Звездные войны. Эпизод VIII. Последние джедаи (отдельно: спойлеры)

Удивительно, как накинулись в русскоязычной среде на новый эпизод Звездных Войн – “Последний джедай”. Как только его не клеймили. Хотя что удивительного, ведь абсолютно то же самое было два года назад, когда вышел седьмой эпизод “Пробуждение силы”. Не помогло даже то, что между “Местью ситхов” (третий эпизод) и седьмым прошло целых десять лет. Накрыть ностальгией не получилось или может просто любители вселенной “Звездные войны” считали историю завершенной?

После покупки LucasFilm Disney сходу заявил, что из франшизы будут выжаты все соки. Появятся приквелы, сиквелы, антологии и другие умные слова. Звездные войны будут расширены до невозможности и раскроют всех тех персонажей, которые полюбились в первых эпизодах. Сказано – сделано. На экранах мы уже увидели операцию по получению данных о слабых местах Звезды Смерти (Изгой Один), готовится история о Хане Сола. “Пробуждение силы” расширил вселенную новыми героями, с которыми нам теперь жить и раскрытие которых нам теперь наблюдать. Восьмой эпизод на голову превзошел седьмой и добавил новых красок. Объясню в двух частях: первая, довольно короткая, без спойлеров, и вторая с их большим количеством.

Звездные войны будь то первые эпизоды (четвертый, пятый, шестой) или трилогия приквелов (первый, второй и третий) всегда были сказкой, легендой. На некоторые из них даже после поздней обработки с точки зрения технологий без слез не взглянешь, хотя в свое время они выглядели невероятным прорывом. С точки зрения сюжета, лично мне более близка новая трилогия, хотя смотреть её без старой невозможно. Это работает и в обратном направление. Идти на новые эпизоды без просмотра старых нет смысла, потому что многих поворотов ты просто не поймешь.

Звездные войны никогда не отличались глубоким сюжетом, но в них, как в любой другой сказке, есть борьба и зла, своя мораль и истории дружбы, любви, предательства. Разве в оригинальной трилогии мало моментов, когда можно спокойно отойти от монитора и ничего нового там не произойдет? Таких моментов достаточно, тогда как в новых эпизодах ты можешь потерять важную составляющую. Кажется, что ничего нового Звездные войны не рассказывают, но в мире существует не так много фильмов или сериалов на галактическую тематику, а людям нравятся рассуждения на тему чего-то неизведанного. В свое время Джордж Лукас подал нам свою версию в виде легенды Звездных войн.

Почему появилось разочарование от “Последние джедаи”? Возможно, что люди ждали подтверждения своих теорий о том, кто такой Верховный Лидер Сноук, Рей, почему Люк Скайуокер отправился в изгнание или вообще откуда взялся Первый Орден. По сути восьмой эпизод опроверг все самые популярные из них. Впрочем, об этом будет в части со спойлерами.

Седьмой эпизод называли повторением “Новой надежды” (первый эпизод). Мол, на Джака живет девочка неизвестного происхождения, в которой пробуждается сила, а потом она узнает, что Галактика большая, там идет ожесточенная борьба добра и зла, а зло – это дядя в черной маске (был Дарт Вейдер, стал Кайло Рен). “Последние джедаи” – это солянка, но солянка, которую не готовила по четкому рецепту повариха из школьной столовки, а шеф-повар со своим видением. И это почему-то вызвало негативную реакцию. Хотя Райан Джонсон, на мой взгляд, поступил крайне смело и сделал это красиво: разрушил все то, что было, перевернул с ног на голову и сделал новый виток в саге.

От количества поворотов в “Последние джедаи” в какой-то момент начинает кружиться голова, но в данном случае это приятное ощущение. Если раньше с большего нам было плевать на характеры персонажей, то теперь их раскрытию уделяется большое количество времени. Это одно из главных нововведений. Теперь понять тот или иной мотив легче, чем было. Лично мне понравилось, что практически ни в одном моменте фильма я не смог угадать дальнейшее развитие событий, хотя каждый фильм для меня – это ребус. Ты сидишь и пытаешься разгадать его, понять, что будет дальше, узнать концовку до титров, но не в этот раз. Впрочем достаточно без спойлерного рассказа.

ДАЛЬШЕ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ! ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Уверен, вы помните, что по фанатской версии, Рей – дочь Люка Скайуокера или она воплощение Силы, Верховный Лидер Сноук – учитель Дарта Сидиуса/канцлера Палпатина – Дарт Плэгас (хотя были версии, что это Мейс Винду или вообще), а о силе из первых эпизодов новой трилогии мы узнали, что она оценивается в количестве мидихлорианов в крови. Квай-Гон Джинн вместе с Оби-Ван Кеноби были в ужасе, когда увидели их количество в юном Энакине Скайуокере, будущем Дарте Вейдере.

Но всё это оказалось неправдой. Причем не обошлось без отсылок к ранним эпизодам. Рей, как оказалось, повторяет судьбу Энакина. Она тоже была продана в рабство собственными родителями, только в случае со Скайуокером мы доподлинно знаем, что его мама Шми Скайуокер была вынуждена это сделать, тогда как в истории с Рей мы этого утверждать не можем.

Верховный Лидер Сноук определенно человек, который познал и темную, и светлую сторону. Скорее всего, он ситх, обладающий также, как Дарт Сидиус, возможностью наносить урон молниями, читать мысли, проникать в сознание и обездвиживать. Как и говорилось, он абсолютно новый персонаж, чья связь с уже известными не ясна или её нет вовсе. Также был пересмотрел подход к Силе. Мидихлорианы в прошлом. Сила – это все вокруг нас. Растущая трава, падающий дождь, мальчик на далеком аналоге реально существующего Лас-Вегаса – все они Сила. Никакие древние книги и знания больше не нужны. И, что самое интересное, Силу можно заглушить или вовсе от нее отказаться. Правда, ненадолго.

Наконец-то штурмовики и вообще антагонист перестал жестко тупить, промахиваться. Да, новый эпизод сохранил всю ту же самоуверенность героев, которые считают, что кто-то в их власти и никуда не денется. Ну право же, я владею его мыслями, направляю его, как он может обмануть меня, он же ученик, совсем юнец? Гордыня сыграла в злую шутку со Сноуком, она же помогла Сопротивлению, Рей и Лее Скайуокера смыться с планеты, ведь несмотря на то, что у Кайло Рена хватило сил побороть учителя, он не успел закончить обучение. Всё это уже было в предыдущих эпизодах: убийство учителя, неоконченное обучение (линия Оби-Вана и Энакина, к примеру).

Еще до просмотра “Последние джедаи” я знал два достаточно серьезных спойлера, которые, впрочем, совершенно не повлияли. Лея будет жива, хотя логичнее было отказаться от персонажа в том числе и потому, что Кэри Фишер, к сожалению, умерла. Люк Скайуокер погибнет. Но ведь он не погиб, что нам очевидно показали. И Кайло Рен не убил его своим модным световым мечом. Люк поселил в сердцах людей надежду, а сам растворился. Мы же все видели, как появился Йода и как именно он поджег библиотеку джедаев. Все-таки люди, наделенные Силой, а как мы поняли, она есть во всех, после познания истины могут раствориться, пропасть, как что-то, до чего можно прикоснуться, но они не умирают.

В фильме появляется новый герой – По Дэмерон, который раскрывается со всех сторон. Вот он придумывает самоубийственную операцию, атакуя большой флагманский корабль, который вот-вот разрушит не только базу Сопротивления, но и все его корабли. Он жертвует собой и остатками флота, понижается в звании. Но он не делает работу над ошибками, отправляя на верную смерть Фина и Роуз – им нужно найти взломщика для того, чтобы попасть на флагманский корабль Первого Ордена. Возникает ощущение, что По готов абсолютно на все ради достижения своей цели. И это его в чем-то роднит с Кайло Реном, хотя они находятся по разные стороны баррикад.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ

После просмотра восьмого эпизода появились вопросы к локализаторам перевода. The Last Jedi – это не Последние джедаи. Они в принципе не последние и не все они джедаи. Люк нам ясно дал понять, что именно джедаи виноваты в том, что появился Дарт Вейдер, они не заметили у себя под носом Дарта Сидиуса и они настолько погрязли в пороках. И джедаи должны исчезнуть. Он же сам повторил ошибку Квай-Гона и Оби-Вана Кеноби, воспитав новое чудовище. Потому The Last Jedi должно переводиться, как Последний джедай, но никак не джедаи. Тем более, что множественного числа для слова jedi в английском нет.

Вместо итога. Это благо, что LucasFilm отодвинул старых героев на второй план, некоторых и вовсе убрал (Хана Сола, к примеру). К сожалению, они стареют, некоторые умирают, а выезжать на ностальгии в кино, которое приносит студии миллиарды, как-то не с руки. Руками Райана Джонсона начались строиться новые Звездные войны. И это замечательно.

10/10.