Как продвигают спорт в США и Италии. На примере Супербоула и клубов Серии А “Ромы” и “Ювентуса”

В последнее время очень заинтересовался различными успешными кейсами, которые применяются за рубежом – в Европе и США – в топовых лигах. К сожалению, практически ни один из них в данный момент не может быть применен в Беларуси в силу различных обстоятельств. Мы безбожно отстаем по всем направлениям, не имеем нужной инфраструктуры и совершенно не хотим вкладывать любые (маленькие и большие) деньги во что-либо, боясь, что своими ненаученными ручонками все испортим или сделаем неправильно. Хотя, скорее всего, причина в том, что люди, которые должны этим заниматься, попросту не знают о таких вещах, которые успешно работают в других странах. На примере Супербоула (НФЛ),персонального кейса футбольной итальянской “Ромы” от Fastory и решения для “Ювентус Стэдиума”, я покажу, какую феноменальную работу можно делать в 2017-м году.

Сегодня каждый современный человек имеет в своем телефоне смартфон с доступом в интернет. Каждый человек, который посещает какое-то крупное мероприятие, сталкивается с тем, что скорость подключения заметно падает. Это логично: много людей практически одновременно проверяют почту или сидят в мессенджерах, что создает большую нагрузку на сеть. В Беларуси с подобным сталкиваются на массовых неспортивных мероприятиях, в основном на государственных праздниках. Тогда невозможно не то, что бы пользоваться интернетом, набрать человека и узнать о его местонахождении решительно невозможно. К сожалению, спортивные мероприятия подобным минусом похвастаться не могут из-за низкой посещаемости.

В Америке такая проблема существовала, пока во время Супербоула – крупнейшего американского события из мира спорта, в котором сражаются за корону победителя лучшие клубы НФЛ, не была внедрена специальная WiFi сеть, призванная решить все неудобства. Последние четыре года компания Extreme Networks являлась официальным провайдером Супербоула. За это время поток данных увеличился с 3,2 терабайтов до 11,8.

11,8 терабайт данных эквивалентен 536-километровой  стопке бумаги с текстом, написанным одинарным интервалом, или 5130 часам беспрерывной потоковой передаче данных Netflix. Как считает главный специалист по маркетингу, разработке и производству продуктов Extreme Networks Норман Райс, “из-за увеличения скорости работы современных гаджетов объем данных будет увеличиваться еще больше”. И с этим нужно считаться.

Попасть на Супербоул в Америке – это статусно, является достижением, потому каждый считает своим долгом сообщить о данном событии своей жизни другому, что создает большую нагрузку на всю сеть. Extreme Networks работает над тем, чтобы каждое селфи, видео или другая активность загрузилась без проблем. Сложность задачи по улучшению качества сервиса заключается в том, что в США абсолютно тем же WiFi пользуются служба безопасности и люди, которые занимаются продажей товаров непосредственно на самом стадионе. Все данные и общение между собой проходят через ту же самую сеть. Потому любая задержка или любой баг – это потеря денег или вопрос безопасности.

“Работа WiFi на Супербоуле влияет абсолютно на все – от автостоянки и до того, что происходит на поле”, – Норман Райс.

Как уже упоминалось, стабильность работы WiFi – залог безопасности. Тем более, когда стадион большой стадион заполнен под завязку, а между трибунами не гуляет ветер и пыль. НФЛ координирует свою работу с Департаментом внутренней безопасности. Для этого им нужна стабильная и быстрая связь. Поставщик также должен быть готов к тому, что на трибуне стадиона может появиться высокопоставленный политический гость, например, вице-президент, а это создаст дополнительную нагрузку, так как Секретная служба (охрана) получает все каналы, которые ей нужны для обеспечения безопасности.

Игроки на поле оснащены специальными чипами, которые передают данные о скорости, расстоянии и скорости мяча. Эти данные используются во время тренировок и во время медицинского обследования. Также эти данные являются источником еженедельных обновлений для игры Madden’18.

Интересно, что даже шоу, которое устроила в перерыве Супербоула Lady Gaga, управлялось через местный WiFi. Огни и другая пиротехника были напрямую подключены к сети. Поставщик не предполагал, как подключение повлияет на WiFi, потому корректировки вносились в режиме реального времени.

Итого мы получаем опытную компанию, которая методом проб и ошибок возводит в пределах стадиона WiFi сеть, с которой связано абсолютно все, что происходит в его чаше: от шоу, статистических выкладок, клубных моментов и удобства болельщиков и до вопросов безопасности. Технология позволяет без подвисаний, зависаний и других проблем передавать огромные массивы данных.

Второй, более приземленный кейс, который при грамотном подходе в принципе может работать и в Беларуси уже сейчас, связан со столичной итальянской “Ромой”. “Рома” – один из немногих европейских клубов, который вовремя оценил успешность новых технологий в digital-сфере, а также образцово работает в социальных сетях.

“Когда дело дошло до нового и привлекательного контента, мы перед собой мы поставили задачу стать более храбрыми и инновационными”, – Пол Роджерс, глава цифровых и социальных медиа “Ромы”

Factory – игрок на digital-рынке, который имеет успешные кейсы с такими известными брендами, как Red Bull, Warner Bros. и Forza Motorsport 7 для Xbox One X. “Рома” обратилась к ним с целью показа пользователям интересного контента и продажи билетов на лигочемпионский матч с “Челси”.

Для продвижения использовались такие сервисы и социальные сети, как Facebook, Twitter, Snapchat и сториз в Instagram. В Factory предложили сделать ставку на фирменное видео, специально разработанные темы и развлекательные игры, легко запоминаемый контент. Все предложенное было положительно оценено целевой аудиторией.

Сториз в Instagram были просмотрены более 100 тысяч раз, причем кликнули по ссылке в среднем в два раза больше обычного. В Твиттере контент получил в шесть раз больше ретвитов и в три раза больше лайков, чем десять предыдущих твитов. В среднем контент, создаваемый Factory, просматривали более одной минуты и показатель отказов составил всего 15% (85% человек посмотрели все сториз). Но самый главный показатель – 13% болельщиков совершили конверсионное действие – отправились покупать билет на матч “Челси” и “Ромы”.

Интересно, что все то же самое можно провернуть или хотя бы попробовать в Беларуси. Если в “Динамо” загнать силком на “Трактор” будет тяжеловато, то БАТЭ с “Борисов-Ареной” вполне мог бы обратиться к любому digital-агентству, которые у нас в стране есть. С другой стороны, странно, что эти агентства сами не делают шагов по направлению к грандам белорусского спорта или, по крайней мере, не афишируют этого. Кейсов, успешных или нет, я не видел.

В феврале этого года туринский “Ювентус” заключил контракт с известным производителем различного оборудования и световых решений Philips. Презентация была произведена подобным образом перед одним из матчей (Дерби Италии – “Ювентус” – “Интер”) итальянской Серии А. Задействовано было как освещение по периметру крыши стадиона, так и лазерным шоу на поле.

Лазерное шоу, к примеру, в Беларуси использовалось на Минск-Арене. При желании руководство условного БАТЭ, в ведомстве которого находится современная Борисов-Арена, могло обратиться к руководство хоккейного клуба “Динамо” Минск и поинтересоваться используемой технологией, чтобы внедрить её у себя и разнообразить предматчевое шоу.

У “Борисов-Арены” схожее с “Ювентус Стэдиум” решение по освещению поля. Итальянцы, также как и белорусы, решили не делать огромные и устрашающие мачты освещения, а закрепили многочисленные прожекторы по периметру крыши. В Турине пошли дальше, договорившись с вышеупомянутым Philips, который предоставил нужную технику, задействуемую перед матчами для развлечения зрителя. В Беларуси подобное практикуется лишь на музыкальных концертах в крытых помещениях, но что мешает внедрить на стадионе? Риторический вопрос.

По материалам SportTechie и Fastory