Что было не так с матчами сборной на “Чижовка-Арена”

После посещения одного из матчей между национальной сборной Беларуси и олимпийской сборной России лично у меня накопилось большое количество вопросов и недоумение от того, что происходило. И все это совершенно не касается произошедшего на льду. Там все как раз понятно, причем очень давно.

Цены на билеты

Был целиком и полностью уверен, что турнир, который не является коммерческим под эгидой условного Белсвиссбанка или Велкома, а является обычным товарищеским, не должен быть платным в принципе. В худшем случае – с минимальной оплатой в несколько рублей, которые совершенно не жалко и за которые в магазине уже ничего не купишь. Каково было мое удивление, когда я узнал, что билеты стоили 6, 8 и 12 (!) рублей. “Мама миа”, – подумал я ровно до того момента, пока мне не предложили бесплатный билет от одного из предприятий.

В ситуации с взыманием такой суммы за непонятные матчи есть два забавных момента:

– федерация устроила якобы акцию, по которой до какого-то там числа ты платил ту сумму за один матч, а второй матч как будто бы получал в подарок. Выглядит со стороны это все как среднестатистическая акция в белорусском магазине, когда сперва идет двойная накрутка, а затем милостью тебе сбрасывают сразу 50%. Клиент и продавец довольны, но на самом деле нет;

– за день до матча прочитал на официальном сайте ФХБ, что, оказывается, мне нужно поторопиться, так как в продаже осталось считанное количество билетов. Представляете, как я удивился, когда пришел на хоккей, а там от силы наскреблось жалкие три тысячи человек, половина из которых не маловероятно пришли, скажем так, не из любви к спорту номер один.

Работа с болельщиками

Первый и, возможно, вообще единственный клуб, который в Беларуси работает с болельщиками на приемлемом уровне – это футбольное брестское “Динамо”. Рядом находится хоккейное минское “Динамо”, которое имеет несколько серьезных плюсов в виде сезонности и закрытости самой арены от непогоды. Да и в принципе не нужно объяснять, какое количество плюсов у “Минск-Арены” и какие минусы есть у ОСК “Брестский”.

Только два клуба на всю страну делают для своих видов то, что должны делать вообще все, но этого крайне мало. Поэтому лично для меня является нонсенсом, когда человек, который делает попытки завести арену, удивляется, что люди не откликаются и ведут себя тихо. А ведь все просто: в Беларуси абсолютно отсутствует культура боления. Только две арены в стране с регулярностью make some noise.

Активность людей на играх национальных сборных любого вида спорта должна быть максимальной и превосходить все то, что происходит на клубном уровне. Примерно на том уровне, что создается на любой игре НХЛ. Понятно, что для этого нужны бюджеты и определенное количество занимающихся этим людей, но есть ощущение, что дело не в том, что нет денег, а в том, что нет идей.

Время начала матча

Субъективный довод, но все же не могу упомянуть. Когда я узнал, что первый из двух матчей на “Чижовка-Арена” начнется в 20:00, то первой реакцией было недоумение. Боюсь ошибиться, но на моей памяти, это если не первый подобный выбор, то как минимум очень редкий. Самое распространенное время – 19:00 и 19:30 по неведомым причинам было не использовано, хотя ни одной причины против лично я не вижу. Тем более, что минским хоккейным “Динамо” проводилось исследование и именно

Чем удобно 19:00 и 19:30 в пятницу? Те люди, которые собирались на матч, отправились бы на игру сразу же после окончания рабочего дня, без заезда домой. Удобно? Удобно. Плюс домой возвращаешься не за полночь и нет проблем с транспортом. Получалось же, что приехавшим как обычно, нужно было чем-то себя занять в чаше арены, где себя занять решительно нечем. С околоспортом у нас подвижек совершенно никаких нет и учитывая, что в сфере крутятся одни и те же люди, ничего нового ждать не стоит.

Что это было?

Был еще один интересный момент. Одно дело, когда тебе рассказывают что-то, что не сочетается с твоим мировоззрением, другое – когда ты видишь это своими глазами. Те, кто был на арене или смотрел матч по “Беларусь 5”, заметил, что в паузах человек с микрофоном подходил к случайно пришедшему на хоккей известному белорусу/белорусам или иностранцам, и задавал вопросы. Случайно? Не случайно.

Возникло ощущение, что людей а) специально попросили придти на матч б) на моих глазах их пересаживали на трибуну, где сидел простой люд, вручал написанные заранее бумажки и просил сказать на камеру что-то определенное, хотя некоторые заметно импровизировали. Для меня до сих пор остается загадкой, для чего это делалось и зачем это делается настолько топорно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *