Глядзець высока. Как “Крумкачы” дома проиграли БАТЭ

За посещение матчей чемпионата Беларуси по футболу есть смысл вводить какие-то achievements или медали. Настолько это действо в себе и нужно быть ценителем или жить с девизом support your local team, чтобы выбраться в родном городе на игру в очередном туре. В нашей стране я не поддерживаю ни один клуб настолько, чтобы постоянно ходить на домашние матчи, с пеной у рта доказывать и отстаивать свою правоту в социальных сетях по тому или иному моменту или по игре в принципе. Но в Минске играют сразу несколько команд и когда есть желание и возможность посмотреть не в режиме онлайн, а непосредственно со стадиона, то один или несколько раз за сезон это можно сделать. Выбор пал на “Крумкачей”.

Про бывший стадион “Камвольщик” впервые удалось услышать благодаря “Прессболу”, который анонсировал реконструкцию этой арены, а затем несколькими материалами отслеживать его судьбу. Первые подозрения о том, что стадион ФК “Минск” будет некрутым, появились после сообщения о укладке не натурального, а искусственного газона. Умом понимаешь, что при белорусской погоде держать настоящую траву в нормальном состоянии сложно, но сердце говорит, что Мингорисполком (или кто там являлся заказчиком реконструкции) пошел по пути наименьшего сопротивления. Также можно спорить о том насколько удобно добираться до Лошицы. Да, от вокзала достаточно близко, уже не существует проблемы недостатка транспорта, так как микрорайон Лошица за последние годы слишком разросся. Но лично мне на дорогу от дома до стадиона потребовалось полтора часа. Для сравнения до “Борисов Арены” – два часа (меньше получаса на метро до Пролетарской плюс полтора часа на электричке Минск – Орша или Минск – Борисов).

Другая проблема – как найти арену. Перед выходом посмотрел карту и приблизительно прикинул, где она находится. В телефоне есть как предустановленная Google Maps, так и MapsMe (рекомендую) и карты Яндекса. В конце октября рано темнеет, так что никаких указателей на арену найдено не было. Хотя есть подозрения, что их и не было. Шел сквозь темноту на свет прожекторов через небрежно припаркованные машины. Напоминало всё это игру в змейку на старой Nokia, только с препятствиями в виде грязи и луж разной глубины. Тот еще квест.

Планировал своими глазами увидеть игру “воронов” на “Борисов Арене”, но не получилось. Было интересно понаблюдать за “самой медийной командой” против бессменного чемпиона. Можно сказать, повезло, что 28 октября БАТЭ приехал уже в Минск. Погоду и время проведения матча не выбираешь, но лично я бы поставил его на пораньше, да и с таким холодом и мерзким проливным дождем вообще перенес в футбольный манеж. Во-первых, тот же синтетический газон, возможно, худшего качества, но тот же. Трибуны спокойно бы вместили всех тех, кто решился в этот мерзкий вечер пятницы выбраться на футбол. По официальным данным, на матч пришло 1050 человек. По ощущениям меньше, причем во время стартового свистка трибуны выглядели унылыми по своей пустоте. К минуте пятнадцатой люди подтянулись.

Очень порадовал досмотр. Сумку проверили мгновенно, металлоискатель ничего сверх нормы не нашел. Быстрее, чем на “Минск Арене”, которую постоянно ставят в пример. Удивительно и то, что рамки были убраны ко второму тайму и как я понял, далее можно было спокойно проходить без билетов, проносить, что душе угодно.

krumkachy2

Что касается самой игры, то мне показалось, что на поле вышла абсолютно демотивированная команда (БАТЭ), которая решила свои задачи и спокойно завершает чемпионат, и хозяева, которые уже смирились со своей участью закончить сезон в нижней части таблицы. Борисовчане спокойно вели игру, Сороко практически не вступал в игру и частенько выходил чуть ли не к центральному кругу, настолько далеко от собственных ворот отодвигали игру гости. “Крумкачы” играли часто без мяча, а когда его получали, то делали ставку на скорость и передачи на ход. Странный выбор на мокром синтетическом газоне, да и пасы часто были неточны или разгадывались игроками БАТЭ. Показалось, что “вороны” – абсолютно обычная среднестатистическая белорусская команда, а не что-то уникальное, хоть и с частным финансированием.

На матче целых два кафе, в обоих при желании можно отлично погреться, когда на улице такая ужасная погода, какая была вчера. В перерыве матча настолько промерз, что решил заглянуть в кафе административного здания. Ассортимент ничем не удивил, удивило другое. Свойственно, кстати, абсолютно всем спортивным событиям. В меню были какие-то сэндвичи по два рубля, хот-дог по четыре. Эти позиции кочуют из меню в меню, но не это главное. Как думаете, были ли сэндвичи? Ответ отрицательный. Но когда хочется есть, то согласишься и на хот-дог. Непонятно только, были ли в принципе эти сэндвичи (если нет, то почему они в меню), а если и были, почему они так быстро закончились? Логично предположить, что если они дешевле и в принципе получатся сытнее, чем хот-доги, то и продадут их большее количество. Больше продадут, больше прибыль.

Смотреть футбол в Беларуси летом и осенью – сомнительное удовольствие. На “Борисов Арене” подтекала крыша и сквозь внешне красивый фасад с “дырками” отлично продувает трибуны ветер. Стадион ФК “Минск” напоминает арену студенческой команды с минимумом удобств в виде чистых сидений и трибун под крышей. Наша погода – это грязь замерзла и грязь засохла и увы, в стране нет стадионов, где искусственно бы поддерживалась температура внутри чаши. Потому летний и особенно осенний футбол – зрелище далеко не для всех. Плюс на стадионе ФК “Минск” какой-то гений сделал слив с крыши под сам навес и при ливне или дожде средней интенсивности вся вода выливается на площадку – выход с трибун. При минимальном “минусе” там рядом со стадионом можно устраивать хоккейные матчи.

krumkachy1

Можно сказать, что матч “Крумкачы” – БАТЭ испортила погода. Задумывалось выпустить квадрокоптер для съемки сверху, но он почему-то был привезен уже после начала матча, а запущен ближе к середине второго тайма под проливной дождь. Позабавила картина, когда два болельщика “воронов” пришли на последний ряд трибуны (практически полностью пустой, между прочим) и вместо того, чтобы сесть, встали во весь рост перед одной из камер, заслонив видимость. Оператор окликнула мужчин и попросила их сесть. Один извинился и спокойно выполнил просьбу, второй начал возбухать и сел на спинку сидения. Оператору легче от этого не стало и она была вынуждена снова окликнуть болельщика. На второй раз до него дошло, правда, снова не без странной реакции.

К фан-сектору хозяев находился ближе, болельщиков БАТЭ от нас отделяло поле. Но несколько десятков фанатов желто-синих спокойно перекрикивали местных. Насколько удалось расслышать, никакой ненависти и пикировок отродясь не было.

После приезда домой было интересно, как отработала импровизированная студия как в перерыве матча, так и после него. Экспертом выступает тренер какой-то школы, вопросы ему задает пресс-атташе “воронов”. Получилось все крайне банально: простые вопросы (“что можете сказать по тайму”, “чем-то удивили “Крумкачы”?) и абсолютно размазанные ответы. Специально пересмотрел видео несколько раз и так и не понял в чем заключался именно разбор игры. Мне кажется набор таких фраз можно произнести про абсолютно любой матч, причем даже не смотрев его. Андрей Короткевич, а именно так зовут эксперта, напомнил мне меня, когда в университете вызывали отвечать вопрос, к которому ты совершенно не готов. Глаза бегают, просят о помощи, а мозг генерирует случайные фразы.

Понравилось, насколько быстро в официальной группе ВКонтакте появились фотографии с матча. Их очень много, ракурсы разнообразные, при желании можно найти себя и перепостить фото к себе на страницу. Правда, я являюсь сторонником выкладывания лучших фотографий в ограниченном количестве (до пятидесяти штук). Остальные можно выкидывать в специальную галерею, например, на Picasa.

Общее впечатление от “Крумкачей” сложилось не совсем однозначное. Есть попытки сделать что-то интересное, но на выходе получается средне или посредственно. Возникает ощущение, что делается все впопыхах, не отработано до автоматизма. Никто не против того, чтобы в клубе перенимали и адаптировали то, что уже делалось в более прогрессивных чемпионатах. Да и времени между турами достаточно, чтобы опробовать это не в рабочих, а тренировочных условиях. Сама игра не оставила никакого впечатления, но это все же конец сезона, да и погода была редкой мерзости.

Фото: Анита Занкович, Егор Шумский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *