Сицилия на берегу Ислочи. Договор с “Палермо”, которого нет

На войне все средства хороши. В борьбе за полутора болельщиков, которым интересен белорусский футбол, похоже, тоже. Используя известный метод фактчекинга (от англ. fact – факт, checking – проверка) и при поддержке поисковой системы Google, вскрылась интересная история, которую можно тегировать “Ислочь, Палермо, темные пятна”. Мной была проделана не такая уж и большая, но все-таки достаточно важная работа, которую по неведомой мне причине боятся делать в двух ведущих спортивных СМИ нашей страны. Ведь публиковать информацию без проверки на правдивость также просто, как и глупо.

Что произошло?

Футбольный клуб “Ислочь”, который играет в высшей лиги чемпионата Беларуси, на официальном сайте разместил информацию о том, что клуб ведет переговоры о сотрудничестве с итальянским клубом Серии А “Палермо”.

Сегодня прошла первая встреча между учредителем «Ислочи» Владимиром Пинчуком и помощником президента «Палермо» по международным связям Али Мансуром. На этой встрече Али представлял интересы президента клуба Маурицио Дзампарини. Он был впечатлен той работой, которая была проделана клубом за последние годы. Стороны обсудили возможные варианты сотрудничества.

В ближайших планах Али Мансура посетить тренировочное занятие команды, а также наведаться в Михановичи, где «Ислочь» проведет День массового футбола.

скриншот новости

Чем известны “розанеро”? Своим одиозным президентом Маурицио Дзампарини, который придумал себе занятное хобби: увольнять тренеров. За два года в клубе было семь отставок, некоторые тренеры по дважды входили в одну реку. Кроме этого клуб неплохо работает с молодыми игроками и после продает их в топ-клубы за большие деньги.

Так как я уже давно слежу за итальянским футболом, то мне стало интересно, какой смысл клубу элитного итальянского дивизиона иметь в сателлитах или устанавливать любую другую связь с “Ислочью”, которая является новичком высшей белорусской лиги и на европейском уровне, естественно, не выступала. И вот что я выяснил.

Таинственное молчание

Все белорусские спортивные и новостные сайты беспрекословно поверили новости о сотрудничестве белорусского и итальянского клубов. А как может быть иначе, если объявление было вывешено не где-то на заборе стадиона “ФК Минск”, а на официальном сайте “Ислочи”. Но никто по неведомой причине не удосужился провести банальный фактчекинг. Для этого не нужно никуда звонить, не нужно отправлять официальные запросы (хотя это просто), а лишь в несколько кликов в своем браузере открыть поисковую систему Google. Что я и сделал.

Скажу честно, я поверил в новость, но как говорится “доверяй, но проверяй”. Показалось странным, что на твит “Ислочи” официальный аккаунт “Палермо” отреагировал… никак. Ни репоста, ни лайка. Никак. Как видно из скриншотов (раз и два), откликнулись лишь представитель пресс-службы самого клуба (Александр Голенчук, пресс-служба “Ислочи”), да парочку итальянцев, которые, по-видимому, мониторят упоминания сицилийского клуба в этой социальной сети.

Странным также показалось, что официальный сайт “Палермо”, который ведется на итальянском и английском языках, также проигнорировал сообщение о переговорах по сотрудничеству двух клубов. Да, если вбить в Google “fc isloch palermo”, то выскочит англоязычный вариант новости на официальном сайте белорусского клуба, несколько перепостов от белорусских СМИ, а также новости от таких итальянских ресурсов, как MediaGol и ForzaPalermo. Но это не может быть подтверждением или, тем более, официальной новостью, так как оба ресурса ссылаются на твит “Ислочи”, на основе которого и были написаны новостные заметки. Официального подтверждения от второй стороны нет.

И это все твои доказательства? Как бы не так. Это самое начало забавной истории.

Кто такой Али Мансур?

Пресс-служба “Ислочи” в новости сообщает, что на переговоры приехал лично “помощник президента “Палермо” [Маурицио Дзампарини] по международным связям Али Мансур”. Какое-то странное имя для итальянского сицилийского парня, но почему бы и нет, ведь Италию накрывает волна миграции, да и местные вузы привлекательны для лиц различной национальности. Снова открываю Google.

Сначала пробую запрос “ali mansour palermo”.  Совершенно никакой информации или связи этого человека с клубом или городом, лишь большое количество поискового шума. Но если присмотреться, то можно заметить ссылку с таким описанием: Chairman of Primo International Dr. Ali Mansour with President of Palermo calcio, Mr. Maurizio Zamparini during a business trip to Beirut – Lebanon (перевод “Владелец Primo International доктор [не врач, а ученая степень] Али Мансур с президентом “Палермо” мистером Маурицио Дзампарини во время бизнес-поездки в Бейрут, Ливан”). Естественно, кликаю и перехожу, чтобы получить больше информации.

Сайт на WordPress, компания ливанская, открыта в 2009 году, занимается экспортом товаров “Made in Italia” на Средний Восток. Также из сайта становится ясно, что Primo International, где наш Али Мансур записан владельцем, сотрудничает с некой итальянской фирмой ETC S.p.A., которая, в свою очередь, предоставляет определенные кредиты сроком на полгода-шесть лет, не превышающую сумму в 2,5 млн евро.

Пытаюсь найти хоть какую-нибудь связь Primo International с Сицилией или лично Маурицио Дзампарини. Ничего, кроме того самого текста, которое просто сопровождает вот это фото ужасного качества:

Но совместное фото не может говорить даже о знакомстве, тем более настолько близком, чтобы называться помощником. Если вы словили на улице кого-то известного и сделали с ним фото, это не значит, что этот человек стал вам знаком или является клиентом фирмы, в которой вы работаете. Тем более, что, как я писал выше, кроме этого фото и подписи никаких связей Али Мансура с “Палермо” и Маурицио Дзампарини найдено не было.

Дальше – больше. Удалось найти сразу три профиля нашего героя в социальных сетях. Причем два из них – на известном LinkedIn (раз и два).

Первый явно заброшен и давно не обновлялся. Из него можно понять, что Мансур обладает “знания об анализе и интерпретации  политических явлений, экономических и социальных аспектов сложных международных ситуаций в целом и ЕС в частности. Микро- и макро-экономический аналитик – умение анализировать отношения между экономическими субъектами и институтами”.

(ориг. англ. : Knowledge on the analysis and interpretation of political phenomena, economic and social
aspects of complex international situations in general and of the EU in particular.
Micro-and macro-economic analyst – ability to analyze the relationships between economic actors and institutions). 

Там же есть информация о том, что Али Мансур обучался в университете Триеста по направлению “Экономика международной торговли и валютных рынков. Международная экономика”, а в 2013-м году получил там же степень магистра по направлению “Сотрудничество. Проектирование и европейский курс”. Ни слова про докторантуру, что кажется странным, но спишем на то, что профиль заброшен и информацию возможно не обновили. Во время учебы Мансур работал на позиции (и работает, если судить по профилю) project manager, но на официальном сайте университета Триеста никакой информации об этом нет.

Вообще Доктор Али Мансур существует, но найденные научные публикации датируются 90-ми годами, а также началом “нулевых”. Да и на фото вроде не похожи.

Второй профиль явно новый, но удивительно то, что Али Мансур указан владельцем не Primo International, а MDS International. Причем в этой новой фирме он уже председатель на протяжении 11 месяцев. Языков уже знает больше (был арабский – стал арабский, английский, итальянский и французский). Степень бакалавра получена в том же университете Триеста, а вот мастера, то есть магистра, уже почему-то в Международном институте Университет Европейских исследований. Возникает ощущение, что один из указанных университетов Мансур не оканчивал, или не оканчивал сразу два, то есть никакой.

Сайт MDS International не интересен, а вот их профиль в Facebook да. Первый же пост – фото нашего героя в офисе “Ислочи”. По ощущениям, как будто бы сам Мансур и разместил его в паблике, получил три лайка, причем один из них (плюс перепост) от родственника или однофамильца.

На закуску вам заброшенный профиль Али Мансура ВКонтакте (!!), который препарировать смысла нет, так как по нему можно лишь понять, что он обычный среднестатистический человек, который абсолютно ничем не выделяется на фоне других. Единственная его связь с футболом по профилю – это фото:

По итогу что мы знаем о таинственном итальянском госте. Совершенно не ясно, какое образование он имеет, но ни в одном из открытых источников не было получено подтверждения, что у него есть степень доктора наук. Есть сомнения даже в том, что он имеет степень магистра. Единственной связью Али Мансура с Маурицио Дзампарини и “Палермо” можно назвать фото отвратительного качества, которое ровным счетом ничего не подтверждает. Причина описана выше.

Официальный комментарий футбольного клуба “Палермо”

Для того, чтобы разобраться в этой сложной истории с многочисленными пробелами, обратился за разъяснениями к сицилийскому клубу. Стоит сразу отметить, что впечатлила скорость ответа, а также предельная вежливость. Белорусским клубам, многие из которых похоже в принципе электронной почтой пользоваться не умеют, на заметку.

Сперва представитель “Палермо” (пресс-секретарь) запросил тему материала и где он выйдет. Получив удовлетворивший его ответ, было прислано следующее письмо:

Добрый вечер. Никакого официального сотрудничества между нашим и белорусским клубом нет. Али Мансур является внешним советником президента “Палермо” Маурицио Дзампарини

(ориг. итал. Buonasera, al momento non c’è una collaborazione ufficiale tra la nostra Società ed il club bielorusso. Ali Mansour è un consulente esterno del Presidente Maurizio Zamparini)

press_palermo

Вывод

Скорее всего, таинственный гость решал в Беларуси какие-то другие вопросы, отличные от дел сицилийского клуба Серии А “Палермо”. Представитель итальянской команды не подтвердил факт сотрудничества с “Ислочью”, как утверждалось на официальном сайте, и не подтвердил, что Мансур – представитель “розанеро”. Информация же о самом Али Мансуре в сети более чем противоречива. Никаких обвинений, только пища для размышлений.

P.S.

Во время матча между БАТЭ и “Ислочью” стало известно, что один из титульных спонсоров отказался от клуба из Минской области. Это связано с договорными матчами, в которых были замешаны игроки и человек из тренерского штаба клуба. Речь о KFC – сети куриного фастфуда, который не шибко давно пришел в Минск. Бренд размещал свою рекламу на джерси клуба. Теперь нет. Футболисты “Ислочи” вышли на матч против борисовчан с надписью Fair Play.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *