Лидеры мнений или белорусские проходимцы

Хочу сегодня в международный день блогера поговорить с вами про обман. Ненавижу, когда обманывают. Потому, наверное, не люблю белорусскую блогосферу. Вся она пропитана обманом, недоговором, скрытностью, двуличием, поразительными накрутками и в принципе представляет из себя довольно жалкое зрелище.

Но сам по себе блогер в принципе безобиден. Он собирает вокруг себя определенную аудиторию, схожую его интересам. Что здесь плохого? Все мы во дворе делились на тех, кому был абсолютно до фени футбол, и тех, кто был готов с утра до вечера пинать мяч, причем где угодно. Кружки по интересам уровня двора – блог с определенной целевой аудиторией. Но есть определенная категория и это не бутерблогер, который, как можно понять из названия, за бутылочку пива или бутербродик с икоркой напишет хвалебный пост про любой бренд. Я про так называемых лидеров мнений среди которых в том числе выделяется и вышеописанный тип.

Кто такой “лидер мнений” с точки зрения социологии. Сухие данные

Известный американский социолог Поль Лазарсфельд вместе с Карлом Ховландом в 40-50-х гг. прошлого века провел важные исследования и их труд так или иначе актуален сегодня. Ученые  проводили  исследования  в  рамках  предвыборных  кампаний  и  занимались  изучением влияния  СМИ  на  изменения,  прежде  всего,  политических  установок и ориентаций избирателей. Они поняли, что процесс информационного обмена между СМИ и аудиторией носит двусторонний, диалоговый  характер.

Поль Лазарсфельд пришёл к своей модели двусторонней коммуникации еще в 1940 г. в рамках теории минимальной роли масс-медиа в избирательной практике, когда оказалось, что СМИ смогли оказать воздействие лишь на определенное число лидеров мнения, которые в свою очередь распространили свои взгляды далее. Сначала сообщения СМИ воспринимаются лидерами общественного мнения, которыми являются наиболее активные потребители массовой информации, люди, занимающие, как правило, активную жизненную позицию, участвующие в общественной жизни (в том числе политической) и имеющие возможность транслировать полученные сведения на определенные социальные группы, где они имеют достаточный авторитет, доверие и признаются компетентными. Затем в результате межличностного общения сведения, полученные из СМИ, передаются аудитории.

Дальнейшие исследования, например, в ФРГ, показали, что лидеры мнения не просто активнее используют масс-медиа, но принимают более активное участие в деятельности политических организаций и групп.

Белорусская проблематика лидеров мнений

Здесь же и возникает белорусская проблема: так называемые лидеры мнений нашей страны искусственно выделяются многочисленными компаниями, а не формируются и выделяются из общей массы аудиторией. Они в достаточно большой степени не разделяют мнение небольшой, но все-таки своей аудитории, а имеют нестабильное свое. Нестабильное, так как стараются угодить. Причем эти лидеры мнений в открытую заявляют, что на аудиторию им с большего совершенно наплевать, ведь главная не она, а он сам, лидер. “Хавайте то, что пишу”.

Белорусские лидеры мнений – это ботовод (см. скриншот) и манипулятор статистикой (причем это один и тот же человек), фотограф без заказов, фотограф с сомнительной репутацией и бэкграундом (но с заказами), вечный школьник и еще пару человек, чьи лица можно заметить на фотографиях со всех мероприятий различных брендов. В Беларуси есть кто угодно: журналисты, фудблогеры, фотографы, пиарщики, но совершенно нет лидеров мнений, людей, которые компетентны в каком-то вопросе настолько, что люди слушают, читают их и, что самое главное, верят, а не воспринимают иронически и саркастически.

Представьте себе человека, бывшего главного редактора, который ради сомнительной популярности готов закупать неживую аудиторию для своего аккаунта в Твиттере, причем делать это откровенно и бездарно. По моим скромным оценкам, из 40 с лишним тысяч живых, настоящих подписчиков Дениса Блища всего около 3-4. Человек, совершенно неизвестный за пределами Минска, возможно, даже родной Веснянки, для придания важности своей фигуры, был вынужден выпрашивать себе верификацию для Facebook и VK. Обе социальные сети по неведомым причинам прогнулись (есть подозрение, что из-за прошлой работы подозреваемого), но благодаря добрым людям ВКонтакте передумал. Скорее всего, была попытка получит “проверенный аккаунт” в Twitter, но тогда пришлось бы убирать всех закупленных ботов, что совершенно неприемлемо для лидера мнений. Вы бы поверили такому человеку? Я – нет.

Типичные подписчики белорусского лидера мнений

Еще один тип белорусского лидера мнений – дятел. Этот человек ни дня не может прожить никуда не постучав. Причем ему совершенно плевать на мнение людей. Ведь главное, чтобы было удобно ему. Антон Мотолько когда-то был фотографом, но стал православным активистом. Его уровень (бес)полезности уже стал притчей во языцех. Как только люди собирались скоординироваться ради проекта “Надоел нам этот Мотолько”, он выкатил свой проект с хештегом #МотолькоПомоги. Минчанам Мотолько (не)запомнится, как спаситель деревьев (все не спас, ни одного не спас), уборщик несанкционированных парковок на зеленой зоне (и тут провал), оббиватель порогов кабинетов разных министерств (мимо)… Ответит ли сам Мотолько на вопрос для чего всё это, а главное, для кого? Пока мы ждем ответа, просто прочитайте этот замечательный тред, который даст более яркое впечатление о работе православного активиста Антона Мотолько: смотреть здесь. А здесь можно оценить, как много для Минска сделал наш Мотолько. Как можно понять из ссылки, живет он в районе Фрунзенской, а если быть точным, то на Обойной.

Как жить и что делать?

Выход есть, но возникает проблема с позиционированием. Мы живем в стране, где законы цивилизованного мира, за которым нас не поведут, не работают. Если выделять искусственно людей, называть их лидерами, постоянно звать на свои презентации, кормить бутербродами взамен на посты в социальных сетях или личных блогах, то это никаким образом не скажется на популярности бренда или росте продаж. Мне кажется, что от того, что “пиаром” на своих платформах занимаются одни и те же люди, можно даже больше потерять, чем приобрести.

Работа с лидерами мнений в России работает кое как, отлично работает в Европе и Америке, потому что там действительно есть люди, которых аудитория сама выделила из собственных рядов и наделила высокой посещаемостью, количеством подписчиков и другими, подобными ништяками. Общая аудитория белорусских лидеров мнений даже не приблизится к аудитории одного (!) европейского или даже российского. За пределами нашей собственной “деревни” они никому не интересны.

Каждый уважающий себя человек должен пройти через это. Учитывая, что данному персонажу не было отправлено ни единого сообщения

Еще одной большой проблемой можно назвать то, что так называемые белорусские лидеры мнений, такие как небезызвестный Антон Мотолько и Денис Блищ – люди с очень тонкой душевной организацией, абсолютно не способны воспринимать критические отзывы как на свою деятельность в общем, так и на отдельные высказывания в частности. Уже не единожды ответы на откровенные набросы или глупость со стороны лидера мнений заканчивались отправлением в бан вопрошающего, которые до оскорблений не опускался. Ему и не за чем. Таким поведением невозможно не отталкивать от себя, а следовательно от брендов и компаний, которые заказывают у них статьи или отправляют на свои презентации в ожидании бутербродного положительного отклика. Вот такие вот у нас в Беларуси лидеры мнений.