Они опережали своё время. Или все же нет?

“Он внёс бесценный вклад и опережал время”, – как часто мы читаем это после смерти известного музыканта, политика или любой другой личности, на чье имя большой поисковой выдачей реагирует Google. В основном такие слова появляются в некрологах или новостях. А как определить опередил ли время человека?

С бесценным вкладом всё в принципе ясно. Стив Джобс внёс, к примеру, такой вклад, перевернуть мир смартфонов, ноутбуков и остальной подобной дребедени. Оставил после себя наследие. Люди до сих пор спорят, можно ли считать нынешнее поколение iPhone детищем Стива Джобса или это уже работа Тима Кука? С Майклом Джексоном тоже всё просто. Лунная похода, многомиллионные продажи, частое упоминание в СМИ в том числе и из-за судебных разбирательств и остальных скандалов. Да и много ли афроамериканцев пошли на то, чтобы пройти ад и стать белыми? Нет.

С “опережал время” намного сложнее. На мой взгляд, к этому определению нельзя отнести представителей музыки, литературы и кино, потому что они как раз являются продуктом своего времени. Да, это крайне спорно, но все же. Но тот же Никола Тесла, физик и инженер, или Дмитрий Иванович Менделеев, Исаак Ньютон – они все опередили своё время, создали что-то новое. На основе их открытий и исследований создается и открывается ранее неизведанное сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *