Чемпионат незаслуженных чемпионов

“Этот текст про болельщиков БАТЭ”, – обрадовались болельщики минского “Динамо”. “Нет, это про вас”, – не согласились болельщики БАТЭ. А в солигорском “Шахтере” вообще молчали. И правильно делали, потому что ни на одну долю процента этот клуб не заслужил первое место в этом году. Не заслужил ничем: ни игрой на протяжении всего сезона, ни очными встречами с конкурентами за чемпионство, ни отношением к главному тренеру, ни общей стратегией, который как будто бы и нет. Этот текст про то, что ни один клуб в прошедшем сезоне 2017 года не может по-настоящему называться чемпионом, хотя на самом деле им стал борисовский БАТЭ.

Да что ты за бред вообще несешь? Мы же все видели, как “Динамо” разгромило “Витебск”, как БАТЭ героически вытянул на ничью матч, который должен был, нет, обязан был проиграть. Ты что, в таблицу не смотрел? Там равенство очков, золотой матч, но какой-то дурак подменил регламент и никакого еще одного матча не будет. Только лички, только личные игры в чемпионате. А по ним борисовчане дважды с минимальным счетом обыграли своего соперника.

Моральная дилемма

Вообще если оценивать прошедший чемпионат не со спортивной точки зрения, а моральной, этической, какой угодно, то проиграли абсолютно все. Одну из причин почему так, я уже расписал в другом своем тексте, причем все это собиралось как снежный ком не только за этот сезон. Я считал и считаю, что если бы БАТЭ все-таки лишили трех очков, а следовательно борисовчане не смогли бы взять в этом году чемпионство, то это было бы благом не чемпионату, не “Динамо” или “Шахтеру” (они бы в таком случае, как не парадоксально звучит, как раз проиграли бы от этого), а самим желто-синим. В клубе давно назрели кардинальные перемены, которые должны были произойти еще год назад, но тогда слова Анатолия Капского разошлись с делом. Все сваты, братья, седьмая вода на киселе остались на своих местах, а БАТЭ продолжил стагнацию.

Дело Веремко

Я не юрист, но решение по техническому поражению за матч против “Слуцка” мне сразу показалось несоизмеримым проступку. Игрок отбыл дисквалификацию, но не оплатил штраф вовремя или предпринял попытку, но не смог оплатить из-за неправильных реквизитов – где здесь нарушение, которое тянет на лишение трех очков? “Закон суров, но он закон”. Так и есть. Потому когда подключились профессиональные юристы, они нашли в регламенте оговорку, что наказание должно быть соизмеримо нарушению, то есть в данном случае штрафу. И совершенно уже неважно оплатил или нет вовремя Веремко. Кстати, никто почему-то не обращал внимание, что вратарь БАТЭ в принципе и не должен был лично платить штраф. Точнее, это не выглядит как “снял деньги и кипой бумажек пришел в окошко платить”. Веремко заявился в отделение банка, которое, кстати, находится чуть ли не в соседнем доме от офиса БАТЭ и составил документ-поручение (извините, если неправильно называю этот документ), который дает право перечислить с его счета деньги на счет федерации. Всё. Меня во всей истории смущает только момент с факсом, который шел неделю. Мадридский след?

Никто БАТЭ не оправдал, клуб признан виновным

ФК БАТЭ признан виновным в нарушении статьи 96 Дисциплинарного кодекса и наказан с применением статьи 8 Дисциплинарного кодекса штрафом в размере 2000 базовых величин

[свернуть]

Также лично мне интересно с чьей подачи в принципе была заварена каша под названием “дело Веремко”. В федерации завелась крыса, а клубы-конкуренты и рады были бы, если бы борисовчан наказали? С точки зрения морали, это выглядит очень некрасиво и не очень спортивно. Разве ради этого мы смотрим футбол и переживаем за игру? Тем более, что Веремко в том матче фактически не принимал, “Слуцк” откровенно влетел со счетом 6:0. Без вариантов.

Чудовищный Мацкевич и почему чемпион “Динамо”

Перекличку, как и все, я смотрел под абсолютно чудовищного Мацкевича, к чьей профпригодности возникло великое множество вопросов. Звук был с эхом, сам Мацкевич нес полную чушь, излишне эмоционировал, не давал вставить слово своим собеседникам и постоянно их перебивал. По лицу Цвечковского читалось “что я здесь делаю”. Цирк, впрочем не об этом. Когда счёт стал 3:1 в пользу “Городеи”, а все мы знали, что “Динамо” спокойно разбирается с “Витебском”, подумалось, что борисовчане отыграются. Никаких сомнений не было. Но с каждой новой минутой вкрадывались сомнения, они не пропали и после забитого пенальти, а на место уверенности появилось желание, чтобы “Динамо” стало чемпионов.

В тот момент это было бы правильно, верно с точки зрения развития событий. У трех клубов были “чемпионские” матчи, в которых одних устраивала ничья, другие должны были побеждать и ждать осечки. “Шахтер” слился сразу (о мертвых или хорошо, или никак), “Динамо” задачу выполняло, БАТЭ проваливалось. Напряжение росло, игроки “Городеи” тянули время, квалифицированный Цинкевич естественно добавил немало. Разве кто-то сомневался в этом, ведь были проведены все замены, а это уже как минимум плюс три минуты. Желто-синие провели навал, мяч в воротах. Поверьте, испытал точно такое же разочарование от этого, как и болельщики “Динамо”. Но потом пожалел об этом.

Свистки в пользу топовых команд – это нормально

Абсолютно во всех чемпионатах есть разделение на топовые команды, середняков и аутсайдеров. Середняки иногда покусывают топов, аутсайдеры – крайне редко, но запоминается надолго. Может я не прав, но на моей памяти не было случаев, когда середняк или аутсайдер обвинял топа в том, что судейская бригада тянула их за уши. Большинство реально оценивают свои силы. Также не секрет, что судьи более лояльны к топам и судят их немного по-другому, прощая в тех моментах, в которых возможно стоило бы наказывать. В Беларуси к топам можно отнести три команды, которые судят абсолютно одинаково. Одинаково – это с одинаковым количеством ошибок, но если кто хочет провести анализ каждого матча и окажется, что разница составляет 2-3 свистка, то извините, это погрешность. Тем более на длинной дистанции.

Так почему я пожалел о том, что желал чемпионство “Динамо”? Из-за их болельщиков и главного тренера Сергей Гуренко. Капский все купил – это такая белорусская адаптированная версия “Гинер всех купил”. Свои неудачи, свою, возможно, слабость или неуверенность принято скрывать за чем-то, свои проблемы перекладывать на другого. В том, что “Динамо” проиграло первое место, виновато только “Динамо”. Уровень ненависти зашкалил, форумы обвалились. Я прекрасно понимаю, что нелюбовь к непримиримым соперникам в любой стране – это норма, но никогда не пойму, какой смысл обвинять других в подкупе, благосклонности власти или чем-то таком, если даже минимальных доказательств нет?

У Сергея Гуренко, если говорить как есть, откровенно “сорвало крышак”. Для болельщиков “Динамо” возможно это и кажется нормальным, когда главный тренер поносит соперника, говорит о разных подходах со стороны федерации, да кого угодно. Напомнило “Крумкачы” и Шунто, у которых у всех команд изначально разные условия в чемпионате Беларуси. Тут бы посмеялась “Ислочь” с сопоставимым бюджетом и стартом с минусом, которая обеспечила себе высшую лигу раньше, чем это сделали распиаренные “вороны”.

Кстати, люди быстро забыли, что не только Юрий Чиж давал деньги на памятник Валентину, но и Капский. Причем равнозначные суммы. Что Чиж, что Капский люди со своими тараканами, как и все мы (удивительно), каждый любит свой клуб по-разному.

Чемпионат без победителей

В этом розыгрыше “Беларусбанк чемпионат Беларуси по футболу-2017” проиграли все. Проиграли и показали своё настоящее лицо, с которым им всем теперь жить. А нам на это продолжать смотреть.

Кратко подводя итоги, хочется сказать, что по сути в белорусском футболе ничего не изменилось. Борисовчане и дальше будут продолжать маяться с нынешнем тренерским и управленческим штабом, минчане претендовать на что-то большее, чем второе или третье место, а после неудачи винить кого-то другого, а Солигорск будет просто существовать. Существовать для тех людей, которые предпочитают дачу, хоккей или европейский чемпионат походу на “Строитель”.