Сафарьян не виноват. Почему на сборную Беларуси не ходят

Я один из тех немногих людей, которые в битве между СМИ и Белорусской федерацией футбола и лично заместителем председателя этой организации Сергеем Сафарьяном нахожусь на стороне последних. Но есть несколько моментов, по которым у меня накопились вопросы и есть недоумение.

Сергея Вагаршаковича принято критиковать за абсолютно все: от допуска к чемпионате таких клубов, которые перманентно из года в год живут с финансовыми проблемами, как “Нафтан” до пустых трибун и подтекающей крыши какого-нибудь стадиона. Но если к допуску условного новополоцкого клуба федерация имеет непосредственное отношение, то к привлечению болельщиков на матчи команд Высшей лиги совершенно никакого. Но это все лирика и очевидные вещи. Речь про национальную сборную, которую большинство болельщиков и любителей белорусского футбола считают лицом и витриной абсолютно всего, происходящего с этим самым белорусским футболом.

Именно федерация отвечает за то, что происходит с национальной сборной. А с ней происходит ничего. И я не составе. Там всё более-менее понятно. Пришел человек, Игорь Криушенко, требования которого можно понять. Наконец стали вызываться игроки не по принципу “потенциально он сильнее, ну и что, что в своём клубе он не играет, зато тренируется”, а те, кто кое как, но играет. На каком уровне – это уже совсем другой вопрос. Плюс стали появляться новые имена, что несомненно радует. Сергей Корниленко закончил карьеру в сборной и есть надежда, что будет проведен какой-то прощальный матч для далеко не последнего человека. Тимофей Калачев официально не объявлял о том, что сборная Беларуси для него всего, но по некоторым инсайдам игрок “Ростова” решил сфокусироваться на клубной карьере и двери в националку для себя закрыл. Остальные, кого, возможно, не хватает, или травмированы, или в сборной более младшего возраста, или отдают долг Родине. Но и это всё второстепенно.  А главное то, что на матчах национальной сборной Беларуси не собираются полные стадионы.

Не собираются полные стадионы потому, что интерес к сборной нулевой и никто ничего не делает для того, чтобы это изменить. На мой скромный взгляд, “белыя крылы” – это полный провал. Это не тот вариант, который сам по себе появился в среде болельщиков, это навязанное сверху решение, которое было принято, как должное. Да, все было оформлено достаточно красиво, уверен, что денег было потрачено нормально, но по итогу-то что? Сборная стала показывать лучше результат? Нет. Она стала более узнаваемой? Да вроде нет. Люди пошли на трибуны? Нет. Правда, когда раздавались майки, была практически полная “Борисов Арена”. Небольшую, но всё-таки халяву, у нас любят.

От людей, которые должны заниматься продвижением “лица белорусского футбола” нет совершенно никакого креатива. Ощущение, что мы какая-то сборная Италии, которая где бы не выступала (речь про стадионы в абсолютно разных частях страны), против кого бы не играла, постоянно собирает биток. Этим парням и не нужно креативить, результаты, игра сборной, любовь к кальчо делает все сама. Их официальный Youtube-канал, извините за тавтологию, это обычная официальщина. Но они могут себе это позволить, а мы нет.

Вчера на официальном Youtube федерации футбола Беларуси появилось вот такое видео, призывающее придти на “Борисов-Арену” и поддержать наших против сборной Болгарии.

Я очень сильно извиняюсь, но этот посыл я понял лишь по постеру. Остальное мне оказалось недоступно. Сначала под затертую до дыр музыку, которая несомненно крутая, но появляется приблизительно в каждом первом спортивном ролике, нам показывают красиво снятые куски с ареной, деревьями, потом пару моментов из матчей и вдруг крылатые девушки. Зачем, к чему это вообще? Что курил автор? У меня есть такое мнение, что если у тебя нет каких-то вызовов, то в большинстве случаев ты будешь клепать (читай: делать) подобную непонятную фигню, ведь все равно тебе за нее заплатят, а пипл схавает за неимением альтернативы.

Почему-то ни в чьей голове не мелькнула мысль скопировать не то, чтобы лучшие видео из числа клубного футбольного контента. Любое видео. Ничего не придумывать, если на это не способны, а просто скопировать. Разве нельзя поговорить с игроками, объяснить им, что их игра далека от идеала, что результат тоже, мягко говоря, не очень, и чтобы на трибуны пошли люди, нужно придумать что-то еще. Не постер очередной, не пост в социальной сети, а вирусное или невирусное видео, которое в том числе не стыдно будет показать и по телевизору. Да поставьте вы на ворота Сергея Черника, пробейте ему пенальти с завязанными глазами, стоя спиной к воротам, исполните удар Паненки. Ну или с разной дистанции пробейте в перекладину, понабивайте. Это самый минимум, который можно сделать, но почему-то не делает никто. У меня есть еще много идей, выходящих за этот примитивный уровень. Но я же не буду ими с вами делиться в открытом доступе.

Общий посыл, надеюсь, предельно понятен: для того, чтобы привлекать болельщиков на игры сборной, нельзя просто придумать ей название и давить на практически отсутствующее чувство какого-то футбольного патриотизма. Нужно давать работать голове и креативить через визуальные средства. Особенно через видео.