вероятно, что газом, а может и бензином, заправиться не удастся по какой-нибудь странной причине наподобие “мы заправляем газом/бензином только до восьми вечера”, ведь действительно так сложно послать заправщика на курсы по работе с газовым оборудованием. Белорусский сервис в любой сфере не просто хромает на обе ноги, он инвалид на все части тела.

Абсолютно реальная история. Границу мы пересекали в районе Вильчи, а не через гомельскую Новую Гуту. Пропускная способность меньше, очередей нет. Помните те фото и видео с белорусско-российской границы, где одна сторона (белорусская) – это ровный и красивый асфальт, а другая (российская) – натуральное поле битвы, разбитая, с кочками? Наша ситуация отличалась лишь тем, что сейчас зима, белорусская сторона дороги была почищена от снега, а украинская сразу за знаком абсолютно нет. Плюс покрыта льдом, от чего держать машину ровно было крайне трудно, да и колея была лишь одна, а для пропуска встречной машины нужно было съезжать в сугроб.

Украинская дорога – хороший тест для подвески. Ужасно неровная, колдобистая без ямочного ремонта. На некоторых участках отлично массажировалась все тело от пяток до головы. Не идет ни в какое сравнение с белорусскими.

Бронирование. Выбором места, где жить, озаботился за полтора месяца до поездки. Просмотрел кучу вариантов как отелей и гостиниц на Booking, так и квартир на Airbnb. Готовить самому себе смысла ноль, все-таки отдых, потому выбор пал на гостиницу. Если бронировать заранее, то вариантов много, причем цены более чем радуют. За три ночи за номер на двоих можно потратить от 200 до 300 деноминированных рублей (дели на два, получишь доллары). Естественно, с включенным завтраком по типу шведский стол. Я жил в отеле Киев на улице Грушевского. Рядом Рада и Мариинский парк, из окна чудесный вид на Днепр, в нескольких минутах ходьбы Европейская площадь, две станции метро, Крещатик и Майдан. Идеально! Чем ближе к дате отъезда, тем больше растут цены, но при условии, что отель не забронирован полностью, можно найти спецпредложения. Но лучше выбирать заранее, так дешевле и спокойнее.

Питание. Вот с чем не было никогда вопросов во Львове и не осталось в Киеве – это с питанием. Если жить в отеле, то в большинстве включен завтрак, если нет, то хватает различных кофеен и круглосуточных магазинов. Цены в среднем ниже, чем в Минске, и это притом, что на востоке страны идет война. Хотя все-таки стоит отметить, что квартплата в Киеве немаленькая, а вот зарплаты оставляют желать лучшего. Также в украинской столице есть много различных доставок, причем выбор даже больший, чем в Минске: я, к примеру, заказывал себе в номер вареники, когда не было возможности куда-то пойти (словил высокую температуру). Также естественно есть различные доставки пицц и другого фастфуда. Пару запросов в гугле или флаеры, которые раздают на улице, и вы знаете телефоны местных доставок. Есть большое количество ресторанов различных кухонь, в основном все в центре. Цены разные, в том числе, и дорогие. Можно зайти в популярную “Пузату хату” или пиццерию “Челентано”. Бюджетно и вкусно. Для любителей экзотики – Макдональдс на Майдане, второй, чуть дальше в сторону Бессарабского рынка.

Вдоль Крещатика огромное количество точек с глинтвейном, пирожками и другой быстрой едой. Конкуренция невероятная. Размещаются как в палатках, так и в “домах на колесах”, а одна точка пошла еще дальше – большой рейсовый автобус, в салоне которого устроено мини-кафе. Вы видели такое в Минске? Я – нет. На весь Минск, пожалуй, пару точек, которые призрачно похожи на киевские: район Дворца спорта, Ратуши и Октябрьской площади. Всё. Интересно, минские предприниматели просто совершенно без идей или им попросту не разрешают/трудно открыть подобный бизнес? По мне так что-то теплое из киоска в морозную зиму – это ходовой товар.

Питаться в Киеве дешевле, чем в Минске, но по ощущениям дороже, чем во Львове. Но все-таки это столица.

Куда сходить. Для любителей спорта – стадион “Олимпийский” и стадион имена Лобановского. Ко второму, правда, не подобраться: идет то ли снос, то ли реконструкция. Но можно сфотографировать арку и статую Валерия Васильевича. Также можно погулять по майданным местам. Это Мариинский парк, арка у стадиона Лобановского, аллея Героев Небесной сотни (впечатляет), Крещатик, Майдан Независимости. Рекомендую сходить в Киево-Печерскую лавру, киевское метро (особенно станция Арсенальная – самая глубокая в мире), к памятнику Родина-мать, Днепру и на мосты через него, а также ТРЦ “Караван” и несколько “Ашанов” для шоппинга.

Общее впечатление от Киева смазанное из-за накрывшего гриппа. Много мест не удалось посетить, да и пора года не совсем та. Думаю, что зеленый Киев красивее, чем серо-белый. По сравнению с Минском, город грязный, спальные районы слегка апокалиптичны, повсюду реклама и некрасивые граффити, с которыми более менее успешно борются у нас. Тот же Львов показался более интересным местом, который заинтересован в каждом туристе. Правда сравнивать его с Киевом нет смысла, так как они абсолютно разные. Иллюминация Минска по сравнению с Киевом – это тускло-задроченная лампочка, бережно закрученная ЖЭСом, против яркой и красивой подсветки центральных улиц и проспектов города. Новогодний Киев – это тысячи счастливых людей, а не пустой город и семейные посиделки под “Голубой огонек”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *