Краудфаундинг на чужой язык

Когда в уже не близком, но еще недалеком, 2012-м году я писал на тему краудфаундинга и искал на зарубежных Кикстартере и Бумстартере проекты, чьи ноги растут из Беларуси, я не думал, что это понятие настолько будет искривлено. Эта модель финансирования в первую очередь была придумана для людей, которые по различным причинам не хотят или не могут оббивать пороги потенциальных инвесторов, а ищут помощи у простых людей, давая взамен свою продукцию или другие подобные плюшки.

Насколько я помню, тогда белорусы просили деньги за запуск разработанных ими компьютерных игр. И делали это относительно успешно. На Кикстартере существовала модель: если ты не собираешь затребованное количество средств, то они возвращались обратно и не доходили к просящим. Сейчас модель была немного изменена и человек, который обратился за донатом, может получить всю сумму, которую ему отправили сочувствующие. Вне зависимости от того, какой процент от требуемой был собран.

Евгений Костюкевич, пивной “барон”, не смог промолчать в ситуации, когда федерация спустя столько лет своего существования решила следовать собственному регламенту и справедливо не допустила “Крумкачы” к лицензированию. “Пернатых” заменило минское “Торпедо”, клуб с богатой историей. Вратарь “воронов” в иносказательной манере высказался о всех тех, кто, на его взгляд, мягко говоря, не прав. С юридической точки зрения не подкопаться – ни одного имени названо не было. В ином случае можно было бы смело подавать иск, а не ограничиваться штрафом.

Бывший или еще нынешний маркетолог клуба запустил сбор средств с болельщиков на оплату штрафа, причем по официальной версии клуба это якобы сделали “болельщики”. Интересно!

Все, что происходило со старыми “Крумкачами” и новыми, которые ничем не отличаются, напоминает Свидетелей Иеговы. Такая же непонятная организация с размытыми целями и лидерами, которая финансируется из непонятных источников.

Рыба, даже если она совсем не рыба, а ворон, как известно, гниет с головы. Как корабль не переназови, он не поплывет, если в нем уже была серьезная пробоина.

P.S. А ведь и из этой истории был красивый выход. Собрать болельщиков в автобус и поехать в пивную Костюкевича, сделать ему кассу.