Пицца Лисицца в домашних условиях или лучше закажите и не парьтесь

Не понимаю людей для которых готовка это проблема. Проблема действительно могла быть, если бы мы не жили в век, когда сделать запрос в Google плевое дело. Раньше наши мамы, бабушки, понравившиеся рецепты писали на любой бумажке, а затем обязательно переписывали в обычные 48-листные тетради, которые называли кулинарными книгами. Готовить в таком случае было намного сложнее, потому что рецепт ограничивался лишь ингредиентами. А что сейчас? Подробно рассказывается и наглядно показывается что, как и в каком количестве нужно порезать, покромсать, сварить, пожарить… Ошибиться невозможно.

Иногда мне приходит в голову повторить какой-нибудь увиденный в интернете рецепт. Кажется легко, но на самом деле нет. Не так давно на Onliner.by (не реклама) появилось видео приготовления пиццы. Появилось и появилось, скажете вы, тем более в чем проблема сделать пиццу? Купил себе готовое замороженное или не замороженное тесто, раскатал на столе скалкой, а особо умелые могут сделать это руками, накидал начинки, засыпал сыром и готово. Онлайнер приготовил пиццу с поваром Пиццы Лисиццы. Думаю, все минские в курсе, что pzz.by – это лучшая пицца этого города. Вкусное тесто, идеальные борты, много начинки, быстрая доставка и низкая цена по отношению к доставочным конкурентам. Грех не приготовить Лисиццу у себя дома.

Во всех блюдах, приготовленных мной, проблема с эстетикой. Даже яичница на сковородке чаще всего напоминает нечто размазанное. Решил не искать легких путей и выполнить всё в точности так, как было на видео, то есть тесто было замешено самостоятельно (первая и самая серьезная ошибка!), ветчина и пепперони заменены на куриное филе (ошибка вторая, т.к. курица дала немало сока) и добавлен слегка обжаренный лук. Тесто делается дрожжевое: пять грамм дрожжей на стакан воды.

Проблемы появились уже на этапе теста. В горе муки нужно было сделать ямку, куда вливалось бы молоко, а затем вся эта масса должна была замешиваться. Не рассчитав глубину, а также количество молока, получилось, что половина массы стекла с кухонной поверхности по нижним шкафчикам на пол. К сожалению, пруфов предоставлено не будет, но поверьте, нечто смутно похожее на тесто, размазанное по полу практически половины кухни, так себе удовольствие. Не повторяйте моих ошибок, думайте только о том, что вы делаете и предварительно освободите как можно больше свободной поверхности вокруг того места, где вы будете замешивать тесто, и подливайте молоко равномерно. Вещи очевидные, но для меня оказались не настолько.

В пиццу была куплена одна большая куриная грудка, большой красный перец, два небольших помидора, грамм 150-200 шампиньонов, кисло-сладкий соус Heinz (можно заменить на любой кетчуп или лучше томатную пасту), а также 400 грамм белорусской моцареллы. Грудка отделяется от костей и режется небольшими кусками, смешивается с одной луковицей и недолго обжаривается на сковородке. В красном перце удаляется середина, он разрезается пополам, а дальше кому как удобно: кубиками, длинными кусками. Шампиньоны лучше рубить практически в кашу, на мелкие кусочки.

После того, как тесто настоится два часа в теплом месте, делим его пополам. Из 600 грамм муки, как в видео, получится две большие пиццы, так что можно легко экспериментировать с начинкой. Тесто раскатывается, делаются борты, желательно не толстые, но и не тонкие. Наливается и равномерно распределяется соус. С кисло-сладким от Heinz, спойлер, получается обалденно. Затем насыпается натертая моцарелла. А уже потом сверху обжаренное куриное филе с луком, перец и обильно посыпается сверху рубленными грибами. Снова моцарелла и не слишком тонко нарезанные ломтики помидора. Можно обойтись и без него, так как он дает много сока и вполне вероятно, что пицца может немного поплыть. Параллельно греется духовка градусов до 200-250 и пицца отправляется внутрь.

Лично я сделал два варианта: с большим количеством курицы и меньшим грибов плюс помидоры, а также томатный соус в основе, а вторая была больше грибной с кисло-сладким соусом. Вторая получилась намного вкуснее, а первая напомнила обычную среднестатистическую пиццу. На приготовление было потрачено много времени, сил, терпения и немало денег. Но удовлетворение от полученного опыта того стоит. Правда, если быть честным, Пицца Лисицца не получилась (по вкусу), да и проще заказать на сайте или по телефону. Получится, поверьте мне, не многим дешевле.

P.S. Не забудьте после посыпать базиликом. Если вы его переносите, конечно. Всякое бывает.

За этот пост не получил ни рубля. Кому интересно – вот видео Онлайнера, по которому готовилась пицца. Было бы интересно глянуть на ваши варианты, если решитесь повторять.

  • Ирина

    Класс!!!