Неизданное. Как не получился материал про Мирко Иванича

Борисовский БАТЭ традиционно мощно проводит трансферную кампанию с сербским вектором. Когда вспоминаешь самых успешных легионеров в истории клуба, то в голове мелькают фамилии Филипа Младеновича и Марко Симича – защитников, которых с теплотой вспоминают болельщики бессменных чемпионов. Эти игроки отлично проявили себя не только в чемпионате Беларуси, но и на еврокубковой арене, привлекли к себе внимание не последних европейских клубов. Естественно, что руководство “желто-синих” не чинило препятствий своим игрокам, тем более, что за несколько сезонов в Беларуси игроки набрали неплохой трансферный вес. Впрочем, материал не об этом.

В конце января появились слухи, что борисовчане интересуются полузащитником сербской “Войводины” Мирко Иваничем. Игрок в Беларуси  был неизвестен в том числе и из-за своей молодости, да и в Европе прогреметь еще не успел. Впрочем, пресса у атакующего полузащитника была отличной, он имел наигрыш в Лиге Европы и в двадцать два года уже стал капитаном в своем клубе.

Ведущие спортивные СМИ страны занялись перепечаткой слухов, новостей об этом парне, собирали общедоступные факты. Вышло интервью с агентом Иванича, но мне показалось, что этого мало, тем более, что на вопросы отвечало заинтересованное лицо и своего клиента вряд ли бы он [агент] критиковал, а не нахваливал.

Главный тренер “Войводины” высказался в прессе, что Мирко Иванич – это находка для БАТЭ. По сути именно после слов Ненада Лалатовича можно было говорить о трансфере сербского хавбека, как о реальности, а не слухе. Борисовчане заплатили за игрока один миллион евро, что сделало его самым дорогим трансфером в истории чемпионата Беларуси. Тогда же я решил, что нужно связаться с сербскими игроками, специалистами и журналистами, чтобы подробнее узнать о том, что за парень едет к нам играть.

Первым делом я вспомнил всех сербских игроков, которые относительно недавно играли в чемпионате Беларуси. Список оказался не таким уж и большим: Слободан Симович (“Динамо”), Марко Симич (БАТЭ), Срджан Остойич (“Гомель”, “Шахтер”), Александар Чанович (“Динамо”), Владимир Веселинов (“Неман”), Неманья Николич (БАТЭ, “Динамо”).

Всех вышеперечисленных нашел в Facebook, представился, отправил несколько вопросов и принялся ждать. На следующий день ответил Владимир Веселинов. Ну как Владимир – его жена. Сказала, что аккаунт у них общий, дала номер мужа и посоветовала писать ему в Viber, что я и сделал. Бывший игрок “Немана” ничего не смог сказать об Иваниче, но, о чудо, у него были связи в “Войводине”, а именно – второй тренер клуба, который по совместительству возглавлял дубль. После того, как Владимир скинул номер телефона, сразу же написал тренеру “Войводины” Видаку Братичу, когда ехал в автобусе забирать зарядное устройство к ноутбуку.

Когда шёл на остановку по Кропоткина зазвонил телефон. Сразу и не понял, что это был Viber. Видели бы вы моё лицо, когда оказалось, что звонит тот самый Братич. А у меня нет программы, чтобы записывать разговор, да и на улице было очень ветрено. Но и не поднимать было не вариант. Поднял трубку и решил спрятаться от ветра за домом. Связь была плохой, Видак немного подзабыл русский, приходилось подолгу объяснять, что я от него хочу услышать. Стресс, тем более когда знаешь, что разговор не записывается. Проговорив около семи минут, быстро открыл ВКонтакте, где по памяти кое как восстановил всё то, что услышал. Комментарий был спасен, хоть и, скорее всего, некоторые моменты все-таки были упущены. После этого сразу же установил на телефон программу для записи разговоров :)

Параллельно в Facebook ответил бывший вратарь “Гомеля” и “Шахтера” Срджан Остойич, который видел Мирко Иванича в деле.

Для материала двух мнений было как минимум недостаточно. Остальные возможные “ответчики” мои вопросы проигнорировали, а попытки найти местных специалистов или журналистов были провалены. И ведь дело не в том, что я искал лишь русскоязычных. Был готов задать вопрос и на английском языке. Материал так и не вышел, комментарии остались на рабочем столе. И было бы грехом не рассказать эту историю и не привести мнения двух бывших игроков, которые знают не понаслышке кто такой Мирко Иванич.

Срджан Остойич, бывший вратарь «Гомеля» (2011-2012) и «Шахтера» (2013), ныне – «Дрина» Зворник (Босния и Герцеговина).

– Лично не знаком с Иваничем. Знаю, что его хотел купить белградский «Партизан». Прошлый год он отыграл отлично: забил много голов и отдал достаточно передач. Думаю, что для БАТЭ он очень хорошее усиление. Видел пару его игр. Хорошо владеет мячом, хорошо видит поле, типичная «десятка». У него отличный удар и быстрая скорость ведения мяча. Думаю, что если зарекомендует себя с правильной стороны в БАТЭ, то у него появится шанс сыграть за национальную сборную Сербии. Но ему нужен год-два для того, чтобы проявить себя. Вообще из молодых сербских игроков в последнее время уехал в «Ливерпуль» Марко Груйич, летом из «Партизана», скорее всего, уедет Андрия Живкович, а Николу Нинковича подписал «Дженоа». Сербская молодежь постоянно уезжает заграницу в европейские клубы.  Сейчас тяжело сравнивать уровень белорусской и сербской лиги, все-таки два года уже не играю в вашей стране. Но, думаю, что переезд Иванича в БАТЭ – это шаг вперед. БАТЭ ведь будет играть в еврокубках. Будет не только играть, но и выигрывать там.

Видак Братич, бывший игрок «Войводины» и московского «Динамо», ныне –  второй тренер «Войводины»

– Мирко Иванич – лучший игрок сербского чемпионата. Могу дать только положительный отзыв. У него очень высокая скорость, отлично держит в ногах мяч. Играет на позиции центрального полузащитника, также может сыграть левого хавбека. В «Войводине» его роль заключалась в игре слева с быстрым смещением в центр. Он настоящая “десятка”. Для игрока своего амплуа и возраста он много забивал, но и партнерам часто ассистировал. Вызывается в молодёжную сборную Сербии, но уже в ближайшее время при должном отношении может оказаться в национальной. Игроком очень интересовался «Партизан», также был интерес со стороны голландских клубов. «Партизан» предлагал даже большие деньги за него, чем БАТЭ, но сам Иванич выбрал Борисов. Предложение клуба из Белграда игрок отверг, так как хотел остаться в «Войводине», а потом появилось предложение от Борисова от которого Иванич не смог отказаться. Для Марко этот трансфер шаг вперёд, ведь «Войводина» играла не так давно в квалификации Лиги Европы, тогда как БАТЭ выступает в Лиге Чемпионов. Он игрок большого потенциала, в будущем БАТЭ, если захочет,  может хорошо заработать на его перепродаже. За последнее время количество сербских игроков в европейских чемпионатах увеличивается.

Иванич сейчас.

Серб провел за БАТЭ уже несколько официальных матчей, забив по голу в Суперкубке солигорского “Шахтеру” и в Кубке Беларуси “Слуцку”. В чемпионате от Мирко Иванича пострадал “Минск” (один гол) и с двух передач в матче с брестским “Динамо” забивали Гордейчук и Стасевич. Итого: 3+2 в шести официальных матчах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *