Написанному верить или как в Беларуси делают спортивные интервью

Футбольный манеж. Последний день “Кубка развития”. Белорусская сборная при впечатляющем представительством из-за бугра занимает третье место. Выше только украинцы и израильтяне, которым мы проиграли. На лопатках оказалась, к примеру, сильная сборная Бельгии. Кажется, что сам футбольный бог дал повод сходить.

Но нет. Журналист “Прессбола”, офис которого находится в соседнем здании “Дома футбола”, видимо решил, что ну его этот “Кубок развития”, тот же комментарий можно взять по телефону. Что он и сделал. Всё бы ничего, только не обошлось без серьезного фейла, который не иначе как “нахождением не в теме” объяснить невозможно. Мне хватило несколько минут, чтобы все проверить.

Ну и какой криминал, спросите вы? Один из пользователей “Прессбола” в комментариях отметил, что интервью что-то не так. Что конкретно вы можете увидеть на картинке в разделе “было”. 19 октября 2017 года на могилевском стадионе “Спартак” сборная Беларуси с минимальным счетом уступила словенцам. О какой октябрьской игре и чужих трибунах речь? Неужели журналист и игрок одновременно забыли тот матч? Может речь про август прошлого года? Да вряд ли, да и там был турнир памяти, а не квалификация.

Оказалось всё проще и для этого я написал Дмитрию Прищепе, тому защитнику национальной сборной Беларуси U-17, с которым было интервью. Оказалось, что разговор велся по телефону, а журналист конкретно “плавал” в теме. Игрок ему ответил про “свой город и свои трибуны”, а в итоговом варианте появился выездной матч в Словении и чужие трибуны. Самое смешное, что даже вопрос был не таким, как в первом варианте. То есть, уже постфактум автор внес изменения, после поднятой бучи, а она была поднята. Выводы делайте сами.

С “Прессболом” и интервью произошла еще одна интересная история. Владимир Козырев решил сделать интервью с Дмитрием Ровнейко, который на тот момент полтора года как завершил карьеру и устроился на работу в Белорусскую футбольную федерацию. Слово за слово, разговорились. Получилось душевно и с байками. Оценить можете сами.

Все бы ничего, вот только практически все эти байки были выдуманы самим Владимиром Козыревым. К примеру, вот эта:

“Как-то ехали на выезд, остановились в лесу. Солодовников говорит: “Зачем установку давать в душной раздевалке? Устроим прямо здесь”. На полянке, на огромном валуне из шишек выложил игровую схему 3-5-2. Потом, немного подумав, убрал “нападающего” — и грохнул на его место булыжник: “А это — Серега Давыдов!”

Или вот эта:

— Недавно по дороге в Одессу фары нашего автобуса выхватили на трассе одинокого бегуна, фигура которого очень напоминала Ровнейко…

— Так это я и был! Устроил себе тренировку. Вечер — дышится хорошо, бежится легко…

Ничего из этого бывший футболист гродненского “Немана” журналисту не говорил. Дошло до звонка главному редактору “Прессбола” Сергею Кайко, который удивлялся и извинялся. Интервью, как вы сами можете убедиться, доступно до сих пор, а Владимир Козырев нынче пишет для “СБ”.

На “Альфа-Радио” есть авторская программа “Второе дыхание”, которую ведет известный спортивный журналист Сергей Канашиц. На неё часто приглашаются гости, обсуждаются различные виды спорта. В тот раз в гости на передачу пришел директор гандбольного клуба “Витязь” Александр Опейкин и пресс-атташе того же клуба Иван Сапего. Поговорили о том, о сем, да и разошлись. Представьте удивление “витязей”, когда на сайте “Советской Белоруссии” появилось вот этот материал с заголовком “Витязи на общественных началах”.

Думаю, вы уже начали догадываться, что произошло. Сергей Канашиц обработал весь эфир программы на “Альфа-Радио” и выдал его в текстовом виде, но смешались люди, кони. Спикерами, как я уже говорил, были Опейкин и Сапего, но Сапегу в материале не упоминали, а его слова приписали Опейкину. Но и это пол беды. Вторым интервьюируемым значился спортивный директор “Витязя” и бывший игрок “Аркатрона” Андрей Барвиюк. Но никакого интервью Канашицу он не давал. Все его слова были попросту взяты из другого материала, опубликованного на Tribuna.com. Сравнить вы можете сами.

Честно говоря, из всего вышеописанного мне трудно сделать какой-то вывод. Такие вещи мне удивительны и непонятны. Очевидно, что в 2018 году любой обман рано или поздно раскроется, тем более, что Google все помнит, Google умеют использовать на разном уровне плюс/минус все.

И ни в коем случае не ставлю под сомнение профессионализм этих людей, так как все мы не без греха, а не ошибается только тот, кто ничего не делает.